С недавних пор я решил запоминать основные фразы-маркеры, после появления которых в разговоре становится ясно, что дело принимает безнадежный оборот.
Например, если вы слышите: «Давай останемся друзьями», нужно брать пальто и элегантно уходить, не заплатив за кофе, а не начинать... вот этот унизительный ужас, который начнется, если вы не уйдете сейчас же. Такие фразы нужно сразу выделять из контекста и незаметно вызывать такси.
Самая страшная, которая в 90% случаев означает полный провал, звучит так (я капслоком напишу): «МЫ РЕШИЛИ НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ». Вот как она переводится: «Мы решили не думать. У нас есть дела поважнее. Поэтому мы предлагаем первое, что пришло в голову. Тяп-ляп. И будь благодарен, что на тебя вообще обратили внимание».
С этой фразы начинаются самые скучные вечеринки и корпоративы. Праздника не будет, будет обычная пьянка, потому что «нам лень заморачиваться, и так сойдет». С этими словами вам вместо клевого подарка дарят 1000 рублей в конверте: «Мы решили не заморачиваться, ведь ты же все равно пойдешь за добавкой, пока ларьки не закрылись».
Слышите такое от дизайнера, которому заплатили конские деньги за логотип? Будьте уверены, он сделал его сегодня утром. Он набрал название пиратским шрифтом, чуть подогнал расстояние между буквами и будет вам его продавать. Зачем заморачиваться? Вам сойдет. Если вам кажется, что это не масштабируемый пример, подумайте ещё раз.
Не заморачивается мэрия, которая приглашает каждый год фольклорные коллективы и группу (условно) «Чай вдвоем» на День города. Не заморачивается мой сосед в очереди в столовой, который хватает хлеб из общей корзины руками, манкируя специальными щипцами. Не заморачивается сдачей таксист. Не заморачивается смыслом песни русский рэпер. Не заморачивается ровной покраской жэковский маляр.
Черт, мне кажется, вообще никто не заморачивается. А ведь, казалось бы, включи голову на минуту, тебе же все равно делать нечего.
Один я тут сижу и ищу в Гугле, как эти щипцы для хлеба правильно называются.
Кстати, не нашел.
Рисунок Саввы Мысова