Семь книг про апокалипсис — Книги — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости









 

Семь книг про апокалипсис

17 июля 2015 года

Семь книг про апокалипсис

Мы прочитали несколько книг про полный... апофегей. Местами было очень страшно, местами смешно.

книги, книги про апокалипсис, апокалипсис, конец света, Гильермо дель Торо, Чак Хоган, Штамм. Начало

Гильермо дель Торо, Чак Хоган
«Штамм. Начало»


«Книжный Клуб 36.6», 2009, 480 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 18+
Оценка: 5

Праздник к нам приходит в виде вполне реального вируса. Который, попадая в человеческий организм, ювелирно и безвозвратно трансформирует его в серьёзную вампирскую модель. Подарок такой светит всем. Ну или практически всем. К чести дель Торо, про вирус он разжевал подробно и в непривычной читателю околонаучной форме — и к середине книги уже фиг разубедишь, что вампиров нет в природе.

Любителям нежной вампирской романтики книгу крайне не советую: розовых соплей а-ля «Сумерки» тут нет. Только жесткая физиология, только хардкор. Приземлившийся в Нью-Йорке лайнер, до отказа набитый потихоньку овампиривающимися пассажирами. Вторая мировая с концлагерями, куда неслышно наведывается Владыка Тьмы и забирает души спящих узников. Старенький, но все еще бодрячком профессор Авраам Сетракян, который шпионит за Владыкой аж с молодости. Ну и радующий брутальностью русской Василий Фет, крысолов.

Книга смахивает на готовый сценарий — удивляться нечего. Дель Торо изначально и писал для сериала. Просто отчего-то не смог никому втюхать свой труд. Не мудрствуя лукаво, забубенил писульки в ближайшее издательство. Потом-то сразу и со съемками сложилось. Зато сейчас и книга, и сериал горячий.

книги, книги про апокалипсис, апокалипсис, конец света, Дмитрий Глуховский, Метро 2033

Дмитрий Глуховский
«Метро 2033»


«Астрель», 2013, 544 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 3

Название намекает: события 2033 года и в метро. Трындец накрыл медным тазом Землю-матушку. Читатель догадывается, что взорвалось что-то ядерное. Вокруг руины. Выжившие в Москве хомо сапиенсы прячутся в метрополитене. Совать нос на поверхность — палево: там тусят вусмерть мутировавшие животные, безголовые монстры и иная нечисть.

На станциях и в нескончаемых тоннелях подземки народ неплохо так обжился — свиней выращивают, торговля идет, конфликты то и дело между фашистами и коммунистами. Все как в обычной мирной жизни.

Для пущей атмосферности и полного саспенса читать книгу надобно в метро — в столичном, в каком другом, неважно. Если при выходе в город сбить дрожь в коленках проблематично — значит, автору все удалось.

По ходу сюжета возникали у меня неуместные вопросы. Откуда, к примеру, у выживших столько ресурсов питьевой воды, дров, патронов, если на поверхность вылезать — нинада? Электричество, в конце концов — оно там за счет чего продуцируется? Но, наверное, для постапокалиптического разгрома факты эти не так существенны.

От финала одни восторженно визжат, другие считают провалом. Да, хеппиэндом вряд ли назовешь, но выход-то есть. Не до звезд удовлетворительный, конечно. Мне вот до сих пор стремновато выходить на Парке Победы — по Глуховскому там каннибальский гарлем, и эта мысль никак меня не отпускает.

книги, книги про апокалипсис, апокалипсис, конец света, Кормак Маккарти, Дорога

Кормак Маккарти
«Дорога»


«Азбука», 2014, 224 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 3

Если вы чуть что впадаете в депрессию — даже не беритесь. Маккарти безжалостен. После «Дороги» вас свалит в беспросветную апатию. Все тлен и мрак. Будущего нет, а смысла жизни — и подавно. Только для товарищей с очень крепкими нервами. ОЧЕНЬ крепкими. Страницы с километрами усохших от времени трупов еще можно пережить, но эпизод с поджаренным на костре младенцем — тут затрясет и совсем непробиваемых.

У книги как бы ни начала, ни конца. Да и вообще тут ничего определенного. Имен, фамилий, географических и климатических данных — ноль. Всё скупо, кратко, серо, больно, резко. Безысходная картина — сколько-то лет после некой всемирной катастрофы. Вымерло почти все живое. Разруха, пустошь. Одичавшие люди, готовые убить друг друга за найденную тряпку. А в час голода — без раздумий сожрать ближнего. Сквозь весь этот ад по бесконечной дороге идут отец и сын. Отец смертельно болен, мальчик — несчастный ребенок постапокалипсиса. Ежедневная задача — выжить. Путь держим на юг, к морю. Только туда. И это тонкий намек. За реабилитацией после этой книги валите именно туда. На юг, к морю.

