Бегущий по лезвию 2049 - рецензия — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

В прокат выходит «Бегущий по лезвию 2049». Рецензия

5 октября 2017 года

В прокат выходит «Бегущий по лезвию 2049». Рецензия

Жанр: фантастика, 16+
Режиссер Дени Вильнёв
В ролях: Дэйв Батиста, Робин Райт, Ана де Армас, Джаред Лето, Райан Гослинг, Харрисон Форд

2049 год. Лос-Анджелес будущего — грязный город с темным небом и людской разносортицей, переживший Завершающую мировую войну и страдающий от радиоактивной пыли и мерзкой погоды. Офицер лос-анджелесского департамента полиции Кей (Гослинг в кожаном плаще с меховой подкладкой) узнает страшную тайну, связанную с репликантами, которая может погубить человечество. За всем этим потенциальным злом стоит Ниандер Уоллес (Лето с белесыми глазами). Чтобы уберечь себя и других людей, Кей отправляется на поиски Рика Декарда (Форд), сбежавшего 30 лет назад в райские кущи вместе со своей возлюбленной репликантшей.

Самое удивительное и смешное в сиквеле культовейшего фантастического боевика «Бегущий по лезвию» — это то, что его события разворачиваются в ноябре 2019 года. Будущее, нарисованное Ридли Скоттом в 1982 году по роману Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» 1968 года, оказалось совсем уж безрадостным. Но (и слава богам!) совсем не оправдалось. Мы, конечно, живем не в раю, но почти без радиоактивной пыли и бунтов андроидов. Поэтому перспектива, пугавшая зрителя в разгар холодной войны, оказалась неактуальной, и сиквел, действия которого происходят в 2049 году, вряд ли окажется таким леденящим.

Хотя, конечно, Вильнёв постарался: подготовил климатический мрак и ужас, желтые пески и пыльные бури. Вообще, сиквел в целом смотрится безысходным, таким, как режиссерская версия оригинала, — без хеппи-эндов, со сквозящим через фильм отчаянием и предопределенностью. Вильнёв, умеющий построить фантастический сюжет при небольшом бюджете, и здесь проявляет себя мастером перевоплощения — фильм, если вычеркнуть пяток обязательных экшн-сцен с дорогими трюками, протекает в условиях ограниченных трудозатрат. Офисные сцены доминируют, городские сняты в такой же технике, что и оригинал, безрадостная пустыня нарисована по хромакею. Но в «Бегущем по лезвию», каким его любят фанаты, главное не то, сколько миллионов долларов вбухано во взрывы. Это не «Звездные войны», это научная фантастика в самом исходном коде этого термина: здесь принято разгадывать загадки, размышлять над сущностью человеческого бытия, над правами роботов, решать вечный вопрос о том, кто Декард — человек или репликант. И Вильнёву это удается в полной мере.


↑ Сейчас
В прокат выходит «Бегущий по лезвию 2049». Рецензия
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Hip-Hop weekend в Онлайн-парке Tele2: завершение проекта в Челябинске

Целый месяц на Летней Эстраде Исторического Музея Челябинска был открыт для всех желающих Онлайн-парк Tele2 — новое современное пространство на карте города, где благодаря быстрому 4G-интернету можно было комфортно работать, отдыхать и узнавать новое.

20 сентября
«Антресоль» открыл летний ресторан: здесь проводят свадебные банкеты, семейные ужины и обеды

Концепция не изменилась — летний ресторан «Антресоль» остался таким же уютным и светлым местом, которое похоже на добротную дачу. Здесь даже окна раскрываются нараспашку, а теплый ветерок покачивает шторы!

1 июля
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары