Пряженины на дедОвы именины — Еда — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Пряженины на дедОвы именины

15 ноября 2012 года

Пряженины на дедОвы именины

18 ноября родился Дед Мороз. По всей вероятности, родился сразу дедом, с бородой и усами. Поговаривают, что внучка его Снегурочка, когда подрастает до возраста бабушки, уходит на пенсию, а на ее место приходит другая внучка. Вопрос, кто этих Снегурочек рожает — дочь Мороза или сын, остается без ответа, поскольку ни сына, ни дочери у Мороза никто не видел.

Едим
Пряженина

Напрасно думать, что любимые блюда Деда Мороза — оливье и селедка под шубой. Гусь с яблоками — тоже не его тема. Родился Дед Мороз в Великом Устюге. Кстати, никто так и не понял, каким образом администрация этого города присвоила себе этот исторический факт, скорее всего, просто «плохо лежал». Ну уж коли родился в таком совсем русском месте, то и любимые блюда — совсем русские. Хотя пряженина — это просто жареное в переводе с русского. Купите свинину на ребрышках, граммов 300. И свиной колбаски граммов 200, лучше, если она будет домашняя, поищите на базаре. И шпик. Сало, то бишь. Вот его мы мелко режем и вытапливаем на раскаленной сковороде, наслаждаясь шкворчанием. То, что превратилось в шкварки, вынимаем, а свинину и нарезанную колбасу обжариваем там же. Перекладываем мясо в чугунок и в той же сковороде обжариваем пару головок лука до золотистого цвета. Подмешиваем мучицы пару ложек и тоненькой струйкой вливаем горячую воду. Стремитесь к густоте сметаны. Подливкой заливаем мясо, солим, перчим, лаврушку туда и ставим томиться в… хотелось бы в печь, но и в духовку, нагретую до 200 градусов, тоже сойдет. Томится пусть минут 40. Затем достаем гусятницу из печи-духовки, забрасываем два толченых зубчика чеснока, тут же крышку закрываем, буквально на минуту, иначе чеснок вместо пикантности придаст блюду простецкий запах. Подаем пряженину к столу с блинами, которые лучше, конечно, испечь по традиционному русскому рецепту. При правильном исполнении они должны получиться кружавчатыми. Вот эти блины уплетаем вместе с пряжениной, макая во вкуснющий мясной соус.

Пьем
Пасечный чай

Напрасно вы думаете, что любимый напиток Деда Мороза — водка, поднесенная родителями того, кто в это время ревет на табуретке. Пасечный чай — это старинный напиток, который согреет самого замороженного деда. Для него нам потребуются стакан крепкого черного чая, треть стакана цветочного жидкого меда и треть стакана водки. Все компоненты смешиваем и доводим до кипения, но кипеть не даем! Разливаем по керамическим или жаропрочным стеклянным чашкам и подаем к столу. Если вы купите на базаре немного меда в сотах, то это станет совершенно роскошным украшением и деликатесом к пасечному чаю. Если говорить о вкусе напитка, то представьте себе грог с медовым вкусом. Отменный способ согреться!

Фото: Николай Шишков, shutterstock.com


↑ Сейчас
Пряженины на дедОвы именины
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года

Витрина

Все товары