Самые интересные майские фестивали — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Самые интересные майские фестивали

2 мая 2019 года

Самые интересные майские фестивали

Если вы устали от шашлыков или огородных раскопок, то примите участие в самых шумных, музыкальных, красочных и странных мероприятиях последнего месяца весны.

Фестиваль ракет Bun Bang Fai

Когда: 8-12 мая
Где: Парк Пхайя Тхаен, Ясотхон, Таиланд
Что это: фестиваль ракет в Таиланде — не просто праздник фейерверков, а старинная традиция. Перед началом посевных работ тайцы запускают в небо сотни ракет и молятся богам о хороших дождях. Заряды устанавливают на украшенные платформы и везут их на специальную площадку. И это не маленькие ракеты, которые мы запускаем на Новый год: средняя длина снаряда 9 метров, а порция пороха, которой начиняют «палочку», весит 20-25 кг. Участники запуска делятся на команды и запускают заряды с платформ по очереди. Чья ракета улетела выше, тот и победил.

Мало того, что само зрелище сотен фейерверков впечатляет, так и местные жители не отстают. Танцы в традиционных костюмах, уличный театр, музыкальные выступления — в Таиланде умеют хорошо отдохнуть перед началом трудоемких полевых работ!

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль тюльпанов

Когда: 10-20 мая
Где: Оттава и Гатино, Канада
Что это: даже странно, что крупнейший тюльпановый фестиваль проходит не в Голландии. Да и Канада не особо приспособлена к выращиванию таких привередливых цветов. Так в чем же дело?

В 1945 году нидерландская королевская семья отправила в Оттаву 100 000 луковиц тюльпанов в благодарность за то, что канадцы приютили их во время оккупации. Через год из Нидерландов пришло ещё 20 000 луковок, а потом правители ежегодно высылали в Канаду по 10 000 саженцев тюльпанов. Так в одной из северных стран и появилась традиция выращивать эти цветы. Теперь ежегодно улицы Оттавы и Гатино застилает покров из тысяч тюльпанов разных сортов. Невероятно красиво!

Фестиваль диксиленда

Фестиваль диксиленда

Когда: 14-21 мая
Где: Дрезден, Германия
Что это: фанаты блюза и джаза каждый год едут в майский Дрезден, чтобы принять участие в крупнейшем джазово-блюзовом фестивале Европы. До полумиллиона фанатов надрывного саксофона и томного пения посещают более 60 концертов на различных площадках города. Около 350 музыкантов из разных стран устраивают перформансы и импровизированные выступления на улице, в барах, парках и даже на паромах!

Посетителей фестиваля ждут вокальные и инструментальные мастер-классы, общение с именитыми исполнителями и бесконечная музыка.

Фестиваль трёх святынь Sanja Matsuri

Фестиваль трёх святынь Sanja Matsuri

Когда: 19-21 мая
Где: Токио, Япония
Что это: празднество в честь основателей храма Сэнсодзи, Сандзя мацури, проходит каждые третьи выходные мая. Это один из популярнейших токийских праздников, на который собирается до 2 млн человек. Основное мероприятие — красочное шествие с уменьшенными копиями храмов-микоси.

Фестиваль трёх святынь — по сути, народное гуляние. На улицы выходят гейши в традиционных костюмах, музыканты и танцоры развлекают прохожих, а дети бегают с воздушными змеями. Даже якудза и те проникаются духом праздника и демонстрируют свои татуировки. Обычно закрытые японцы показывают себя как веселых и умеющих развлекаться людей.

Ночь музеев

Ночь музеев

Когда: 20-21 мая
Где: Россия
Что это: Россия уже который год принимает участие в общемировой «Ночи музеев». Официально мероприятие проходит с 18:00 до 00:00, но некоторые музеи закрываются позже, некоторые — только под утро. Если вы давно хотели посетить какую-то выставку в своем городе, то следите за расписанием нужного выставочного зала. Кстати, вход в большинство музеев бесплатный.

Фестиваль Каннын Дано

Каннын Дано

Когда: 27 мая – 3 июня
Где: Каннын, Южная Корея
Что это: никогда и не подумаешь, что традиционный фестиваль может войти в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Но в 2005 году туда был занесен Дано из южнокорейского города Каннын как один из старейших праздников мира, дошедших до нас в практически неизмененном виде.

Каннын Дано проходит в честь окончания весенних полевых работ в конце мая — начале июня и длится около недели. За это время корейцы успевают провести огромное количество ритуалов для изгнания злых духов и привлечения удачи. Но не это нас интересует. Туристов привлекает огромный пестрый парад, которым открывается Дано. Больше пяти тысяч музыкантов, танцоров и людей в национальных костюмах радуются окончанию сельскохозяйственных работ.

В центре Каннына открывается огромный рынок, на котором не только продают вкусные рисовые пироги, но и проводятся театральные выступления, концерты и конкурсы. Тут же можно посмотреть на традиционную свадьбы по старинным обычаям. В общем, развлечения на любой вкус!

Куперсхилдская сырная гонка

Куперсхилдская сырная гонка

Когда: 29 мая
Где: с. Брокворт, Англия
Что это: англичане славятся своими странными праздниками. Это и день собак со специальным дог-шоу, и блинный день, где надо бегать со сковородкой с блином в руке, попутно этот самый блин подбрасывая. Но самым забавным (и рекомендуемым к посещению) нам кажется ежегодная сырная гонка на холме Купера.

В последний понедельник мая ровно в 12 часов пополудни толпа людей с головками сыра поднимается на холм. По сигналу судьи каждый толкает свой «снаряд» вниз с горки и бежит за ним. Первый, кто поймал сыр, победил. И знаете, что он выигрывает? Сыр, который поймал! Ну и зачем, спрашивается, катать сыр вверх-вниз?..

Несмотря на некую абсурдность, этим сырным покатушкам уже примерно двести лет. И забегов не один, а семь: четыре для взрослых и один для детей.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
Самые интересные майские фестивали
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Где отметить Новый год за городом

Задумали на новогодние праздники сорваться на природу, подальше от городской суеты? Отличное решение

7 октября 2019 года
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня 2019 года

Витрина

Все товары