Семь отличных пляжных детективов — Книги — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

Семь отличных пляжных детективов

19 июня 2015 года

Семь отличных пляжных детективов

Мы нашли семь классных детективов. Они подходят и для медитативного чтения на пляже, и для томного дачного вечера. Впрочем, для гамака в субтропиках тоже сгодятся.

Амели Нотомб, Синяя Борода, книга

Амели Нотомб
«Синяя Борода»


«Азбука», 2013, 160 стр., мягкая обложка
Возрастные ограничения: 18+
Оценка: 4

Госпожу Нотомб со всей нежностью хочется отшлепать по попе за все то, что она сотворила со старой и относительно доброй сказкой. Молоденькая гордая бельгийка Сатурнина, перебивающаяся в Париже курсами в Школе Лувра, внезапно находит удачный вариант квартиросъёма. 500 баксов в месяц за проживание практически во дворце, со слугой, что является по звонку, ежедневной уборкой личной комнаты, холодильником, набитым чертовски дорогим шампанским... Да плюс хозяин этой пафосной жилплощади собственными руками готовит тебе нереальные ужины — в подобные подарки судьбы и в книге-то не верится. Хозяин — дон Элемирио Нибаль-и-Милькар, на всю голову голубых кровей. Кроме страсти к кулинарии имеет интерес к шитью, фотографии и литературе об инквизиции. Испанец, пылок, влюбчив, щедр.

Однако, ясен день, не все так шоколадно. Во-первых, предыдущие квартиросъемщицы — восемь симпатичных экземпляров — исчезли бесследно. Во-вторых, наличие тайной комнаты, в которую Сатурнине входить запрещено. В-третьих, дон этот — с конкретным прибабахом. На протяжении повествования оба героя красиво купаются в окололюбовных диалогах, самозабвенно лопают омаров, икру и профитроли с карамелью. А также выдувают знатное количество шампанского общей стоимостью как «Боинг»(перечень употребленных напитков прилагается). Естественно, возлияния даром не проходят, проникновение в тайную комнату при таких обстоятельствах неизбежно. На этом моменте Амели коварная Нотомб бессовестно высовывает язык и объясняет, что сталось с исчезнувшими девами. А потом еще раз язык — и всё заканчивается ужасно неожиданно. И запивается напоследок Круг Кло дю Мениль 1843 года.

Марк Хэддон, Загадочное ночное убийство собаки, книга

Марк Хэддон
«Загадочное ночное убийство собаки»


«Росмэн-Пресс», 2004, 301 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 5

Дабы не давать повода для иллюзорных надежд, прям сходу честный рассказчик рубит: детектив про убийство, книга ни фига не смешная, шуток не будет, и вообще. Вот во дворе мертвый пушистый пудель соседки. Вот Кристофер Бун, ему 15 лет. И он будет расследовать это преступление. Параллельно, как положено, записывая все, что удастся выяснить.

Сюжет — чума. Но я на него забью. Раскрою хитрость иного плана. Эта книга — мощный детектор эмоциональной чуткости. Копнуть может в самом нежданном месте и ого-го как глубоко. Даже тех, кто «да я непробиваемый, чо». Потому что хотите вы или нет — придется переживать и за себя, и за того парня. У Кристофера тяжелая форма аутизма, с чем связан скудный спектр чувств — как восприятия, так и потребности эти чувства выражать. Есть у него «нравится», а есть «не нравится». И не более. К примеру, «счастье» — когда читаешь о космических миссиях «Аполлона». Или представляешь, что все умерли, а ты остался один во Вселенной. Так вот. Парень практически лишен эмоций, однако же фиксирует внимание, кроме всего прочего, и на живейших следах реальности. У полицейской на левой лодыжке дырка на колготках, посреди которой — красная царапина. У сержанта ногти обкусаны чуть ли не до крови. Вот об эту внутреннюю заглушку Кристофера и начнут отлетать со свистом ваши сердечные додумывания и порывы. То дышащее и откровенное, что через плоское восприятие Кристофера проползло на нейтралке, в моей жаждущей голове набрало нечеловеческие обороты и потребовало сумасшедшего выплеска в реальности.

Книга совершенно обнаженная. Всё настолько глубоко, что руки просятся обнять каждого персонажа. И поцеловать куда-нибудь в ухо.

