Подробная, пышная и богато драматизированная, а также сценографированная историческая драма, где главный герой — целая сефардская община из португальского города Порту. На дворе, как несложно догадаться, XVII век, инквизиция продолжает преследование пиренейских евреев и с этой целью отправляет в обозначенный регион апостольского визитатора Себастьяо Норонью, его активным антисемитским планам будет мешать Антонио Альварес, семьянин и член общины, причём непротивлением злу злом — он решает создать план побега для всех тех, кому по праву рождения угрожает опасность. «1618» — большой труд португальской сефардской общины, которая превратила собственную историю в увлекательное костюмное кино, по темпу повествования чем-то неуловимым напоминающее турецкий сериал «Великолепный век», что, конечно, комплимент. Ранее та же команда с тем же постановщиком создала картину «Сефарад», которая участвовала в основном конкурсе Московского еврейского кинофестиваля в 2019 году.
Награды и номинации:
Чикагская премия независимого кино (2021) — лучший художественный фильм, режиссёр
Голливудская золотая премия (2021) — лучший художественный фильм
Стамбульская кинопремия (2021) — лучший дизайн костюмов, художественное оформление, операторская работа в художественном кино, режиссёр художественного кино, сценарий художественного кино, иностранный художественный фильм, еврейский художественный фильм, актёр в художественном фильме
Миланская золотая премия (2020) — лучший художественный фильм, работа художника-постановщика, дизайн костюмов
Нью-Йоркская кинопремия (2021) — лучший дизайн костюмов, режиссёр
Стокгольмский кинофестиваль (2020) — лучший режиссёр
Независимый кинофестиваль в Барселоне (2021) — номинация: лучший художественный фильм
Кинофестиваль Global (2021, США) — лучший художественный фильм, оригинальный контент, режиссёр, актёрский состав, продюсер, операторская работа; номинация: лучший актёр
Международный кинофестиваль Жюльена Дюбюка (2021, США) — номинация: лучший художественный фильм
Фильм демонстрируется в рамках основного конкурса 7-го Московского еврейского кинофестиваля. В основной конкурс вошли лучшие игровые полнометражные фильмы еврейской тематики, вышедшие за последний год, ранее не показанные в России.
О Московском еврейском кинофестивале
Уже третье тысячелетие евреи рассеяны по всему миру. Поэтому неудивительно, что в самых разных странах снимают еврейское кино, а специализированные фестивали собирают и показывают самые актуальные для своего региона картины. Московский еврейский кинофестиваль стал первым на территории России, он появился в 2015 году и с тех пор проходит ежегодно.
Что же такое еврейское кино? Это не обязательно фильмы, снятые евреями, и уж точно не только те, в которых можно увидеть знаменитого еврейского актёра. Вечный поиск еврейской идентичности, проблема ассимиляции диаспор и, наоборот, философия самоутверждения и отделение евреев в обществе, возвращение в историю, восхваление национальных героев и оплакивание жертв, вызовы современности и проблема актуальности и сохранения традиций — всё это и многое другое занимает умы кинематографистов всех стран и континентов. Поиск и выбор лучшего еврейского кино за прошедший год — и есть попытка ответить на вопрос, что из себя представляет эта быстро меняющаяся «еврейская» кинематография. И Москва, как главный мегаполис крупнейшей страны, место сожительства многих культур и народов, оказывается одной из самых подходящих мировых площадок для проведения такого кинофестиваля — диалога национальных общин.