Тетрис, Тамагочи и Электроника: вспоминаем старые игры — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Тетрис, Тамагочи и Электроника: вспоминаем старые игры

7 февраля 2019 года

Тетрис, Тамагочи и Электроника: вспоминаем старые игры

Когда-то давно единственным предметом зависти у детей была карманная игра «Электроника» с Волком из «Ну, погоди!». Потом пришел «Тетрис», «Тамагочи» и другие игры. Рассказываем и ностальгируем — в нашем материале.

Электроника

Думаем, не для кого не секрет, что советская игра «Электроника» — это копия Nintendo Game & Watch, адаптированная для нашего рынка. Игровой процесс простой: есть управляемый персонаж и падающие с верхней части экрана предметы. Задача игрока — ловить и зарабатывать очки. Помимо Волка, были игры с поваром, вратарем, а ловить нужно было продукты, шайбы или мячи. В общем, вариантов было масса, а игровой процесс базировался не на самой глубокой идее. Это не мешало советским детям играть в нее часами!

Успех игры был ошеломительным: несмотря на десятки заводов, где делали игру, она всегда была в дефиците, а ценник в 25 рублей совсем не отпугивал покупателей. Почему её так любили? Просто представьте: прямо сейчас, в 2019 году, у вас в руках появляется игровая приставка, способное показать фотореалистичную графику на устройстве размером с кредитную карту. Вот в 80-х «Электроника» воспринималась точно также: настоящее окно в мир игр! Да, в ней только одна игра, да, на черно-белом экране, но сколько удовольствия и фана мы от нее получали! К тому же, устройство было не очень требовательно: пары батареек хватало на месяцы работы. С этим была связана забавная деталь: новые батарейки выкручивали яркость дисплея так сильно, что было сложно различить происходящее на экране.

И если «Ну, погоди!» был копией Nintendo Game & Watch, то «Автослалом» — это наша, отечественная игра и настоящий подарок любому мальчишке. Потому что это были гонки! Сейчас сложно поверить, но в то время мельтешение черно-белых точек создавало удивительное чувство скорости, а сложность игры была способна вывести из себя любого, даже самого спокойного, человека. Но самой мифической и редкой была «Электроника» со сменными экранами! Устройство состояло из блока управления и картриджей. Всего было пять: «Ну, погоди!», «Веселые футболисты», «Хоккей», «Кот-рыболов» и легендарный «Автослалом».

Тетрис

Отечественная игра завоевала мир в середине 90-х. «Тетрис» существовал в сотни вариантах на компьютерах и приставках, но в России стал популярен как отдельно устройство от Brick Game. Ваш школьный авторитет целиком и полностью зависел от количества игр на «Тетрисе». И не важно, что все они повторялись: число 9 999 на корпусе выглядело внушительно!

В то время ещё не было мобильных телефонов, поэтому все хвастались именно Brick Game. К тому же, несмотря на китайское производство, по своей крепости корпуса были сравнимы с легендарными Nokia: кнопки могли стереться, зарядка закончится, но пластмасса была неубиваемой.

Здесь тоже не обошлось без мифов и легенд: в «Тетрисе» был секретный уровень! Чтобы на него попасть, нужно было прострелить полоску в центре опускающейся пирамиды и пройти по открывшейся дороге на экране. Дальше творилась магия: хаос из мелькающих пикселей на экране. Этот баг мы считал не ошибкой, а фишкой.

Тамагочи

Самая хайповая вещь из 90-х, которая была вообще у всех детей. Несмотря на то, что ухаживать за своим виртуальным питомцем сначала было интересно только девчонкам, мальчишки вскоре тоже подключились. Этому способствовали «Покемоны»: завести своего собственного карманного Пикачу мечтал каждый ребенок в те годы! Поэтому «Тамагочи» активно пищали и требовали их покормить на любом уроке в школе по всей стране. Чем вводили в ярость всех учителей. Так что в те годы у нас отбирали не мобильные телефоны, а маленькие брелоки с пиксельными питомцами.

А сколько было пролито слез, когда они умирали, представить страшно. На телевидении родителей пугали детскими суицидами из-за игры, потому «Тамагочи» стали под негласным запретам. Но если детям что-то запрещать, то интерес становится только больше: самым желанным подарком на день рождения или новый год ещё очень долго оставался именно «Тамагочи».

Таким были игры до того, как у нас появились мобильники. Черно-белые, простые но безумно увлекательные. А во что играли вы? Рассказывайте в комментариях!

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен»


↑ Сейчас
Тетрис, Тамагочи и Электроника: вспоминаем старые игры
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Hip-Hop weekend в Онлайн-парке Tele2: завершение проекта в Челябинске

Целый месяц на Летней Эстраде Исторического Музея Челябинска был открыт для всех желающих Онлайн-парк Tele2 — новое современное пространство на карте города, где благодаря быстрому 4G-интернету можно было комфортно работать, отдыхать и узнавать новое.

20 сентября
«Антресоль» открыл летний ресторан: здесь проводят свадебные банкеты, семейные ужины и обеды

Концепция не изменилась — летний ресторан «Антресоль» остался таким же уютным и светлым местом, которое похоже на добротную дачу. Здесь даже окна раскрываются нараспашку, а теплый ветерок покачивает шторы!

1 июля
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары