Романы о любви — Самые лучшие, рейтинг, название — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Самые популярные романы в России, в которых важна линия любви

8 февраля 2022 года

Самые популярные романы в России, в которых важна линия любви

14 февраля в День всех влюбленных международный сервис аудиокниг Storytel представляет рейтинги самых популярных произведений о любви, написанных в самых разных жанрах

Романы о любви — это не только типичные любовные романы. В сервисе основывались на популярности классических и современных произведений, где любовь — основа сюжета и играет решающую роль в жизни героев, влияет на их судьбу и формирует их мировоззрение. Данные представлены за последний год — с 10 февраля 2021 года по 9 февраля 2022 года. Все перечисленные романы получили большое признание аудитории и вышли на высокие позиции общего рейтинга среди всех аудиокниг.

«Любви все жанры покорны. Про любовные романы обычно говорят с легким презрением, хотя в реальности любовь — настоящая кровь литературы», — шутит Константин Мильчин, шеф-редактор Storytel.

Что слушали россияне в этом году: топ-10 современных романов о любви

На первом месте в рейтинге самых популярных современных романов о любви — «Полночная библиотека» Мэтта Хейга, в которой главная героиня путешествует по мультивселенным своей жизни, пытаясь найти настоящую любовь.

На втором месте — исторический роман «Сёгун» Джеймса Клавелла о политических интригах и роковой страсти в Японии.

На третьем месте расположился роман, который уже можно назвать современной классикой, — «Женщины Лазаря» Марины Степновой. Он рассказывает о большой любви и большой нелюбви, которыми женщины могут окружить одного мужчину и подчинить его жизнь своим желаниям. На четвертом месте находится итальянская история о любви длиною в жизнь — «Жена башмачника» Адрианы Трижиани. Замыкает топ-5 один из самых популярных российских романов последних лет про выживание, любовь к жизни и к своему ребенку — «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.

На шестом месте в рейтинге — роман о тайнах прошлого и поисках любви «Семь сестер» Люсинды Райли. Седьмое место — у романа Елены Минкиной-Тайчер «Время обнимать» о страсти, разлуках, изменах и судьбах нескольких поколений петербургской интеллигенции.

Восьмую строчку рейтинга занимает еще один роман Гузель Яхиной «Дети мои», который рассказывает о самой великой и непроходящей любви, которая может быть в жизни, о любви и преданности своим детям. На девятом — роман Евгения Водолазкина «Лавр» о том, как во имя любви человек может жертвовать собой и спасать душу другого. Замыкают десятку лидеров современной любовной прозы «Правила дома сидра» американского писателя и сценариста Джона Ирвинга — сложный и спорный роман от обладателя «Оскара».

1. «Полночная библиотека», Мэтт Хейг
2. «Сёгун», Джеймс Клавелл
3. «Женщины Лазаря», Марина Степнова
4. «Жена башмачника», Адриана Трижиани
5. «Зулейха открывает глаза», Гузель Яхина
6. «Семь сестер», Люсинда Райли
7. «Время обнимать», Елена Минкина-Тайчер
8. «Дети мои», Гузель Яхина
9. «Лавр», Евгений Водолазкин
10. «Правила дома сидра», Джон Ирвинг

Любовь и классика: выбор этого года в России

Самым популярным произведением, где любовная линия играет важную роль, признан роман «1984» Джорджа Оруэлла. В нем описывается трагическая любовь героев, которая смешивается с ненавистью и предательством. Ведь герои уверены, что никогда не предадут друг друга, но своих обещаний не выполняют.

На втором месте расположилась русская классика — «Война и мир» Льва Николаевича Толстого.

Третье место по популярности занимает еще одно любимое в нашей стране классическое произведение — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. На четвертом — снова произведение Толстого, но на этот раз это роман «Анна Каренина». На пятом месте находится роман о любви трагической и жертвенной — «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. На шестой позиции — роман о любви и предательстве «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. На седьмом месте рейтинга — мировая классика Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Восьмое место — у романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. На девятом месте — культовый роман о потерянном поколении и важности любви в жизни каждого человека — «Три товарища» Эриха Марии Ремарка. На десятом месте расположился «Тихий Дон» — роман-эпопея советского классика Михаила Шолохова.

1. «1984», Джордж Оруэлл
2. «Война и мир», Л. Н. Толстой
3. «Мастер и Маргарита», М. А. Булгаков
4. «Анна Каренина», Л. Н. Толстой
5. «Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский
6. «Граф Монте-Кристо», Александр Дюма
7. «Унесенные ветром», Маргарет Митчелл
8. «Доктор Живаго», Борис Пастернак
9. «Три товарища», Эрих Мария Ремарк
10. «Тихий Дон», Михаил Шолохов

Топ-10 в категории «Любовные романы» за год в России

В мире любовные романы заняли третье место среди всех жанров, вытеснив из топ-3 детскую литературу. В России популярность любовных романов увеличилась за последний год на 35%, поднявшись с девятого на восьмое место и обогнав книги в историческом жанре.

