Четыре книги, меняющие мировоззрение — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Четыре книги, меняющие мировоззрение

25 марта 2019 года

Четыре книги, меняющие мировоззрение

Прочитайте четыре бестселлера, который дадут вам больше, чем многочасовые тренинги.

Таблетка от страха

Андрей Курпатов

Жизнь многих людей состоит из иррациональных страхов. Большинство человеческих фобий, рассказанные детализировано в развернутой форме (не просто «боюсь крыс», а с причинами и разъяснениями) звучат, мягко говоря, несерьезно. Проблемы начинаются, когда наши страхи генерализуются. Генерализация — это когда человек избегает не только то, что пугает, но и то, что обладает свойствами источника страха. Например, в детстве вы залезли на дерево слишком высоко и долго не могли с него слезть, появился страх высоты, а с возрастом он генерализовался в страх авиаперелетов.

Почему же, понимая абсурдность какого-то страха, мы не можем от него избавиться? Нашему сознанию нравится «играть в догонялки» со страхом, потому что так оно получает иллюзию контроля над своими эмоциями. Каждый раз, «уходя» от источника страха, мозг будто получает власть над окружающим нас миром. Бессмыслица тут в том, что сознание само сначала создает проблему, а потом решает ее. А мы страдаем.

Как же перестать бежать от своих иррациональных страхов и по-настоящему взять свою жизнь под контроль, можно узнать из книги доктора Курпатова. Там подробно описаны все механизмы и упражнения. И книга очень небольшая, так что ее можно прочитать за выходные.

Игры, в которые играют люди

Эрик Берн

В основе книги лежит трансакционный анализ, изобретенный Берном и его коллегами. Это анализ вскрывает истинные мотивы, которыми человек бессознательно руководствуется в своих действиях. Притворство и сокрытие реального смысла своих поступков и назвали «игрой». Это некоторые программы, которые мы используем в общении друг с другом каждый день. Кстати, с самыми близкими ведутся самые долгие и закостенелые «игры».

Термин «игра» не обозначает что-то забавное. Такие игры губят карьеры, рушат семьи, калечат жизни. В своей книге Эрик Берн дает очень много классификаций играм. Не все они являются манипулятивными, но почти все они имеют целью перекладывание ответственности за свои поступки на кого-то другого.

Зачем же читать эту книгу? В ней автор объясняет причины «игр», а также рассказывает про три эго-состояния человека (ребенок, родитель, взрослый) и их влияние на принимаемые нами решения. Полученные знания и последующее наблюдение за собой поможет вам понять, почему те или иные проблемы повторяются в вашей жизни снова и снова.

Красная таблетка

Андрей Курпатов

Отсылка к «Матрице» тут не просто так. Доктор Курпатов, как Морфеус, разрушает реальность, которая выстроена вокруг с целью нашего «порабощения». Одна из основных мыслей книги, что нет такого понятия, как «я» (или «внутреннее я»). Мы — лишь набор ежесекундных желаний и эмоций. А все проблемы с «самоосознанием» возникают из-за навязанного культурой понимания, каким именно должно быть наше пресловутое «я».

Курпатов объясняет, каким образом общество манипулирует людьми, навязывая им стереотипы о внутреннем самосознании, попутно разрушая кучу других стереотипов.

Эта книга как холодный душ после теплой постели: холодно и не особо приятно, но отрезвляет и пробуждает. Ее стоит прочитать всем, кто «запутался в себе» или хочет узнать что-то новое о собственной психике.

Магия утра

Хелл Элрод

В этой книге на первый взгляд нет ничего особенного. Тут собран полный арсенал психологических техник, вроде «доски желаний» или «аффирмаций», которые описаны и в другой литературе. В чем тогда разница? Во-первых, все данные собраны в одном месте, подробно описаны и разъяснены таким образом, чтобы читатель смог сразу начать работать над собой. И во-вторых, автор предлагает использовать все эти техники и методики с утра, когда наш мозг еще не готов «защищаться» отговорками вроде «у меня ничего не получится».

Эта книга будет полезна для новичков в области психологии и самомотивации.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
Четыре книги, меняющие мировоззрение
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

«Игра Престолов»: краткий сюжет всех сезонов

Пересмотреть все семь сезонов перед выходом финального было бы неплохо, но на это нужно около 60 часов. Если у вас нет времени — то вот краткий сюжет, который можно прочитать за 6 минут и просто освежить воспоминания.

16 апреля
Интерактивное кино из России: что такое Movika и почему в нее все играют?

Российская компания Interactive Platform выпустила в Google Play и App Store бесплатное приложение с интерактивными фильмами. Зритель здесь не только следит за сюжетом, но и принимает в нем прямое участие — делает сложный выбор, участвует в погонях и решает загадки.

16 апреля
Самые популярные кинокоты

Говорят, что интернет придумали, чтобы обмениваться фотографиями и видеороликами с котами. Однако и до появления соцсетей котики захватывали внимание людей, и не в вирусных роликах, а в кинофильмах. Вот вам подборка из десяти самых известных кинопушистиков.

15 апреля

Витрина

Все товары