1 мая 2011 года
1 мая по языческому кельтскому календарю и «календарю ведьм» все человечество, соскучившееся по безудержному веселью, празднует День майского дерева. По улицам европейских городов маршируют и поют трубочисты и служанки. Говорят, именно так зарождались Праздник международной солидарности трудящихся и Первомайский парад.
Едим
Заяц в красном вине.
Конечно, в идеале стоило его приготовить на костре, но в лесах пожароопасная обстановка, так что обойдемся газовой плитой. Главное в зайце — это вино, точнее, маринад. Парочку раздавленных с солью зубчиков чеснока, мелко порезанную луковицу, лаврушку, несколько ягод можжевельника (это очень по-кельтски), веточку петрушки, веточку тимьяна, соль и перец смешать со столовой ложкой оливкового масла. Все это благоухание заливаем бутылкой красного сухого вина. Наслаждаясь ароматом, укладываем в этот ведьмин маринад разделанного зайца (можно заменить кроликом) и прячем в холодильник на пару дней. Можно, конечно, и раньше доставать, но опыт показывает, что ведьмы не ошибались: два дня — значит два дня. Эти два дня понадобятся, чтобы по обычаю обойти вокруг своего садового участка («забивание границ»), с целью восстанавливать заборы и пограничные отметки (если дачи или сада у вас нет, обойдите квартиру и подклейте обои). Можно почистить дымоход или печную трубу (если есть), а также пить, есть, веселиться, прыгать через костер. Если вы юная дева, то на рассвете второго дня следует умыться росой, чтобы сохранить свою красоту, потерять которую у вас были все шансы. Ну вот, а затем добраться наконец-то до холодильника и обсушить промаринованного зайца-кролика на кухонном полотенце. Теперь берете глубокую сковородку и обжариваете в оливковом масле до коричневого цвета. Выкладываем в жаровню, а на оставшемся масле две минутки жарим столовую ложку муки, вливаем маринад и доводим до кипения. Заливаем мясо маринадом и добавляем воды, чтобы полностью покрыть. Запекаем в духовке три часа. Подаем на тарелке, полив соусом, с картофельным пюре и свежей зеленью.
Пьем
Майский нектар
Этим нектаром девы угощали своих суженых, которые тут же лишались силы воли и здравого смысла. Делается так: с двух лимонов очень аккуратно срезается кожура и укладывается в эмалированную кастрюлю. Добавляется стакан раздробленных кусочков сахара, леденцового. Заливается кипящей водой (чуть больше двух литров). Перемешиваем до растворения сахара и пусть остывает под крышкой. Выдавливаем в миску очищенные лимоны, добавляем 225 г изюма, прокрученного на мясорубке. Переливаем в глубокий кувшин, туда же вливаем остывшую сахарную воду. Оставляем на 4 – 5 дней, иногда помешивая. Далее разливаем по бутылкам — и в холодильник. Получается почти сидр, только не такой газированный. И две недели наслаждаемся майским нектаром и кавалерами. «И не говорите священнику о том, что мы делали там, Ибо он сможет назвать это грехом; Но мы были в лесах всю ночь, Призывая лето!» (с) Р. Киплинг.
Фото: www.flickr.com/akeg