Лепка лепешек — Еда — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Лепка лепешек

15 сентября 2012 года

20 сентября 1990 года на карте СССР появилась Юго-Осетинская Республика. Все дальнейшее напоминает политический триллер, пересказывать долго. Но каждый год 20 сентября в День независимости Южной Осетии здесь возлагают венки в память о погибших в боях, которых не должно было быть на этой прекрасной, согретой солнцем и Богом земле.

Едим
Осетинский пирог с картофелем и сулугуни

Главное правило — тесто тонкое, а начинки много, и правилу этому уже несколько тысячелетий. Пусть в нашем понимании сыр и картошка не самый гармоничный микс — будем делать аутентично. Итак, сначала тесто. В полстакана теплого молока вмешиваем примерно полстакана муки, чайную ложку сахара и две чайные ложки сухих дрожжей. Через несколько минут смесь запенится. Теперь туда — полтора стакана кефира, сливочного масла добрую столовую ложку с горкой, яйцо, муки (сколько возьмет) и соли чуток. Замешиваем тесто и даем ему подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Пока оно поднимается, займемся начинкой. Пять вареных картофелин разомнем вилкой со сливочным маслом (и, кстати, с маслом не жадничаем, поговорка про кашу тут тоже подходит). В пюре искрошим полкило (или 600 г) сыра сулугуни и хорошенько перемешаем. Вот начинка и готова! Осталась ерунда — разделить её на три части и скатать шарики. И начинаем печь. Пусть духовка раскаляется до 180 градусов, а мы приступаем к художественной лепке. Тесто делим на те же три части, раскатываем три лепешки. В центр каждой помещаем шарик начинки, края лепешки поднимаем и защипываем. Рабочее название нашего произведения — «Шарик в мешочке». Полюбовавшись секунд пять, раскатываем скалкой эти незамысловатые скульптуры. Получится три лепешки диаметром 30 – 40 см. В центре каждой проковыряем отверстие и отправим на 20 минут в духовку. Подавать пироги к столу надо слегка охлажденными и обильно смазанными сливочным маслом. И лучше съесть эту вкуснятину в беседке под крышей, до которой дотянулась виноградная лоза.
Пьем
Осетинский ронг

У каждого народа есть своя медовуха. В Осетии это ронг, хоть в Южной, хоть в Северной. Можно сказать, это напиток, который объединяет обе-две — такая вот кавказская кружка мира. В великом нартском эпосе ронг приготовил Уацилла (некто вроде Ильи Громовержца) и передал рецепт вместе со всеми секретами Шатане (поверьте, эта дама заслуживала всех секретов мира). И что-то божественное в этой медовухе есть. Итак, в полкило меда выливаем два с половиной литра горячей кипяченой воды. Доводим до кипения, но не кипятим. Когда медовая водичка остынет до температуры парного молока, добавляем столовую ложку сухих дрожжей, хорошенько перемешаем и перельем в керамический сосуд. Сверху кладем немного мяты. Пусть кувшин постоит в теплом месте 5 – 6 дней. Теперь напиток можно остудить и начинать дегустировать. Если потерпеть и выдержать ронг 3 месяца, дегустация будет более шумной и веселой.


↑ Сейчас
Лепка лепешек
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года

Витрина

Все товары