1 октября 2012 года
3 октября в Южной Корее — День основания государства. И основал это государство в 2333 г. до н.э. не кто-нибудь, а сын небесного владыки — король-бог Тангун Вангом. Почему он для этого превратился в женщину-медведицу, примитивным европейским умом не понять. Правда, в Северной Корее общий государственный день рождения не отмечают. Там отреклись от старого мира.
Едим
Куриные крылышки в глазури
Мы принципиально отказались от праздничных собачьих радостей. Во-первых, потому, что собака — действительно лучший друг человека, а друзей не едят. Во-вторых, в Корее не все едят собак. А самая популярная в стране порода — джиндо — находится под защитой государства. Так что приготовим то, что не вызывает ужаса и отвращения, — интернациональные куриные крылышки. Нам понадобится всего-то 12 штук. Для начала разрезаем их по суставам и удаляем острые кончики. Чтобы правильно и, главное, быстро обвалять крылышки в муке, воспользуемся подручным целлофановым пакетом, в который насыпаем полстакана муки и складываем крылышки. Потрясите пакет — вам гарантировано равномерное обваливание. Растительным маслом смазываем противень и выкладываем на него крылышки. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. А пока займемся глазурью. Треть стакана соевого соуса (лучше всего подойдет классический без добавок) смешиваем с чайной ложкой лимонного сока, 2 столовыми ложками сахара, истолченным или мелко порубленным корнем имбиря на кончике ложки, зубчиком такого же измельченного чеснока и 2 чайными ложками устричного соуса. Внимание, дорогие неопытные кулинары! Этот самый устричный соус, к сожалению, ничем заменить нельзя, поскольку именно в его составе есть карамель, придающая соусу желаемую вязкость. Пробовали заменить рыбным соусом с добавлением жженого сахара — фокус не удался. К счастью, готовый устричный соус на прилавках крупных супермаркетов бывает достаточно часто. Смесь доводим до кипения на сильном огне, помешивая. Получившимся соусом заливаем крылышки и отправляем обратно в духовку ещё на 10 минут. Вот и все, можно зазвать друзей на вечер корейской культуры.
Пьем
Сэнганчха
Чха — это чай. Или традиционный напиток, который напоминает чай по принципу приготовления. А сэнганчха — самый популярный из всех этих чха. И это вам не кот начхал: напиток готовится на основе имбиря и считается одним из лучших средств от простуды и заболеваний горла. А еще он тонизирует, укрепляет, обладает, активизирует и вроде как является универсальным средством сбросить лишний вес. Итак, берем 100 г имбирного корня, очищаем от кожуры, тонко нарезаем и заливаем 6 стаканами воды. Быстро доводим все это до кипения и затем томим на медленном огне до тех пор, пока вода не выкипит примерно наполовину. Разливаем по чашкам и добавляем для красоты и вкуса кедровые орешки. Если любите послаще — можно сахар. Но лучше мед. Остается только праздничный тост: чукха-хамнида! То бишь поздравляем!
Фото: Николай Шишков, www.flickr.com/usaghumphreys