Дело тонкое — кухня жирная — Еда — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Дело тонкое — кухня жирная

21 ноября 2011 года

Дело тонкое — кухня жирная

22 ноября в честь Дня независимости, обретенного в 1943 г., Ливан салютует из всех видов оружия. Борьба за независимость — дело святое. Жаль только, что на Востоке она практически не прекращается. В таких условиях насладиться национальной кухней представляется крайне затруднительным: что ни день, то праздник очередной независимости.

Едим
Кибби запеченное

Вот уж самое что ни на есть ливанское блюдо. В основе — фарш из постной телятины или ягнятины: если поднапрячься, можно найти. Изготовьте фарш и займитесь булгуром. Булгур — это крупа из пшеницы, очень популярная в кулинарии Ближнего Востока, сейчас его можно найти и в магазинах, и на рынках. Без него уже не то! Замочите два с половиной стакана этого булгура на часок в холодной воде и, пока он там пухнет, приступайте к начинке. Две средние луковицы порежьте на кубики и тушите на сливочном масле, причем последнего не жалея: до целого стакана! Это, конечно, много, но так нужно. Как только лучок слегка зазолотится, добавьте к нему полкило фарша, хорошенько перемешайте, присолите и приправьте половинкой чайной ложки молотого душистого перца и щепоткой черного. Обжаривайте ещё минут 15 и — аккорд! — всыпайте в сковородку стакан жареных кедровых орешков. Без них кибби уже не кибби. Вспомните про булгур (если прошел час), откиньте его на сито. Миксером замешайте ещё полкило фарша и еще одну измельченную луковицу. Добавьте наконец булгур и как следует помесите руками, а потом ещё немного миксером, чтобы масса получилась воздушной. Далее следуют соль, молотый душистый перец и корица (пол чайной ложки). Ещё разок вымешайте все мокрыми руками (не ленитесь!) и делите пополам. Из каждой части скатывайте по 4 шарика, из которых лепите толстенькие лепешки. Лепешки укладываются на противень, смазанный растительным маслом. На каждую лепешку помещается четверть нашей потрясающей начинки с орешками, а сверху накрывается оставшимися лепешками. Получается пирожок — мясо с мясом. Как следует закрываем края и на каждый пирожок выкладываем немного сливочного масла. Кибби ставим в разогретую духовку и выпекаем полчаса. Не самое диетическое блюдо, ну это же на праздник!

Пьем
Джелаб из молока

Не путайте с джелабой, которая по сути является предметом одежды. Есть ещё такое слово «джаляб», но его перевод не очень приличен и означает одну из древнейших женских профессий. А джелаб — это традиционный ливанский напиток, который готовится в том числе и из молока. Для начала берем 200 г миндаля и оставляем его на ночь, залив парой стаканов теплой воды. Настоявшуюся воду аккуратно сливаем в отдельную посуду (она пригодится!), а разбухшие орешки очищаем от кожицы. Теперь на максимальной скорости смалываем их вместе с 200 граммами кедровых орешков и той самой миндальной водой в блендере аж до белого цвета. Добавляем два стакана молока, столовую ложку меда и сахар по вкусу. Ещё раз взбиваем в блендере и охлаждаем. Подаем с широкой соломинкой. Если хотите окончательно добить ваших гостей, подайте джелаб с маленькой миндальной меренгой.

Фото: Анна Шольц, www.flickr.com/stuckincustoms


↑ Сейчас
Дело тонкое — кухня жирная
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также