книги, книги про апокалипсис, апокалипсис, конец света, Ричард Матесон, Я — легенда

Ричард Матесон
«Я — легенда»


«Эксмо», 2010, 480 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 18+
Оценка: 4

Эпик фейл, непростительное кощунство в данном случае заявлять «книгу не читал, а фильм смотрел — даа, он крутой ваще!». У фильма от книги остался маааленький хвостик. Люди на планете, да, все повыродились — заразились болезнью, которая смахивает на вампиризм. Кругом, короче, популяция вампиров. И в фильме-то Уилл Смит бегает за ними и от них весь такой крутой до ушей. Книжный герой сложнее. Поначалу Роберт Невилл прям-таки озабоченная размазня. Трусоватый, только и думает, кому бы вдуть. В конце книги его просто не узнать. И вообще финал мощно отличается от киношного. Читаешь, в шоке за лицо хватаешься: «О боже, нет, неужели...». А вот ужели. Потому что концепция «мы наш, мы новый мир построим» конструктивно работает только на до-основания-разрушенном старом мире. Не жалею, не зову, не плачу. Но на моменте с собакой плачут все. Собака ведь, в отличие от человека, верна хозяину всецело и до последнего вздоха. Вот с ходу, за секунду, — назвать хотя б три вселенски важные ценности, во имя которых человечеству стоит существовать. И — пусто в голове. Поэтому, знаете, концовочка-то правильная. Так оно нам, человекам, и надо.

книги, книги про апокалипсис, апокалипсис, конец света, Анна Никольская, Апокалипсис Антона Перчика

Анна Никольская
«Апокалипсис Антона Перчика»


«Время», 2014, 144 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 12+
Оценка: 5

Главгерой — Антон Перчик, 18-летний мажор с отвратительным характером. Мини-купер, солярии, маникюры, телочки, любой каприз. Жестокий манипулятор, родителей своих трясет, как грушу. На окружающих с удовольствием кладет болт. Жизнь, полная беззаботной фигни, обрывается внезапно. Антон с родителями едет выбирать дачный участок, — и ба-бац! — на землю падают пылающие метеориты. Антона вырубает. Очухивается он в уже совершенно ином мире. Где, чтоб выжить, нужно стать каким-то совсем другим. Метеориты, к слову, занесли с космоса вирус (без вируса-то какой Апокалипсис) — и тут, по земле, тоже вокруг шныряют монстры.

Повествование — от первого лица, потому все круги ада буквально визуализируются. Мажора, конечно, лихо крутит и корежит. Но он возрождается. Противостоит монстрам, ищет своих родителей и младшего брата. Постепенно превращаясь из сволочи в человека.

Книга рассчитана на то, чтобы заценили подростки. Однако и взрослым тут, особенно родителям и педагогам — поле непаханое для размышлений.

книги, книги про апокалипсис, апокалипсис, конец света, Нил Гейман, Терри Пратчетт, Благие знамения

Нил Гейман, Терри Пратчетт
«Благие знамения»


«Эксмо», 2012, 512 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 4

Встретились как-то отморозки Пратчетт с Гейманом и решили похулиганить. В результате народился живенький стеб над зельцеровским «Оменом» и описанным там же прологом в грядущий Армагеддец. В «Намерениях» тоже есть сатанинский сын, которым по плану положено подменить отпрыска американского атташе. Но шыт хаппенс, и Антихрист по кое-чьей оплошности оказывается в среднестатистической семье англичан. Кстати, милейший, на самом деле, пацан. Обожает с псом своим погулять, играть в подвижные игры типа «испанской инквизиции».

Тут еще фишка — в Конце света заинтересованы обе стороны — и светлая, и темная. Потому что человечество своей беспросветной тупостью Создателей порядком выбесило, решено проект этот жухлый прикрыть и запустить старт-ап. Короче, Конец света никто не отменял, всадники Апокалипсиса вовсю скачут. Вернее, летят на байках. Противостояние сил Небесных и Аццких подается в мимимишной форме конфликтующих мальчишеских банд. Сюжет очарователен.

Тех, кто читал роман задолго до официального издания, коробит околошкольный перевод «на отвяжись». Мол, тонкий английский юмор почил в бозе, книга кастрирована. Но если не ныть, то от чтива вполне можно получить удовольствие.

книги, книги про апокалипсис, апокалипсис, конец света, Георгий Зотов, Апокалипсис Welcome

Георгий Зотов
«Апокалипсис Welcome»


«АСТ», 2009, 384 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 18+
Оценка: 4

«Апокалипсис-лайт» по мотивам сценария Иоанна Богослова. Фанатично верующим книга противопоказана, — это прямой путь к инсульту. Зотов дерзок, временами глумлив, но при этом легок и местами остроумен.

В Москве шурует Апокалипсис. Вокруг пожары, покойники всех мастей восстали из мертвых. Толпы некогда усопших витязей, бояр, фашистов, наполеоновских солдат готовятся к Страшному суду, окунувшись в развеселый кутеж с попойками. Но разве этим растревожишь хронический русский пофигизм? Да никакими адскими силами! Уж практически разверзлись хляби небесныя, а население родное продолжает вовсю алкоголизироваться и втыкать в телек, — последнее особенно прибыльно для рекламщиков, бабло течет рекой. Сверхчеловеческие же особи, сиречь силы высшие (и низшие), по Зотову — такие ж простые, как мы, смертные. Взятки дают, гастарбайтеров нанимают на стройку, трясутся над каждой копейкой, — короче, наши чуваки.

Книга наполнена тонной реалий года этак 2008-го: Елена Беркова, Маша Малиновская, Сергей Зверев. Да, Абрамович тут интересно себя поведет, смельчак. Финал прям порадует. Присутствует нецензурная лексика. А в целом книга добрая, потому что тут никто не умирает.


↑ Сейчас
Семь книг про апокалипсис
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары