Слон не диковинка у нас: рецепты тайской кухни — Еда — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Слон не диковинка у нас: рецепты тайской кухни

12 марта 2013 года

Слон не диковинка у нас: рецепты тайской кухни

13 марта — Национальный день тайского слона — в России пора объявить выходным и праздновать, как в солнечном Таиланде. В знак признательности за новые жизненные впечатления, почерпнутые в тех краях. Отмечается он в Таиланде с королевским размахом, поскольку слоны не только под покровительством «зеленых человечков» и Красной книги, но и под крылом королевской династии.

Едим
Конверты с цукини и спаржей по-тайски

Все, что нам понадобится, сегодня можно найти на прилавке самого заурядного продуктового магазина. Экзотика — во вкусовом сочетании и тонкостях нарезки. Воспользуемся картофелечисткой или специальным ножиком для чистки овощей. Нарезаем парочку цукини на тоненькие ленточки (когда будете выбирать цукини, проследите, чтобы овощ был не очень крупным). Такими же тоненькими кружочками режем лук-порей (всего один побег). Так же элегантно нарезаем 300 г спаржи. Не стоит брать консервированную спаржу. Хотя если в ближайшем овощном магазине не нашлось свежей, пусть будет из банки. Смешиваем нарезанные овощи и досыпаем примерно три столовые ложки сладкой кукурузы. Теперь займемся творчеством: вырезаем из пергаментной бумаги четыре круга (обведите тарелочку диаметром сантиметров 40). Аккуратно полу-открываем полукруг и деликатно укладываем в серединку подготовленные овощи. Сверху — 3-4 ложки готового зеленого тайского соуса, такого кисло-сладко-острого. Его сегодня найти так же просто, как соевый. Скалываем бумагу зубочистками. Укладываем на противень и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке минут 15-20. А пока подготовим гарнир. Это обязательно! Мы же тайцы или кто? Итак, вареный рис. И не просто рис, а кокосовый. Нет, он растет не на пальме, мы просто заливаем обычный длиннозерный рис (250 г) водой и консервированным кокосовым молоком в пропорции 1:2 (400 мл молока на 200 мл воды). За те же 20 минут мы его дотомим. Подаем конвертики к столу вместе с рисом закрытыми, пусть каждый разворачивает сам и ест палочками. По-тайски пикантненько.

Пьем
Кокосовое молоко с тыквой

Как вы поняли, кокосовым молоком к праздничному слоновьему столу надо запастись в достаточном количестве. Теперь нам его потребуется ещё 4 стакана. Доводим до кипения на умеренном огне и добавляем 200 г пальмового сахара. Можно не морочить голову и заменить на тростниковый. Поверьте, вы ничего не потеряете. Пальмовые прелести — это чтобы соблюсти оригинальность рецепта. Когда сахар полностью растворится, немного присолим напиток и добавим очищенные брусочки тыквы (600 г). Варим её на сильном огне примерно 10 мин. Затем слегка остужаем и часть тыквы выкладываем на тарелочки в качестве десерта. Остальной напиток разливаем по бокалам вместе с оставшейся тыквой и украшаем веточками мяты. Можете угостить знакомого слона.

Фото: Николай Шишков, shutterstock.com


↑ Сейчас
Слон не диковинка у нас: рецепты тайской кухни
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также