Ю Несбё, Снеговик, книга

Ю Несбё
«Снеговик»


«Азбука», 2012, 480 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 18+
Оценка: 5

За что-то Несбё часто сравнивают со Стигом Ларссоном. По мне, так две большие разницы. Ларссон прессует женщин откровенно, а Несбё — с особенной нежностью. По части сексуальных эпизодов — у последнего получается выразительнее и, так сказать, в точку. Там, где у Ларссона все цивильно да по моде — у Несбё до сжимания сердца знакомая бытовуха, что мгновенно влюбляет.

Мощный саспенс, и дрожь, и волосы дыбом. Главный герой очарователен. Харри Холе, детектив, алкоголик в завязке, страдалец с кучей личных траблов, все еще привязанный к своей бывшей, которая уже вполне счастлива с новым бойфрендом. А тут еще первый снег, который магическим образом влияет на неизвестного маньяка — он тут же спешит вершить злодеяния. Убивает женщин, а на месте преступления лепит снеговика. Далеко не симпатичного, не всегда из снега.

И каждый раз, когда я слушаю задушевную лирику Di Derre, к примеру, ту же сердечную Jenter — до сих пор не верю, что ЭТО и безжалостного «Снеговика» написал один и тот же человек. Такой он, загадочный товарищ Несбё.

Брижит Обер, Четверо сыновей доктора Марча, книга

Брижит Обер
«Четверо сыновей доктора Марча»


«Иностранка», 2005, 237 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 5

Книга в прямом смысле — про хитро спрятанный в шкафу скелет. Служанка Дженни работает в семье доктора Марча. Как-то раз находит в одной из комнат, — да, в шкафу, — дневник. Который написан убийцей, живущем в этом самом доме. Тематика записей — «как я убиваю женщин». В доме живут четыре симпатичных близнеца — Кларк, Джек, Марк и Старк. И вот Дженни меж своими уборками вирши эти читает и ломает голову, чье же творчество. Самая фишка: каждый раз дневник дополняется новыми записями. Настанет момент, когда вы услышите странный скрипящий звук — это едет ваша крыша.

Читать жутко, до холодных колик в животе. После «Доктора Марча», как правило, некоторое время наблюдаются ощутимые побочные эффекты. В темноте и одиночестве будет казаться, что кто-то замер в углу, или дышит в затылок. В посторонних шорохах могут мерещиться слова. Это норм, крыша возвращается обратно.

Читать только в свободное время. В противном случае вы по-любому пролетите все дедлайны, причем без угрызений совести.

Самюэль Бьорк, Я путешествую одна, книга

Самюэль Бьорк
«Я путешествую одна»


«АСТ», 2015, 413 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 18+
Оценка: 4

Скромный, но горячий скандинав берет нахрапом. Мурашки с предисловия: в роддоме на свет появляется невероятно красивая малышка, которая затем пропадает, а через два месяца в своей квартире вешается медбрат и оставляет записку «Мне очень жаль». Господа, уже пережившие развод (и те, кто лишь готовится к этому счастливому моменту), заценят размышления бедолаги Вальтера Хенриксена, которому опостылела давящая предсказуемость супружеской жизни. Я бы в такой запущенной ситуации давно застрелилась. А он, желейный, продолжает жить в никакущем браке, послушно наблюдая, что в отношениях остались лишь: 1) раздражение, что нарастает по любой мелочи и которое нужно хитро прятать, но, блин, сил уж никаких! 2) страх — а не недовольна ли жена, а вдруг ты что не то сделал. Жесть ведь!

Завинченный сюжет с маленькой повешенной дошкольницей и маньяком достоин аплодисментов, детали — произведения искусства. Однако вот в попытку бывшей полицейской медленно, но верно самоубиться я отчего-то не поверила. Завтракать пригоршней колес и запивать «Арманьяком» за 800 крон — не суицид, а какая-то модная афтепати. Проще надо быть.

