Бегущий по лезвию 2049 - рецензия — Выбирай.ру
18+
Найти
Например, Underground Sport

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, Мегаполис
Все отзывы о компаниях Челябинска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

В прокат выходит «Бегущий по лезвию 2049». Рецензия

5 октября 2017 года

В прокат выходит «Бегущий по лезвию 2049». Рецензия

Жанр: фантастика, 16+
Режиссер Дени Вильнёв
В ролях: Дэйв Батиста, Робин Райт, Ана де Армас, Джаред Лето, Райан Гослинг, Харрисон Форд

2049 год. Лос-Анджелес будущего — грязный город с темным небом и людской разносортицей, переживший Завершающую мировую войну и страдающий от радиоактивной пыли и мерзкой погоды. Офицер лос-анджелесского департамента полиции Кей (Гослинг в кожаном плаще с меховой подкладкой) узнает страшную тайну, связанную с репликантами, которая может погубить человечество. За всем этим потенциальным злом стоит Ниандер Уоллес (Лето с белесыми глазами). Чтобы уберечь себя и других людей, Кей отправляется на поиски Рика Декарда (Форд), сбежавшего 30 лет назад в райские кущи вместе со своей возлюбленной репликантшей.

Самое удивительное и смешное в сиквеле культовейшего фантастического боевика «Бегущий по лезвию» — это то, что его события разворачиваются в ноябре 2019 года. Будущее, нарисованное Ридли Скоттом в 1982 году по роману Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» 1968 года, оказалось совсем уж безрадостным. Но (и слава богам!) совсем не оправдалось. Мы, конечно, живем не в раю, но почти без радиоактивной пыли и бунтов андроидов. Поэтому перспектива, пугавшая зрителя в разгар холодной войны, оказалась неактуальной, и сиквел, действия которого происходят в 2049 году, вряд ли окажется таким леденящим.

Хотя, конечно, Вильнёв постарался: подготовил климатический мрак и ужас, желтые пески и пыльные бури. Вообще, сиквел в целом смотрится безысходным, таким, как режиссерская версия оригинала, — без хеппи-эндов, со сквозящим через фильм отчаянием и предопределенностью. Вильнёв, умеющий построить фантастический сюжет при небольшом бюджете, и здесь проявляет себя мастером перевоплощения — фильм, если вычеркнуть пяток обязательных экшн-сцен с дорогими трюками, протекает в условиях ограниченных трудозатрат. Офисные сцены доминируют, городские сняты в такой же технике, что и оригинал, безрадостная пустыня нарисована по хромакею. Но в «Бегущем по лезвию», каким его любят фанаты, главное не то, сколько миллионов долларов вбухано во взрывы. Это не «Звездные войны», это научная фантастика в самом исходном коде этого термина: здесь принято разгадывать загадки, размышлять над сущностью человеческого бытия, над правами роботов, решать вечный вопрос о том, кто Декард — человек или репликант. И Вильнёву это удается в полной мере.



↑ Сейчас
В прокат выходит «Бегущий по лезвию 2049». Рецензия
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле: