Заморим за море: два рецепта имени Балтики — Еда — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости

Заморим за море: два рецепта имени Балтики

21 марта 2013 года

Заморим за море: два рецепта имени Балтики

22 марта — День Балтийского моря. Во времена Петра I море было действительно чистым и свежим. Кроме шведских и норвежских пиратов, изрядно откушавших мухоморов, здесь никто не шастал. Шли годы, человечество пакостило — решили это дело поправить праздником. И чтобы водилась здесь рыба и впредь, и чтобы помочь экологии моря, давайте же устроим застолье по поводу.

Едим
Филе трески со свеклой

Хотя все составляющие очень просты, если не сказать примитивны, сочетание сладковатой свеклы, лимона и эстрагона дает самые феерические ощущения. Итак, натираем на крупной терке 600 г свеклы и тушим с ложкой сливочного масла примерно минутку. Вливаем чуть-чуть рыбного бульона, можно взять в кубиках, а можно приготовить из костей и головы трески, если вы сами разделали рыбу. Тушим на умеренном огне минут пять, ласково помешивая. Теперь добавим чайную ложку дижонской горчицы, соль, черный перец (лучше крупного помола) и чайную ложку лимонного сока. Еще немного потушим и снимаем с огня. Теперь в сотейнике растопим еще чайную ложечку сливочного масла и спассеруем на нем мелко нарубленную головку лука. Добавим пару ложек муки, перемешаем и вольем без малого пол-литра молока. Пусть закипит, вы пока мешайте. Закипело — снимаем и вбиваем желток. Очень странно, зато забавно. А теперь начинается колдовство. Натираем в соус цедру лимона и сыплем мелко порубленный эстрагон, примерно пол стандартного пучка. Можно взять сушеный. Накрываем соус крышкой и оставляем ненадолго отдохнуть. Тем временем филе трески (800 г) разделываем на четыре куска, сбрызгиваем соком лимона, подсаливаем, перчим и обжариваем на небольшом огне по три минутки каждую сторону. Теперь можно облачиться в тельник и красиво поджаренную рыбку уложить на свеклу и подавать вместе с соусом, украсив свежей зе-ленью.

Пьем
Грог «Морской»

Морской грог готовится не на красном вине, а на роме. Йо-хо-хо, в общем. После дегустации становится понятно, откуда в песенке появился мертвец. Это был просто мертвецки пьяный пират, заснувший на своем сундуке. Но только попойка была не банальной, а изобретательной, поскольку накануне на ночь замачивались в горячей воде (на порцию — полстакана) специи (корица — 1 палочка, гвоздика — 2 бутончика и кардамон — щепотка). Затем воду процеживали и кипятили. Вливаем стакан черного рома, крошим цедру апельсина, нагреваем до температуры примерно 70 градусов, снимаем с огня и даем настояться. Теперь положите в керамическую кружку кусочек сахара и залейте горячим грогом. Достаточно продолжительная процедура для выпивохи, что также романтизирует образ норвежского морского разбойника. При подаче в грог добавляется ломтик лимона.

Фото: Николай Шишков, shutterstock.com


↑ Сейчас
Заморим за море: два рецепта имени Балтики
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Где провести корпоратив на Новый год

Время укреплять горизонтальные связи в компании путем танцев, конкурсов, поедания оливье и распития шипучего. Близятся корпоративы. Суперважно выбрать классное место, в котором и леди из бухгалтерии, и девчонки-менеджеры будут тусить с удовольствием.

2 октября
30 лайфхаков, как удобно и выгодно отдыхать в Таиланде

Стоит ли торговаться в Тае так же, как в Турции? Как купить туры и билеты дешевле? Где выгодно обменивать деньги, что покупать за наличные, а что — с карты? Что совершенно точно не стоит брать с собой в Таиланд?

10 октября
Шесть квизов и викторин в Челябинске для вечернего досуга большой компанией

После рабочих будней хочется расслабиться, причем не обязательно просто упасть лицом в подушку: иногда тянет сменить обстановку, получить новые впечатления. Паб-квизы прекрасно подходят для этого: ваш коллектив сплотится в стремлении разгромить команды соперников, плюс каждый сможет похвастаться смекалочкой. Рассказываем про самые интересные барные викторины.

11 сентября
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
6 онлайн-магазинов, где распродажи круглый год

Большими распродажами магазины одежды балуют нас два раза в год. Хитрые модники живут по другому календарю: они знают, где распродажи прячутся 365 дней в году. Волшебное слово аутлет — ваш билет в мир выгодных покупок даже в премиальном сегменте.

8 октября

Витрина

Все товары