«Йо-хо-хо!» и стаканчик чая — Еда — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

«Йо-хо-хо!» и стаканчик чая

19 марта 2012 года

«Йо-хо-хо!» и стаканчик чая

20 марта 1956 г. Франция признала независимость Туниса. Было так. «Carthago delendam esse!» — вскричал Катон Старший, завершая речь о правилах поведения в публичных банях. «Ну, достал», — подумали сенаторы и решили, что Карфаген пора разрушить, чтобы этот зануда заткнулся. Так была решена судьба империи, частью которой был Тунис.

Едим
Фаршированные кальмары

Это блюдо относится к пиратскому владычеству в Тунисе. Берем 8 штук крупных особей с щупальцами и мелко рубим щупальца. К ним добавляем 2 мелко порезанные луковицы, толченый чеснок (2-3 зубчика) и обжариваем на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. Теперь сюда столовую ложку томатной пасты, столько же аджики, соль и перец. Все это приправим полной горстью мелко порубленной петрушки и зальем парой стаканов кипятка. Варим минут 10-15. За 5 мин. до готовности забросим лаврушку. Пока готовятся щупальца, отварим тушки в очень соленой кипящей воде, выжав туда лимон и закинув корочки для блезиру. Это примерно 10 минут. Отбросим тушки на дуршлаг, пусть пока полежат, а мы вернемся к щупальцам. Дадим остыть. А пока натрем твердый сыр, лучше всего пармезан (3 ст. л.), и как следует взобьем 3 яйца. Сначала сыр, а потом очень аккуратно взбитые яйца соединяем с щупальцами. Получившимся густым фаршем начиняем тушки и скалываем отверстия шпажками (пираты любили баловаться шпажками). Теперь займемся соусом: с 6 помидоров снимем кожицу и мелко-мелко нарежем. Так же мелко накромсаем 2 луковицы, все это смешаем с парой ложек томатной пасты, сдобрим оливковым маслом. Постоянно помешивая, разогреем соус в сковороде, солим-перчим и, добавив немного кипятка, варим 5 мин. Укладываем в соус нафаршированные кальмарищи и подтушиваем ещё 10 мин. Ну а дальше как положено: на серебряное блюдо, сверху соус, сбоку лимончик, в качестве гарнира микс из черного и белого риса.

Пьем
Чай по-тунисски

Этот чай не пьют. Его едят. Причем если многие напитки, которыми вас угостят в Тунисе, вы можете попробовать и в других странах Французской Африки, например в Алжире, то этот только здесь. Готовится очень просто и быстро: возьмем веточку мяты (лучше свежую, сбегайте и сорвите в огородике, но можно обойтись и сушеной) и 2 кусочка сахара. Сложим в жаропрочный стакан и зальем кипятком. Пусть настаивается 2-3 минуты. Затем добавляем горсточку очищенных кедровых орешков и несколько штук миндальных, тоже, естественно, очищенных. Накрываем стакан крышечкой, пусть орешки попарятся пару минут. В это время можно погрызть те орешки, что вы зажали в кулачке. Ну, собственно, и все. Процеживать не надо. Мы одновременно пьем и закусываем. Или кушаем и запиваем?

Фото: анна шольц, www.flickr.com/simooon


↑ Сейчас
«Йо-хо-хо!» и стаканчик чая
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года