Весь топ-10 2021 года заняли любовные романы авторов-женщин. На первой позиции рейтинга — «Недостойная» Анны Шнайдер. Любовное фэнтези о магическом мире, в котором главной героине приходится доказывать свое право на признание. Абсолютная противоположность — книга «Парень с соседней могилы» Катарины Масетти, иронический скандинавский роман, наполненный сарказмом и неожиданными поворотами сюжета (чего стоит одно название). История страстной, неожиданной и неоднозначной любви — «Наследница черного дракона» Анны Джейн — на третьей позиции рейтинга. Мир волшебства, клятв и чувств.

Как показывает рейтинг, слушательницы не прочь погрузиться в тот мир, где не нужно быть идеальной женой. Книга «Замуж второй раз, или Еще посмотрим, кто из нас попал!» Франциски Вудворт заняла четвертое место в топе. Любовь, юмор, магия, история «неправильной Золушки» — на пятой строчке рейтинга самых популярных романов года. Речь о «Мракадемии» от Ирины Зволинской и Ирматы Арьяр.

«Брачный сезон. Сирота» Виктории Свободиной и «Летний ресторанчик на берегу» Дженни Колган заняли шестую и седьмую строчки топ-10. Это истории о совершенно разных героинях: одна волшебница, другая — обычная девушка. Но обе они однажды встречают свою любовь.

Роман о том, о чем не принято говорить вслух, — «Девушки после пятидесяти» Ирины Мясниковой — занял восьмую строчку рейтинга. Позитивная история о тех, кто сегодня вовсе не должен считаться «пожилыми» и, кроме того, вполне может встретить свою любовь, не обращая внимания на цифры в паспорте.

Замыкают рейтинг романы «После» Анны Тодд и «Ведьма и Некромант» Анны Минаевой и Екатерины Верховой — они заняли девятое и десятое места соответственно. Первую книгу читатели ждали с нетерпением: продолжение истории отношений примерной девочки и «плохого парня» в лучших традициях, где героиня узнает, что есть кое-что поважнее учебы и работы. «Ведьма и Некромант» — настоящая любовная сказка о самой неожиданной встрече в жизни главных героев.

1. «Недостойная», Анна Шнайдер
2. «Парень с соседней могилы», Катарина Масетти
3. «Наследница черного дракона», Анна Джейн
4. «Замуж второй раз, или Еще посмотрим, кто из нас попал!», Франциска Вудворт
5. «Мракадемия», Ирина Зволинская, Ирмата Арьяр
6. «Брачный сезон. Сирота», Виктория Свободина
7. «Летний ресторанчик на берегу», Дженни Колган
8. «Девушка после пятидесяти», Ирина Мясникова
9. «После», Анна Тодд
10. «Ведьма и Некромант», Анна Минаева, Екатерина Верхова

Топ-5 романов о любви к себе и к своей жизни за год в России

Наконец, поговорим о любви к себе. Романы, рассказывающие об этом, ежегодно занимают верхние позиции рейтингов и становятся бестселлерами. Будет справедливым выделить их в отдельную категорию и представить в отдельном рейтинге самых популярных книг о любви.

На первом месте находится уже ставший классикой скандинавский роман «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана об одиночестве. На втором месте расположился роман о непростом мире женщин и осознанных решениях, которые каждая принимает в течение жизни, — «Город женщин» Элизабет Гилберт.

Третье место у романа «Голландский дом» Энн Пэтчетт — это семейная сага о том, что нельзя фиксироваться на прошлом — иногда можно и даже нужно подумать и о себе. На четвертом месте — еще один роман Фредрика Бакмана о любви к жизни и себе «Здесь была Бритт-Мари». Замыкает пятерку лидеров книг о том, что мы у себя одни и любить надо в первую очередь себя, роман Оливии Лэнг «Одинокий город», который рассказывает историю отношений, любви и сексуальности через искусство.

1. «Вторая жизнь Уве», Фредрик Бакман
2. «Город женщин», Элизабет Гилберт
3. «Голландский дом», Энн Пэтчетт
4. «Здесь была Бритт-Мари», Фредрик Бакман
5. «Одинокий город», Оливия Лэнг

Фото: Storyte


↑ Сейчас
Самые популярные романы в России, в которых важна линия любви
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Топ-5 выставок современного (и не только!) искусства, которые стоит посетить в Челябинске

Собрали для вас лучшие выставки февраля в Челябинске, которые обязательно стоит посетить.

2 февраля
Топ-5 выставок современного (и не только!) искусства, которые стоит посетить в Челябинске

Собрали для вас лучшие выставки февраля в Челябинске, которые обязательно стоит посетить.

2 февраля

Витрина

Все товары