Удар по тыкве — Еда — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Удар по тыкве

1 ноября 2012 года

Удар по тыкве

1 ноября — Всемирный день вегана (World Vegan Day). Леонардо да Винчи, Натали Портман и Брайан Адамс — все они вегетарианцы. Точнее, вегетарианцы в кубе — веганы. Они не принимают внутрь даже яйца, молоко и мед. Все львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы приветственно машут лапами и ластами.

Едим
Тыквенные оладьи с начинкой из шпината

Пока не появились радикальные защитники моркови, капусты и морской соли, давайте же любить веганов. Несмотря на жесткие ограничения, у них найдется некоторое количество удачных блюд. Для начала получаем по тыкве. Из которой готовим чудесные ортодоксально-веганские оладьи. Обжариваем на оливковом масле лук, примерно две мелко порубленные головки. Добавляем туда полстакана вареного нута (можно использовать консервированный), четверть стакана грецких орехов, треть стакана измельченного шпината (хоть замороженного, хоть свежего). Приправляем солью, паприкой, доброй ложкой лимонного сока. Снимаем с огня, пусть начинка остывает. Теперь займемся «тестом». Оно совсем странное. Значит, вареную тыкву разминаем до состояния пюре — надо натолочь примерно стакан этой массы. В тыквенную кашу высыпаем сухую крупу булгур, 2 стакана. Добавляем треть стакана муки и немного нашинкованного репчатого лука (но можно и без него). Все хорошенько вымешиваем и оставляем в покое на 10 минут. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и лейте, не жалейте. Пока разогревается, формируем оладушки: из пары ложек тыквенного теста скатываем шарик. Дальше — секретная технология. Делаем в нем углубление и прячем там пол чайной ложки начинки. Края искусно защипываем и прокатываем шарик между ладонями, чтобы был похож в конце концов на оладушек. Обжариваем на масле до золотисто-коричневого цвета и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы подсушить. Ну и… надо попробовать хоть раз в жизни!

Пьем
Огуречный лимонад

К счастью, фрукты и овощи не смотрят круглыми глазами и не сопят кожаными носами. Но мы будем безжалостны и приготовим смесь из, казалось бы, несочетаемого. Для начала снимем с огурца кожу. Прямо с живого. И нарежем тонкими ломтиками (лучше это делать специальным ножиком для чистки овощей). С лимоном (или лаймом) поступаем с той же жестокостью. Кожицу, кстати, можно оставить, тогда у лимонада будет терпковатый привкус. Истерзанные овощ и фрукт отправляем в 2-литровый кувшин и топим в прохладной воде. Ставим в холодильник на несколько часов (например, на ночь). Добавляем 2 ст.л. лимонного (или лаймового) сока и 2 ст.л. сахара, хорошенько перемешиваем, пробуем и пытаемся разобраться, кто лидирует в этой вкусовой гамме — лимон или огурец.

Фото: Николай Шишков, shutterstock.com


↑ Сейчас
Удар по тыкве
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также