1 декабря 2012 года
1 декабря 1918 года представители румын из Трансильвании и Банта проголосовали за объединение с Королевством Румыния. Cтрана, которая ни разу в жизни не оккупировалась полностью, наконец-то собрала все свои территории как фантастический пазл. И когда во время празднования Дня национального единения румыны танцуют сырбу, на Земле нет никого красивее их.
Едим
Чулама
Любая кухня мира в своем меню обязательно имеет то, что когда-то французы назвали «рагу». Вот чулама — это рагу на румынский манер. Впрочем, нечто подобное есть и у болгар, и у турков: не зря же они разбирали когда-то Румынию по косточкам, не хуже, чем телятину для рагу. Это мы уже о мясе. Можно взять для чуламы 200 г мякоти телятины или мясных ребрышек (тогда берите раза в два больше). Только ни в коем случае не покупайте мясо взрослой коровы — чулама получится либо жесткой, либо суховатой, а нам оно надо? Мясо нарезаем небольшими кусками (или разбираем по ребрышку, разрубленному на удобные кусочки), заливаем холодной водой (чтобы она едва покрывала мясо), солим и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, снимаем накипь, погружаем целую морковку, крупную головку репчатого лука и корень петрушки (можно взять резаный высушенный). Продолжаем варить на маленьком огне до почти полного выкипания воды. Крышку кастрюли держим слегка приоткрытой. Где-то в середине процесса отливаем примерно 2/3 стакана бульона. А пока телятина доходит, наконец-то займемся тем, что отличает чуламу от привычного для русского стола рагу: приготовим соус. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек сливочного масла и разводим в нем столько же муки. Только не надо её поджаривать, пусть остается белой. Вливаем бульон и как следует перемешиваем венчиком. Соус должен получиться густым, как сметана. Теперь вынимаем из кастрюльки овощи (на дне ещё осталось немного бульона), заливаем мясо соусом и прогреваем, не доводя до кипения. Подаем рагу с любыми свежими овощами и зеленью. Все до примитивного просто и вкусно, как и вся балканская кухня.
Пьем
Кофе по-румынски
Говорят, что кофе румын научили готовить турки. Только упаси вас бог сказать это где-нибудь в румынской кофейне: вам там напомнят, как страшен бывает румын. Итак, смешиваем в кофейнике 6 чайных ложечек свежемолотого кофе, 4 чайные ложки сахара и 2 — какао, заливаем холодной водой (1,5 стакана). Да, напиточек получится крепковатым, к этому надо быть готовым. Ставим кофейник на огонь. Пусть он будет средним или слабым, чтобы кофе успел раскрыться. А пока взбиваем полстакана сливок с сахарной пудрой (4 чайные ложки) и щепоткой ванили, при этом постоянно наблюдая за кофейником, чтобы не дать ему закипеть. Как только напиток начинает закипать, снимаем его с огня и разливаем по чашкам. Можно взбитые сливки разложить по чашкам, а можно подать отдельно, чтобы гости распорядились ими на свое усмотрение.
Фото: Николай Шишков, shutterstock.com