Жан-Кристоф Гранже, Пассажир, книга

Жан-Кристоф Гранже
«Пассажир»


«Азбука-Аттикус», 2012, 704 стр., твердый переплет
Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 4

Отличный способ проверить уровень своей эрудиции, да и вообще поискать, что там осталось в голове от изученной сто лет назад школьной программы. Один из пациентов психиатра Матиаса Фрера страдает амнезией. Фрер, к ужасу своему, понимает, что у него самого такая же мутная балалайка с памятью. Этакий «пассажир без багажа». На месте того, что память предпочла стереть, появляется новая личность, — и не одна, с разными именами, характерами и всем прилагающимся. Мало того, что бедолага никак не может понять: когда же из всего этого вылупится он всамделишный? Параллельно Фрера подозревают в убийствах, которые совершил некто помешанный на греческих мифах. Минотавра зарезали, Икара сожгли, а с Ураном что — вообще не при мужчинах будет сказано. Причем и сам Фрер не вполне уверен, что руку к тому не прикладывал. Короче, приятного мало, но увлекает жестко.

Иоанна Хмелевская,Что сказал покойник, книга

Иоанна Хмелевская
«Что сказал покойник?»


«ФантомПресс», 2004, 400 стр., мягкая обложка
Возрастные ограничения: 12+
Оценка: 4

Отличное средство от депрессии, апатии, иных нервных напряжений, плюс мощная стимуляция мыщц лица. Вызывает волнообразные приступы смеха, временами ржать приходится во весь голос. Главная героиня — прекрасная, слегка рассеянная, но отчаянная зажигалка, виртуозно попадает в многоуровневые передряги и не менее виртуозно из них выходит. Волею случая она оказывается в казино, где совершенно непонятным образом выигрывает. Тут на нее сваливается подстреленный мужик, который, умирая, нашептывает ей странный шифр. Поскольку шифр очень важен для мафии, зажигалку ожидает приличный комплект удовольствий: похищение, яхты, путешествия, плен, побег. Мафиозники, к слову, обращаются с похищенной совершенно не по-мафиозному: «Эти беспорядочные цифры чрезвычайно важны для нас. Очень прошу, вспомните их. Не скрою, от этих цифр зависит ваша жизнь. Мы очень просим помочь нам! Мы люди со средствами и сможем щедро отблагодарить вас». Лапочки, правда? Пожалуй, самая удачная книга Хмелевской.


↑ Сейчас
Семь отличных пляжных детективов
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

5 самых острых блюд мира

Хочется чего-то погорячее? Острый перец на ужин уже не радует, а на кетчупе разве что наклейка, что он острый? (и никакого вкуса). Подобрали вам самые острые блюда в мире, осторожно, можно обжечься!

1 февраля
Пять русских сериалов, за которые не стыдно

Давайте признаем — все мы относимся к русским сериалам со скепсисом, потому что они, как и русские фильмы, заполняют собой весь эфир телевизора. Скучные мыльные оперы для домохозяек, глупые шаблонные комедии для тех, кому за 30… Зачем они вообще существуют? Однако, есть исключения из правил. Хорошие и качественные телепроекты, которые заслуживают вашего пристального внимания. О них сейчас и расскажем!

11 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Самые странные автомобили в истории

В сегодняшней подборке редакция «Выбирай.ру» рассказывает о самых необычных и странных автомобилях в истории. Какие-то не ушли дальше концепта, а другие до сих пор выпускают мелкими сериями.

1 февраля
Фильм «Т-34» собрал в России 2 млрд рублей. Это успех или случайность?

Все новогодние каникулы люди приходили в кинотеатры по всей стране, чтобы занести в копилку блокбастера про танки свои кровные 100 или 200 рублей. Мы в редакции решили разобраться, как так получилось, что вместо традиционных «Ёлок», посетители киноцентров предпочли посмотреть на залпы танкистов в «Т-34».

31 января
5 страхов большого города

У жителей мегаполисов гораздо больше поводов поседеть от страха, нежели у сельчан. Среди распространенных страшилок — лифты и эскалаторы, а в числе локальных — солярий и дорогие магазины. «Выбирай.ру» разузнал у жителей мегаполисов, чего они боятся в городе и оценил реальный уровень угрозы.

3 февраля
Что можно сделать со старым планшетом? Неочевидные идеи

Если ваш планшет пылится дома, то пора его достать и превратить в полезное устройство! Рассказываем, как сделать из старого планшета второй экран для компьютера, торрент-клиент для экономии электричества или голосовой помощник «Алиса».

6 февраля

Витрина

Все товары