Пять самых рыбных мест России — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Пять самых рыбных мест России

5 апреля 2019 года

Пять самых рыбных мест России

Если вы обрыбачили все ближайшие озера, реки и водные хранилища, и понимаете, что вам стало скучно, то вот пять самых рыбных мест России. Так что, заливайте полный бак, берите друзей и отправляйтесь в путешествие! Главное, не забудьте взять удочки!

Карелия

Где: Онежское, Ладожское и озеро Янисъярви
Что водится: лосось, окунь, судак и палия
Было бы странно, если бы в «крае озер» не водилась рыба. Карелия — это настоящая Мекка, где найти морских обитателей в изобилии можно практически в любом водоеме. Вода здесь чистая: можно зайти по пояс в озеро и увидеть дно, а рыбку схватить голыми руками. Но лучше, конечно, на удочку. Особенно много поймать можно на Онежском и Ладожском озере — откуда рыбаки привозят трофейного лосося или щуку. Ну, и разжится ведрами окуней, судаков и хариусов тоже не проблема.

Для любителей комфорта на выбор множество баз отдыха и гостевых домов, но мы то знаем, что самый шик — это дикарем, в палатке, в лесочке неподалеку. Почему? Да потому, что на костре можно сделать наваристую и ароматную уху сразу после улова! Для любителей речной рыбалки можем посоветовать реку Шуя — там водится плотва, окунь и уклейка. Места здесь красивые и очень медитативные. В Карелию приезжают, прежде всего, отдыхать, так смело отправляйтесь туда всей семьей в ближайший отпуск.

Берингово море

Где: Камчатка
Что водится: горбуша, камбала, акула и скумбрия.
Если Карелия — это Мекка, то Берингово море для рыбака — недостижимая Вальгалла. Красивейшее место с вулканами и гейзерами на самом востоке России сулит улов из морского окуня, гольца, камбалы и даже акулы! Но, конечно, приезжают сюда в первую очередь за лососевыми (кет, горбуша) и редкой чавычей, которая считается деликатесом. Трофеем же станет палтус, вес которой может достигать до 300 килограмм! Конечно, поймать такую рыбу практически нереально — типичный вес особей этого вида достигает сорок килограмм. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть акул! К счастью, опасных для человека хищников в море нет. На большой глубине здесь плавает полярная акула, а чуть повыше можно поймать катарана, которая редко вырастает более метра в длину, но зато очень ценится среди гурманов: акулий стейк очень мясной и ароматный. Поймать катрана, кстати, можно и у юга — это миниатюрная акула встречается и в Черном море. Вообще, отдаленность Камчатки сказывается на его популярности: встретить русских рыбаков тут считается удачей, а вот обсудить с американцами или канадцами рецепт дедушкиной ухи из акулы — обычное дело.

Волга

Где: Астраханская и Московская область
Что водится: сом, лещ, осетр, белуга
Река Волга течет долго — практически через всю европейскую часть России. Рыбы больше всего у низовья реки в Астраханской области. Об этом месте знают практически все рыбаки, а легенды о местных уловах переходят из поколения в поколение. Если же вам не особо интересен мейнстрим, то советуем обратить внимание на остальные регионы, которые пересекает Волга. Если же вы москвич, то советуем отправится в устье Дубны — это всего в сотне километров от столицы. Здесь можно поймать легендарного язя, а ещё налима и щуку, которая весной идет на нерест.

Байкал

Где: Иркутская область
Что водится: налим, таймень, сорога
Байкал — озеро-легенда с самым большим запасом пресной водой в мире. Рыбаки обычно выбирают восточное и южное побережье, где ловят в бухтах и заливах омуля, хариуса и сига. Помните, что место это заповедное, так что ловить рыбу на нересте не получится. Это значит, что с начала мая и до конца июня на Байкале можно будет насладиться только пешим туризмом, а если вы решите половить омуля, то с августа по сентября делать это будет запрещено.

Любителям экстрима можем посоветовать отправиться на рыбалку в северной части озера. Дорог там нет, так что единственный способ добраться — это загрузить инвентарь в лодку и отправится покорять озеро. Будьте осторожны, ветер здесь сильный! Если же экстрим не для вас, и вообще больше тянет к рекам, то из Байкала вытекает Ангара. На её побережье можно разжится налимом, тайменем и сорогой. Опытные рыбаки советуют Иркутское водохранилище и ГЭС.

Ладожское озеро

Где: Ленинградская область
Что водится: линь, лещ, корюшка и налим
Легендарное пресное озеро в Ленинградской области прославило себя в военное время как «Дорога жизни», а сейчас больше известно как место, где водится с полсотни видов рыб. Особенно желанна для увлекающихся рыбалкой палия — редкая и очень хитрая. Но, если вам улыбнется удача, то вы получите не только красивый улов, но и один из самых вкусных деликатесов!

Озеро большое, а по его водной поверхности разбросано множество островов. На юге вы найдете три живописных залива: Шлиссельбургская, Свирская и Волховская губы, здесь же обитает самая крупная на Ладоге горбуша. За щукой и плотвой отправляемся на берег около деревни Кошкино, а за крупным лещом — в поселок Леднево на Черной Сатаме. Ловля форели и лосося тут запрещена — популяция находится на критическом уровне, поэтому местный рыбхоз старается спасти рыбку.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
Пять самых рыбных мест России
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Где провести Новогоднюю ночь 2021

Проводить 2020 год необходимо по-особенному. Ведь мы так давно ждём, когда он уже закончится! Поэтому прощаться с ним нужно под фанфары и с ощущением полной свободы, которую мы так ждем. Предлагаем вам места и события, где вы запомните новогоднюю ночь на целый год вперед.

4 ноября 2020 года
Где провести корпоратив на Новый 2021 год

Корпоратив в конце 2020 года - не только повод отметить приближение Нового года, но и шанс долгожданной встречи с любимыми коллегами, которых вы, возможно и не видел в последние полгода. Сейчас как никогда важно сплотиться и вспомнить, что вы большой и дружный коллектив, которому не страшны никакие препятствия! Предлагаем месте, где вы ощутите настоящее единение и приближение Нового года.

4 ноября 2020 года
Что подарить: классные новогодние подарки

Кто уже выбирает подарки к новому году - тот поступает мудро. Тем более, когда ситуация вокруг становится все менее предсказуемой, лучше подарками запастись заранее. Мы предлагаем интересные варианты для тех, кто хочет создать близкому человеку ощущение настоящей сказки!

4 ноября 2020 года
Где провести каникулы, куда пойти с ребёнком

Каникулы - не повод сидеть дома! Ведь уже все насиделись вдоволь. Открывайте всей семьей настоящие новогодние подарки, участвуйте в интересных приключениях и доставьте удовольствие детям в эти чудесные и яркие праздничные дни. А мы подскажем, где и как это лучше сделать.

4 ноября 2020 года
Пять челябинских видеоблогеров, которых стоит посмотреть на карантине

Карантин - время, когда видеоконтент становится популярнее в несколько раз, потому что дома очень важно продуктивно себя занять. Но вместе с ростом онлайн-курсов и обычные блоги набирают обороты. Какие же представители Челябинска заслуживают того, чтобы быть увидены вами? Подготовили вам список из пяти видеоблогеров, за которыми интересно следить.

25 октября 2020 года
Пять способов восстановления после коронавируса

Реабилитация после коронавируса - до сих пор не до конца изученное явление, поскольку ученые так и не поняли, что происходит с теми, кто переболел. У каждого свой сценарий, не всем удается легко перенести вирус, а что делать дальше? Готовы дать вам пять универсальных советов.

8 ноября 2020 года