18 июня 2012 года
26 июня Мадагаскар отмечает День независимости. Торжественные проводы колонизаторов состоялись в 1973 году, хотя французам, признаться, жаль было терять такую жемчужину в восточноафриканской короне. Островитяне отбились с «калашниковыми» в руках, и теперь мы вместе улыбаемся и машем, танцуем и стреляем салютом.
Едим
Наси горенг
Пожалуй, самое популярное блюдо в малагасийской кухне, но его адаптируем под наши широты. Для начала отвариваем длиннозерный рис — почти полкило на шестерых гостей. Отбрасываем на сито, ополаскиваем кипятком, отправляем обратно в кастрюльку и забываем. В сковороде с толстым дном разогреваем ложку оливкового масла и обжариваем до корочки 6 тонко нарубленных ломтиков бекона. Минут через 5 добавим к бекону пару ложек масла, 2 мелко искрошенные головки репчатого лука (крупные такие) и 3 раздавленные дольки чеснока. Жарим на слабом огне, не даем луку позолотиться. Приправляем перчиком чили на кончике ложки и парой чайных ложек порошка карри. Карри берите неострый, хватит с нас и чили. Жарим ещё минутку. Теперь очередь куриных грудок. Мы их еще до того отварили, остудили и нарезали кубиками. Обжариваем до корочки курицу с луком-чесноком, заливаем четвертью стакана простого соевого соуса и сразу вываливаем половину заскучавшего без дела риса. Перемешиваем и добавляем оставшийся рис. Почему рис добавляют в два приема, остается малагасийской тайной. Все перемешиваем и томим ещё примерно 10 минут. Ну и остается ерунда, которая и делает блюдо неожиданным: мелко нарубленный зеленый лук-батун (5-6 стеблей), вареные креветки (граммов 100) и обжаренные миндальные орешки (пол-стакана). Прогреваем все это рагу пару минут. Но подавать на стол пока рано. На раскаленной сковороде быстро готовим яичницу-глазунью из 6 яиц, чтобы симпатично украсить эту невыразительную на вид рисовую горку. Не пожалеем для декора и веточек кориандра. Отдельно к наси горенг можно подать крекеры со вкусом креветок. Но и без них очень сытно!
Пьем
Коктейль«Мадагаскар»
Такой коктейль могли пить отплывающие восвояси французы, которые теперь на Мадагаскар приезжают только в качестве туристов. Он служит им утешением. Итак, взбиваем в шейкере стакан водки и несколько кубиков льда, добавляем стакан клюквенного сока. Только не морочьте себе голову отжимом этой полезной, но слишком кислой ягоды, используйте покупной. Можно сок заменить нектаром или морсом. С клюквой безумно хорош апельсиновый сок. Его и добавляем (тоже стакан), причем в этом случае лучше использовать фреш. И еще раз взбиваем. Разливаем «на троих» в высокие бокалы, добавляем несколько крупных кусков колотого льда (он тает медленно и не успевает разбавить коктейль до вкуса дешевого пойла) и украшаем ломтиками лимона и кондитерской вишенкой на шпажке.
Фото: Анна Шольц, www.flickr/abyah