Показ в кинопрограмме «Возвращение классики». Событие доступно глухим и слабослышащим посетителям.
Бесплатный билет (свободная рассадка). Требуется регистрация.
1950-е годы. Где-то на севере Испании восьмилетняя Эстрелла тихо всматривается в своих родителей — привычку к молчанию она, кажется, переняла у них. Мать несёт в себе боль от репрессий Франко, лишивших её профессии учительницы, — и отчаяние из-за нелюбви мужа. Отец, доктор и искатель воды, способный находить подземный источник с помощью одного лишь маятника, тоскует по страстям юности, прожитой на юге страны, откуда он был однажды навсегда изгнан. Эстрелла мечтает и сама когда-нибудь оказаться на его родине: кажется, другого способа понять душу родителя попросту нет.
«Эрисе говорит с нами о времени и месте, которые исчезли или вот-вот исчезнут, — и делает это посредством работы камеры, которая захватывала бы наше внимание, даже если бы фильм был немым» — Эльвира Линдо, Criterion Current
По воле обстоятельств заветный для героини и её отца юг в фильме Виктора Эрисе так и остался несбыточным миражом: продюсер оборвал съёмочный процесс, объяснив это нехваткой финансирования. Последняя треть «Юга», в которой Эстрелла должна была отправиться на родину отца, таким образом, осталась неснятой, а сам Эрисе считает фильм незавершённым — что, впрочем, не помешало критикам объявить картину шедевром даже и в таком виде. Испанский режиссёр здесь так работает со светом и тенью, что вспоминаются полотна Караваджо и Вермеера, а гипнотический ритм этой истории взросления и столкновения с семейными секретами не столько убаюкивает, сколько открывает дорогу на зачарованную территорию между явью и сном, детством и зрелостью, памятью и воображением.