Заморим за море: два рецепта имени Балтики — Еда — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Заморим за море: два рецепта имени Балтики

21 марта 2013 года

Заморим за море: два рецепта имени Балтики

22 марта — День Балтийского моря. Во времена Петра I море было действительно чистым и свежим. Кроме шведских и норвежских пиратов, изрядно откушавших мухоморов, здесь никто не шастал. Шли годы, человечество пакостило — решили это дело поправить праздником. И чтобы водилась здесь рыба и впредь, и чтобы помочь экологии моря, давайте же устроим застолье по поводу.

Едим
Филе трески со свеклой

Хотя все составляющие очень просты, если не сказать примитивны, сочетание сладковатой свеклы, лимона и эстрагона дает самые феерические ощущения. Итак, натираем на крупной терке 600 г свеклы и тушим с ложкой сливочного масла примерно минутку. Вливаем чуть-чуть рыбного бульона, можно взять в кубиках, а можно приготовить из костей и головы трески, если вы сами разделали рыбу. Тушим на умеренном огне минут пять, ласково помешивая. Теперь добавим чайную ложку дижонской горчицы, соль, черный перец (лучше крупного помола) и чайную ложку лимонного сока. Ещё немного потушим и снимаем с огня. Теперь в сотейнике растопим ещё чайную ложечку сливочного масла и спассеруем на нем мелко нарубленную головку лука. Добавим пару ложек муки, перемешаем и вольем без малого пол-литра молока. Пусть закипит, вы пока мешайте. Закипело — снимаем и вбиваем желток. Очень странно, зато забавно. А теперь начинается колдовство. Натираем в соус цедру лимона и сыплем мелко порубленный эстрагон, примерно пол стандартного пучка. Можно взять сушеный. Накрываем соус крышкой и оставляем ненадолго отдохнуть. Тем временем филе трески (800 г) разделываем на четыре куска, сбрызгиваем соком лимона, подсаливаем, перчим и обжариваем на небольшом огне по три минутки каждую сторону. Теперь можно облачиться в тельник и красиво поджаренную рыбку уложить на свеклу и подавать вместе с соусом, украсив свежей зе-ленью.

Пьем
Грог «Морской»

Морской грог готовится не на красном вине, а на роме. Йо-хо-хо, в общем. После дегустации становится понятно, откуда в песенке появился мертвец. Это был просто мертвецки пьяный пират, заснувший на своем сундуке. Но только попойка была не банальной, а изобретательной, поскольку накануне на ночь замачивались в горячей воде (на порцию — полстакана) специи (корица — 1 палочка, гвоздика — 2 бутончика и кардамон — щепотка). Затем воду процеживали и кипятили. Вливаем стакан черного рома, крошим цедру апельсина, нагреваем до температуры примерно 70 градусов, снимаем с огня и даем настояться. Теперь положите в керамическую кружку кусочек сахара и залейте горячим грогом. Достаточно продолжительная процедура для выпивохи, что также романтизирует образ норвежского морского разбойника. При подаче в грог добавляется ломтик лимона.

Фото: Николай Шишков, shutterstock.com


↑ Сейчас
Заморим за море: два рецепта имени Балтики
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также