Заморим за море: два рецепта имени Балтики — Еда — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Заморим за море: два рецепта имени Балтики

21 марта 2013 года

Заморим за море: два рецепта имени Балтики

22 марта — День Балтийского моря. Во времена Петра I море было действительно чистым и свежим. Кроме шведских и норвежских пиратов, изрядно откушавших мухоморов, здесь никто не шастал. Шли годы, человечество пакостило — решили это дело поправить праздником. И чтобы водилась здесь рыба и впредь, и чтобы помочь экологии моря, давайте же устроим застолье по поводу.

Едим
Филе трески со свеклой

Хотя все составляющие очень просты, если не сказать примитивны, сочетание сладковатой свеклы, лимона и эстрагона дает самые феерические ощущения. Итак, натираем на крупной терке 600 г свеклы и тушим с ложкой сливочного масла примерно минутку. Вливаем чуть-чуть рыбного бульона, можно взять в кубиках, а можно приготовить из костей и головы трески, если вы сами разделали рыбу. Тушим на умеренном огне минут пять, ласково помешивая. Теперь добавим чайную ложку дижонской горчицы, соль, черный перец (лучше крупного помола) и чайную ложку лимонного сока. Еще немного потушим и снимаем с огня. Теперь в сотейнике растопим еще чайную ложечку сливочного масла и спассеруем на нем мелко нарубленную головку лука. Добавим пару ложек муки, перемешаем и вольем без малого пол-литра молока. Пусть закипит, вы пока мешайте. Закипело — снимаем и вбиваем желток. Очень странно, зато забавно. А теперь начинается колдовство. Натираем в соус цедру лимона и сыплем мелко порубленный эстрагон, примерно пол стандартного пучка. Можно взять сушеный. Накрываем соус крышкой и оставляем ненадолго отдохнуть. Тем временем филе трески (800 г) разделываем на четыре куска, сбрызгиваем соком лимона, подсаливаем, перчим и обжариваем на небольшом огне по три минутки каждую сторону. Теперь можно облачиться в тельник и красиво поджаренную рыбку уложить на свеклу и подавать вместе с соусом, украсив свежей зе-ленью.

Пьем
Грог «Морской»

Морской грог готовится не на красном вине, а на роме. Йо-хо-хо, в общем. После дегустации становится понятно, откуда в песенке появился мертвец. Это был просто мертвецки пьяный пират, заснувший на своем сундуке. Но только попойка была не банальной, а изобретательной, поскольку накануне на ночь замачивались в горячей воде (на порцию — полстакана) специи (корица — 1 палочка, гвоздика — 2 бутончика и кардамон — щепотка). Затем воду процеживали и кипятили. Вливаем стакан черного рома, крошим цедру апельсина, нагреваем до температуры примерно 70 градусов, снимаем с огня и даем настояться. Теперь положите в керамическую кружку кусочек сахара и залейте горячим грогом. Достаточно продолжительная процедура для выпивохи, что также романтизирует образ норвежского морского разбойника. При подаче в грог добавляется ломтик лимона.

Фото: Николай Шишков, shutterstock.com


↑ Сейчас
Заморим за море: два рецепта имени Балтики
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Новая работа Квентина Тарантино, байопик про Элтона Джона и финал «Мстителей»: самые ожидаемые фильмы 2019 года

Традиционная рубрика, где мы рассказываем про главные фильмы года, которые ждут зрители и кинокритики. Так что, готовьте календарь и отмечайте даты премьер — такое нельзя пропускать, ведь про нового Джокера или долгострой Мартина Скорсезе будут говорить вообще все!

21 января
В Сети появился рейтинг самых популярных котиков

Центр мониторинга «Медиалогия» составил рейтинг котов, которых чаще всего упоминали в газетах и интернет-изданиях. Мы посмотрели список и поняли: здесь явно не хватает картинок и подробностей, поэтому мы это исправим!

24 декабря 2018 года
Подводный массаж и педикюр в Диснейленде: семь популярных спа мира

Работа-дом-работа, и снова по кругу... А иногда так хочется уехать куда-нибудь подальше, и чтоб тебе там кто-нибудь плечи помял... Как раз по такому случаю мы подобрали семь спа-курортов, где вы сможете отдохнуть и душой, и телом.

25 декабря 2018 года
Пицца на оленях и суп на парашюте: семь необычных доставок со всего мира

Мы привыкли, что доставка — уже некий обыденный сервис, который позволяет заказать еду домой либо прямо из ресторана, либо через приложение-агрегатор доставок различных заведений. Существует и несколько весьма необычных сервисов по доставке.

25 декабря 2018 года

Витрина

Все товары