15 апреля 2011 года
С 15 апреля в Индии начинается двухнедельный Читтерей, красивый тамильский праздник. Когда бог Шива решил жениться, братец невесты Каллажахар опоздал на церемонию. И обиделся. Чтобы обижался недолго, его вместе с лошадью искупали в речке. Охолонувшись, богошурин все простил. Всей этой кутерьме теперь посвящен Читтерей.
Едим
Самбар
Так называется суп из дала с овощами. Дал — это банальный лущеный зеленый горох или чечевица. Из крупы берем что есть в наличии, можно и горох, и чечевицу (чуть больше стакана), моем, сушим и засыпаем в кипящую подсоленную воду (литра полтора). Сначала без крышки, минут 10, потом снимаем пену, убавляем огонь и закрываем крышкой, но все же помешиваем, чтобы дал не приварился ко дну. Мешаем минут 20, а другой рукой на мелкие кубики режем баклажан, морковь, помидор, стручковую фасоль и тыкву. Порезали — готовим тамариндовую воду. Мякоть тамаринда кладете в пол-литра теплой воды, и пусть они там взаимодействуют часа четыре. Воду сливаем через сито и деревянной ложкой тамаринд протираем. Можно заморский фрукт заменить кисло-сладкой водой (сок одного лайма, чайная ложка яблочного уксуса и столовая ложка сахара). После разборок с тамариндом в топленом масле жарим семена горчицы (3 чайные ложки), добавляем к ней полторы чайные ложки молотого тмина, 2 чайные ложки молотого кориандра, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку куркумы и, прожарив несколько секунд, кидаем в эту преисподнюю овощи. Румяним их и добавляем тертый кокосовый орех. Теперь вспомним про дал: кладем в него овощи, вливаем тамариндовую воду и варим, пока не загустеет. Всю эту «брахмапутру» разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. А можно блюдо считать соусом, уж слишком индийское.
Пьем
Имбирно-лимонный эль
Свежий корень имбиря растираем в пасту с помощью кухонного процессора или в ступке, поминая всех индийских богов с их свадьбами. Смешиваем с двумя стаканами воды и добавляем немного черного перца. Вот он, секрет тамильской стройности! Если бы Макдоналдс заменил кока-колу на этот волшебный напиток, у ВОЗ не было бы никаких претензий к гамбургерам. Доводим до кипения на умеренном огне, а затем томим на медленном 5 минут. Процеживаем, доливаем еще пол-литра воды и повторяем процесс. Добавляем полкило сахара, сок 8 лимонов и охлаждаем. Перед подачей усугубляем напиток четырьмя стаканами воды с газом. Подаем с кубиками льда.
Фото: Наталья Дюдина