Фильм «Всесторонне ограниченная личность» - описание, отзывы, покупка билета — Выбирай.ру — Челябинск
Челябинск
161
Драма

Всесторонне ограниченная личность

  • Режиссер: Хельке Зандер
  • В ролях: Хельке Зандер, Хоаким Бауманн, Frank Burckner, Eva Gagel, Ulrich Gressieker, Беате Копп, Andrea Malkowsky, Gislind Nabakowski, Хельга Сторк, Gesine Strempel, Ронни Тэннер, Abisag Tüllmann, Улла Циманн, Gisela Zies
  • Производство: ФРГ
  • Продолжительность: 1ч 38 мин.
  • 16+
Подробное описание

В лектории Музея состоится российская премьера отреставрированной версии фильма. Фильм демонстрируется на немецком языке с русскими субтитрами. Перед показом приглашённые спикеры обсудят прекарный труд художниц.

Живущая в Западном Берлине фотограф-фрилансерка Эдда Чимниевски должна зарабатывать как минимум три тысячи марок в месяц, чтобы обеспечивать себя и свою дочь Доротею. В какой-то момент сообщество фотографок, где состоит Эдда, получает правительственный грант в рамках поддержки художников-женщин. Но итоговые снимки — кадры Берлинской стены, проблематизирующие разделение города и страны надвое, — кажутся чиновникам неуместными и не раскрывающими «женский» вопрос. Это ставит проект под угрозу и заставляет Эдду переосмыслить свои отношения с властными институциями.

Премьера полнометражного дебюта Хельке Зандер — саркастического полудокументального эссе о положении художниц в обществе — состоялась на Берлинском кинофестивале 1978 года, где фильм был удостоен награды секции «Форум».

В этой пророческой картине о тяготах прекарного труда — «без больничного и четыре года без отпуска» — Хельке Зандерс с редкой даже по сегодняшним меркам проницательностью разоблачает лицемерие и сексизм, свойственные индустрии искусств. В фильме отображена вся инфраструктура производства художественного образа — от непосредственной съёмки до проявки и печати фотографий и их публикации в прессе — зачастую без указания авторства и без выплаты гонорара. Учтена даже стоимость фотобумаги — её по-брехтовски озвучивает бесстрастная рассказчица. Используя этот приём, а также лично исполняя роль Эдды, Зандер смотрит на свой труд со стороны — и приходит к неутешительным выводам.

Любые попытки сделать более общее политическое высказывание, которое касалось бы не только «женского» вопроса, пресекаются на корню — фотографки предстают «всесторонне ограниченными личностями», помещёнными для удобства в определённую нишу и не имеющими возможности покинуть её. Гигантские баннеры, на которых они печатают снимки Берлинской стены, воспринимаются как её реклама, а иронический жест — размещение театрального занавеса на смотровой площадке с видом на Восточный Берлин — не считывается любопытными туристами. Но это не значит, что героини перестают делать стену (настолько обыденную, что люди предпочитают её не замечать) предметом своих фотографий. Равно как и Зандер не перестаёт придавать видимость их проблемам, создав один из самых остроумных и незаслуженно забытых феминистских документов своего времени.

Фильм демонстрируется в рамках программы «Как дела на Западе? Отвечает новое немецкое кино».

О программе

В период с 1960-х по 1980-е были созданы многие фильмы, навсегда изменившие мировой кинематограф. Серия показов приурочена к выставке немецкого художника Томаса Деманда «Зеркало без памяти», где представлены видеоработы одного из идеологов направления — режиссёра и писателя Александра Клуге, а также к выходу книги Клуге «Контейнер “Россия”», выпущенной издательской программой Музея.

В период с 1962-го — года подписания знаменитого Оберхаузенского манифеста — по 1980-е годы в ФРГ активно развивалось направление, навсегда изменившее мировой кинематограф. В панораме нового немецкого кино, собранной куратором кинопрограммы Garage Screen Евгением Гусятинским и приглашённым куратором Михаилом Захаровым, представлено шесть фильмов. Акцент был сделан на дебюты, при съёмке которых режиссёры, как правило, склонны к экспериментам и освоению новых форм. Таковы «Прощание с прошлым» Александра Клуге (1966), «Пляж под тротуаром» Хельмы Зандерс-Брамс (1975) и «Всесторонне ограниченная личность» Хельке Зандер (1978) — малобюджетные чёрно-белые ленты, использующие целый диапазон брехтианских средств — документальные фрагменты, закадровый комментарий и сардонический юмор, — чтобы поставить под вопрос правила киноязыка и социальной реальности, окружающей героев.

В каком-то смысле дебютами являются и «Время взросления» (1976) тайного классика нового немецкого кино Сохраба Шахид-Салесса — первый фильм, снятый им после переезда из Ирана, обусловленного конфликтом с властями, — и «Билет в один конец» (1979) королевы немецкого кэмпа Ульрике Оттингер — первая часть её буффонадной «берлинской» трилогии. Особым событием станет показ недавно отреставрированной версии трёхчасовой драмы «Палермо или Вольфсбург» (1980), за которую Вернер Шрётер получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. В этом фильме режиссёр отходит от барочного буйства своих навеянных оперой экспериментальных лент, снятых в 1970-х, в сторону более уравновешенного, социально ориентированного кинематографа.

При составлении программы было принято сознательное решение уйти от столпов нового немецкого кино — Райнера Вернера Фассбиндера, Вима Вендерса и Вернера Херцога — в пользу малоизвестных имён. Рассмотренные не только по отдельности, но и в сопоставлении друг с другом, фильмы программы расцвечивают формальные и социальные вопросы, занимавшие режиссёров нового немецкого кино, и предоставляют иной взгляд — женский, квирный, иммигрантский — на эпоху после западногерманского экономического чуда.

Кинопоказы будут сопровождать комментарии критиков, которые прольют свет на неочевидные особенности нового немецкого кино как направления. Критик, историк кино Михаил Ратгауз прочитает вступительную лекцию перед фильмом Александра Клуге «Прощание с прошлым». Исследователь немецкого кино Петер Ремпель представит картину Ульрике Оттингер «Билет в один конец». После показа фильма Зандерс-Брамс пройдёт обсуждение женской телесной автономии с кинокритиком Анной Меликовой, а перед показом фильма Зандер приглашённые спикеры обсудят прекарный труд художниц. Завершением программы станет открытая запись подкаста о немецком кино «Покалигарим», в рамках которой ведущие поговорят о творчестве Александра Клуге.