Ижевск
8

Российский конкурс. Программа № 1. Детская

  • Режиссер: Дарья Ищейкина, Татьяна Мусалямова, Елизавета Кашина, Рим Шарафутдинов, Наталья Абрамова, Арсений Алибеков, Дарья Столбецова, Гликерия Белякова, Карина Астахова, Марина Богданова, Лиза Котт, Александра Новикова
  • Производство: Россия, Беларусь
  • Продолжительность: 0ч 54 мин.
Подробное описание

Программа № 1 в рамках российского национального конкурса короткометражных фильмов XIX международного анимационного фестиваля «Большой фестиваль мультфильмов».

В программе:

«Глупая собака»
детям, юмор, фантастика, 3 мин.
режиссёр и художник Дарья Ищейкина
Россия, 2025, «Союзмультфильм», 2D-компьютерная анимация
Глупые выходки собачки уже давно действуют на нервы старушки-хозяйки. Но есть ли за ними тайный смысл?

«Дмитрий Шостакович. Полька»
детям, музыкальное видео, 2 мин.
режиссёр и художник Татьяна Мусалямова
Россия-Беларусь, 2024, ООО «Студия М.И.Р.», 2D-компьютерная анимация
Из цикла «Детский альбом». Полька — это чешский народный танец с подскоками, который позднее стали исполнять на балах. В фильме Татьяны Мусалямовой также изображён бал, только танцуют на нём необычные гостьи — лягушки, выскочившие с последними каплями дождя из своих укрытий, чтобы пуститься в задорный, почти акробатический пляс.

«Про червячка и девочку»
детям, фантазия, юмор, 5 мин.
режиссёр и художник Елизавета Кашина
Россия, ВГИК, рисованная 2D-компьютерная анимация, компьютерная перекладка
Девочка ради забавы ловит червячка и делает из него героя своей игры. Когда червячок чуть не гибнет, девочка понимает, насколько ценна даже самая маленькая жизнь.

«Звуки леса. Квартет ХХI»
музыкальная комедия, сказка про животных, 10 мин.
режиссёр и художник Рим Шарафутдинов
Россия, 2024, Кинокомпания «Мастер-Фильм», рисованная 2D-компьютерная анимация
История по мотивам басни Крылова «Квартет». Дирижёр Соловей собирает квартет для исполнения классической мелодии. К удивлению дирижёра, звери, меняясь местами и инструментами, каждый раз начинают играть совершенно новую музыкальную композицию, каждый раз в новом стиле. Но не ту, которую надо.

«Жила-была гора»
детям, современная сказка, 5 мин.
режиссёр и художник Наталья Абрамова (по рисункам Максима Покалева)
Россия, 2025, рисованная 2D-компьютерная анимация, компьютерная перекладка
По книге Станислава Востокова «Куда ушла гора». Большая гора жила спокойно, но однажды к ней пришли люди…

«Сны»
детям, колыбельная, 5 мин.
режиссёр и художник Арсений Алибеков
2023, Кинокомпания «Синемаскоп», рисованная 2D-компьютерная анимация
По стихотворению Александра Введенского. У животных спрашивают о том, что им снится. Они рассказывают о своих снах, а затем собираются вместе и желают спокойной ночи маленькой девочке, засыпающей в своей кроватке.

«Чаинка»
детям, сказка про животных, 6 мин.
режиссёр и художник Дарья Столбецова
Россия, 2024, Кинокомпания «СНЕГА», 2D-компьютерная анимация
По одноимённой сказке Марины Москвиной. История про ёжика, поступок которого изменил жизнь лесных обитателей. Иногда даже, казалось бы, безнадёжные начинания дают свои плоды.

«Подарок моря»
детям, фантазия
режиссёр и художник Гликерия Белякова
Россия, 2025, ВГИК, рисованная 2D-компьютерная анимация
История о девочке и маленьком морском дракончике, попавшем в сети рыбака. Основано на китайских мифах.

