Еврейский национальный фонд начал устанавливать повсюду «Голубые коробки» аж в 1901 году, это старейшая в мире программа фандрайзинга, с её помощью были привлечены огромные деньги для того, чтобы скупить и засадить лесами земли на территории Палестины. Режиссёр этого фильма Михал Вейц — правнучка основателя программы «Голубая коробка» Йозефа Вейца, и благодаря дневникам она приоткрывает завесу тайны над историей создания государства Израиль. Постановщица ведёт задушевные беседы со своей семьёй и благодаря этому исследует израильское прошлое и открывает для себя неудобную правду о палестинских общинах, которые вытеснили с родных мест взметнувшиеся из хрупких саженцев мощные деревья, высаженные благодаря пожертвованиям из «Голубых коробок».
«Голубая коробка» — это режиссёрский дебют Михал Вейц, основанный на тщательном исследовании жизни её прадедушки и его проекта по передаче земли Палестины Израилю. Режиссёр отметила, что, несмотря на спорный характер её работы, это не провокация, а попытка разобраться в запутанном прошлом её семьи.
Награды и номинации:
Фестиваль документального кино «Док-Авив» (2021) — Лучшее исследование; номинация: лучший израильский фильм
Международный фестиваль документального кино Hot Docs (2021, Канада) — мировая премьера
Фильм демонстрируется в рамках конкурсной программы 7-го Московского еврейского кинофестиваля. В конкурсную программу фестиваля вошли лучшие документальные полнометражные, документальные короткометражные и игровые короткометражные фильмы — реальные истории из жизни диаспор на каждом континенте, недлинные авторские исследования прошлого, настоящего и будущего, эксперименты молодых авторов, небольшие сюжетные зарисовки и анимация.
О Московском еврейском кинофестивале
Уже третье тысячелетие евреи рассеяны по всему миру. Поэтому неудивительно, что в самых разных странах снимают еврейское кино, а специализированные фестивали собирают и показывают самые актуальные для своего региона картины. Московский еврейский кинофестиваль® стал первым на территории России, он появился в 2015 году и с тех пор проходит ежегодно.
Что же такое еврейское кино? Это не обязательно фильмы, снятые евреями, и уж точно не только те, в которых можно увидеть знаменитого еврейского актёра. Вечный поиск еврейской идентичности, проблема ассимиляции диаспор и, наоборот, философия самоутверждения и отделение евреев в обществе, возвращение в историю, восхваление национальных героев и оплакивание жертв, вызовы современности и проблема актуальности и сохранения традиций — всё это и многое другое занимает умы кинематографистов всех стран и континентов. Поиск и выбор лучшего еврейского кино за прошедший год — и есть попытка ответить на вопрос, что из себя представляет эта быстро меняющаяся «еврейская» кинематография. И Москва, как главный мегаполис крупнейшей страны, место сожительства многих культур и народов, оказывается одной из самых подходящих мировых площадок для проведения такого кинофестиваля — диалога национальных общин.