Как работает Pokemon Go, и почему мир сошёл с ума — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Как работает Pokemon Go, и почему мир сошёл с ума: тестируем игру на городских улицах

11 сентября 2018 года

Как работает Pokemon Go, и почему мир сошёл с ума: тестируем игру на городских улицах

Люди увольняются с работы, попадают в аварии, ходят ночью на кладбище, чтобы поймать Пикачу или Какуна. Наш главный редактор полчаса поборолась с собой, скачала Pokemon Go и тоже сошла с ума.

Что случилось

Компания Nintendo выпустила мобильную игрушку с элементами дополненной реальности Pokemon Go. Эта штука основана на японских комиксах и мультиках про покемонов (карманных монстров) и ребят, этими монстриками воюющих. За двое суток в AppStore ее скачали более 15 миллионов раз, а по запросам в Google Pokemon Go обогнала порнушку. Всего и надо, что ходить по городу, ловить покемонов, прокачивать их на специальных тренировочных аренах и устраивать бои с монстрами других игроков. В России релиз должен был состояться 18 июля (что-то пошло не так и в AppStore игрушки по-прежнему нет), но и до этого хитроумные пользователи качали программу, меняя адреса своих ID на иностранные.

И у нас в Челябинске работает?

Работает. Карты очень подробные, но двухгодичной давности. Первого покемона можно поймать сразу после установки, на кухне в раковине (или там, где вы находились в момент запуска игры). А все следующие — на улице, в магазине, офисе, парке и даже церкви. Чтобы попасть на тренировочную арену, нужно прокачаться до пятого уровня. Это примерно полдня не слишком активной игры или двухчасовая прогулка по городу.

На карте есть метки — достопримечательности. Так создатели обосновывают свою игрушку, мол, вы не только монстров собираете, но и город изучаете. На практике это выглядит иначе. Фотки и описания достопримечательностей есть (устаревшие), но ты на них и не смотришь, а полируешь экран телефона в поисках летающих листиков (это знак, что покемон где-то поблизости). А еще «крутишь» эти синие значки, чтобы выбить для себя разные бонусы - яйца и прочую пыльцу.

И вот еще момент — игрушка высаживает батарею моментально. К 12 часам дня айфон был разряжен в ноль.

И что, это интересно?

Кому как. Мир сходит с ума, один австралиец уволился с работы и путешествует по стране, чтобы собрать вот прям всех покемонов (их больше 150 видов), а другой, американец, даже ножевое ранение схлопотал. Я потестила игрушку немножко и не увлекло. Час шаталась по парку и нашла всего пять. Не хлебное, видать, местечко. При этом измазалась в грязи, сильно удивила дворника и чуть не провалилась в колодец.

По дороге на работу попалось еще два.

Выглядит это так: едешь по Свердловскому, телефон блямкает, на карте появляется иконка покемона. Тычешь в нее пальцем, промахиваешься, снова тычешь ... В общем, одной рукой ты держишь руль и телефон, а пальцами второй пытаешься попасть покеболом в покемона. Я кидала примерно три перекрестка (эти твари подпрыгивают, уворачиваются и куда-то исчезают на кочках). Короче, не повторяйте за мной никогда!

Кстати, можно просто кликнуть на покемона в районе лакокрасочного завода, а поймать в бол его уже у ЮУрГУ, никуда он не денется с экрана. А больше всего покемонов нашлось на работе под столом — 10 штук за полчаса, не вставая с места.

В общем, ходить по улице, уставившись в экран или ехать за рулем с телефоном в руке — как-то неловко. Менять привычные маршруты на трипы по помойкам (пришлось), стройкам (не полезли) и даже кладбищам — приятного мало. А причин просто выйти из дома у меня и так достаточно. Возможно, на арене дело пойдет веселее, но я до нее еще не прокачалась.

«ВКонтакте» уже два паблика челябинского движения ловцов. Вот один, а вот второй. . И так и там пока человек по 500, но к концу недели будет скорее всего несколько тысяч. Прокачанные игроки сбиваются в команды (пока их три, «Красные» - Valor, «Синие» - Mystic и «Желтые» - Instinct). Ребята захватывают свои тренировочные арены (арен на карте более 500, так что пока трудно конкурировать), дают друг другу советы по прокачке и просто общаются. Вот тут, например, желтые. А еще есть онлайн-карта покемонов с покетстопами и стадионами. Пока усердно играет только центр города.

И вот такой момент. Один иностранный программист уже нашел лазейку в коде игры и вот тут опубликовал способ, который откроет карту расположения покемонов рядом с игроком. Можно читерить, а можно и нет.

Как далеко все зашло

Сильно далеко. Настолько, что с 17 июля возле отделений Сбербанка по всей России установили специальные модули, покестопы, привлекающие покемонов. И более того, тот же Сбербанк выпустил новый продукт — специльную бесплатную страховку игроков, которая распространяется на травмы, полученные в ходе охоты на покемонов. Условия страхового пакета пока прорабатываются.
А еще петербургский депутат Владимир Петров предложил разместить на всех избирательных участках редких покемонов. И тогда на сентябрьских выборах будет не протолкнуться от молодежи. Глава Центризбиркома Элла Памфилова на это предложение пока не отреагировала.

Но хоть какой-то фан есть?

Есть. Умопомрачительные фотки в процессе ловли самих покемонов. Ловите на экран монстра, подставляете в кадр кого-то или что-то смешное и вуаля. Инстаграмы знаменитостей и обычных пользователей уже трещат, кстати.

А 11 сентября 2018 года игра Pokemon Go официально вышла в России. Мы ждали этого два года!


↑ Сейчас
Как работает Pokemon Go, и почему мир сошёл с ума: тестируем игру на городских улицах

Комментарии к статье

Ну да, естественно игра не понравится, когда не умеешь смотреть под ноги и играешь после дождя, что на улице сыро и грязно!
А по поводу поимки покемонов за рулем - это вообще отдельная история... Вам своя жизнь не дорога или жизнь пешеходов?!
N1cE
Мы больше про то, что игра требует внимания на все 100%. А это не есть гуд на улице.
Редакция «Выбирай.ру»Редакция «Выбирай.ру»
Согласен с N1cE на 100% - за рулем даже пробовать играть мягко говоря очень глупо...
Гость
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

«Игра Престолов»: краткий сюжет всех сезонов

Пересмотреть все семь сезонов перед выходом финального было бы неплохо, но на это нужно около 60 часов. Если у вас нет времени — то вот краткий сюжет, который можно прочитать за 6 минут и просто освежить воспоминания.

16 апреля
Интерактивное кино из России: что такое Movika и почему в нее все играют?

Российская компания Interactive Platform выпустила в Google Play и App Store бесплатное приложение с интерактивными фильмами. Зритель здесь не только следит за сюжетом, но и принимает в нем прямое участие — делает сложный выбор, участвует в погонях и решает загадки.

16 апреля
Самые популярные кинокоты

Говорят, что интернет придумали, чтобы обмениваться фотографиями и видеороликами с котами. Однако и до появления соцсетей котики захватывали внимание людей, и не в вирусных роликах, а в кинофильмах. Вот вам подборка из десяти самых известных кинопушистиков.

15 апреля

Витрина

Все товары