«Влипли!»
детям, юмор
режиссёр и художник Карина Астахова
Россия, 2025, ВГИК, перекладка
Однажды Муха и Паук встретились, чтобы пообедать.

«Сбор грибов»
фантазия, юмор
режиссёр и художник Марина Богданова
Россия, 2025, НИУ ВШЭ, компьютерная 2D-анимация
Пытаясь набрать корзинку грибов, девушка терпит неудачу. А когда наконец находит грибочек, с ним оказывается что-то не так.

«Пастушок, баран и девочка»
детям, музыкальная сказка
режиссёр и художник Лиза Котт
Россия, 2025, ВГИК, рисованная 2D-компьютерная анимация
На песню Сергея Старостина. Девочка несёт котомку с едой для Пастушка, но не может его нигде найти.

«What Cats Do In the Shadows»
фантазия, юмор
режиссёр и художник Александра Новикова
Россия, 2025, 2D-компьютерная анимация
Комедийный триллер без слов, проливающий свет на жизнь любого кота в ночное время, происхождение странных звуков с кухни, а также дающий ответ на вопрос «почему виновный всегда остаётся безнаказанным?».

В этом году наша конкурсная программа самых новых российских фильмов (2024\25) состоит из шести подборок, которые мы, как всегда, распределяем по возрасту и по специфике. Две программы для детей-дошкольников (0+) и младших школьников (6+), одна программа, подходящая для подростков и взрослых (16+). Четвёртый и пятый сборники — только для взрослых (18+) и в шестой, экспериментальный, входят разнообразные нестандартные работы для знатоков и любителей анимации: и коллективные студенческие джемы, и эксперименты с форматами и анимационными техниками, и документальная анимация.

В программах для детей новостью стало то, что многие фильмы сняли студенты. Раньше детские картины снимали только профессионалы, а теперь они, видимо, главные силы бросили на сериалы, зато студенты спасают. В целом российская конкурсная программа БФМ в этом году отражает ситуацию в отечественной анимации — более половины фильмов студенческие, причём среди них много совсем коротеньких, около минуты, картин из частных и независимых киношкол. А среди профессиональных лент очень много работ молодых и всё меньше фильмов признанных мастеров. Зато работы мастеров, вполне в мировом тренде, становятся всё длиннее, по 15-20 минут.

О фестивале

XIX международный анимационный фестиваль «Большой фестиваль мультфильмов» (БФМ) пройдёт в Москве с 24 октября по 5 ноября 2025 года. Онлайн-версия фестиваля — с 7 по 16 ноября по всей территории России. В рамках БФМ состоятся многочисленные показы, встречи с авторами, лекции и мастер-классы. Во Дворце пионеров на Воробьёвых горах с 7 по 10 ноября откроется масштабная «Фабрика мультфильмов» для всех, кто хочет попробовать себя в анимации.

Фестиваль создан в 2007 году. БФМ возник как ответ на запрос одновременно и зрительской аудитории, и индустрии на необходимость в создании открытой площадки для показа современной анимации.

Основной город проведения — Москва. В разные годы программы фестиваля также были показаны в Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске, Нижнем Новгороде, Норильске, Костроме, Липецке, Тольятти, а также в ряде городов Европы, Северной Америки и Азии.

Ежегодно в программе фестиваля принимает участие около 400 мультфильмов. Фестиваль проводится на 50+ площадках Москвы (от крупнейших кинотеатров до библиотек и ДК в спальных районах).

В программе фестиваля ежегодно принимают участие ведущие режиссёры, художники, продюсеры из разных стран. С 2020 года фестиваль ввёл международный конкурс, который оценивают члены жюри из разных стран. БФМ — это постоянно действующая анимационная экосистема. В неё входят: фестивали в Москве и городах России; образовательные и просветительские проекты; школа анимации; работа анимационной студии; кино- и онлайн-прокат анимации; собственная онлайн-платформа.