15 ноября 2012 года
18 ноября родился Дед Мороз. По всей вероятности, родился сразу дедом, с бородой и усами. Поговаривают, что внучка его Снегурочка, когда подрастает до возраста бабушки, уходит на пенсию, а на ее место приходит другая внучка. Вопрос, кто этих Снегурочек рожает — дочь Мороза или сын, остается без ответа, поскольку ни сына, ни дочери у Мороза никто не видел.
Едим
Пряженина
Напрасно думать, что любимые блюда Деда Мороза — оливье и селедка под шубой. Гусь с яблоками — тоже не его тема. Родился Дед Мороз в Великом Устюге. Кстати, никто так и не понял, каким образом администрация этого города присвоила себе этот исторический факт, скорее всего, просто «плохо лежал». Ну уж коли родился в таком совсем русском месте, то и любимые блюда — совсем русские. Хотя пряженина — это просто жареное в переводе с русского. Купите свинину на ребрышках, граммов 300. И свиной колбаски граммов 200, лучше, если она будет домашняя, поищите на базаре. И шпик. Сало, то бишь. Вот его мы мелко режем и вытапливаем на раскаленной сковороде, наслаждаясь шкворчанием. То, что превратилось в шкварки, вынимаем, а свинину и нарезанную колбасу обжариваем там же. Перекладываем мясо в чугунок и в той же сковороде обжариваем пару головок лука до золотистого цвета. Подмешиваем мучицы пару ложек и тоненькой струйкой вливаем горячую воду. Стремитесь к густоте сметаны. Подливкой заливаем мясо, солим, перчим, лаврушку туда и ставим томиться в… хотелось бы в печь, но и в духовку, нагретую до 200 градусов, тоже сойдет. Томится пусть минут 40. Затем достаем гусятницу из печи-духовки, забрасываем два толченых зубчика чеснока, тут же крышку закрываем, буквально на минуту, иначе чеснок вместо пикантности придаст блюду простецкий запах. Подаем пряженину к столу с блинами, которые лучше, конечно, испечь по традиционному русскому рецепту. При правильном исполнении они должны получиться кружавчатыми. Вот эти блины уплетаем вместе с пряжениной, макая во вкуснющий мясной соус.
Пьем
Пасечный чай
Напрасно вы думаете, что любимый напиток Деда Мороза — водка, поднесенная родителями того, кто в это время ревет на табуретке. Пасечный чай — это старинный напиток, который согреет самого замороженного деда. Для него нам потребуются стакан крепкого черного чая, треть стакана цветочного жидкого меда и треть стакана водки. Все компоненты смешиваем и доводим до кипения, но кипеть не даем! Разливаем по керамическим или жаропрочным стеклянным чашкам и подаем к столу. Если вы купите на базаре немного меда в сотах, то это станет совершенно роскошным украшением и деликатесом к пасечному чаю. Если говорить о вкусе напитка, то представьте себе грог с медовым вкусом. Отменный способ согреться!
Фото: Николай Шишков, shutterstock.com