Видео ЭЭГ мониторинг

Видео ЭЭГ-мониторинг– позволяет провести исследование биоэлектрической активности головного мозга. Исследование ЭЭГ-видеомониторинг назначается для диагностики заболеваний центральной нервной системы и выявления причин судорог, припадков и обмороков. В ходе исследования проводится длительная одновременная запись электроэнцефалограммы, видео и аудиоданных о двигательной и поведенческой активности.
ЭЭГ-видеомониторинг имеет важное значение в диагностике эпилепсии, показан при сложных видах приступов, когда обычное исследование ЭЭГ не позволяет прийти к однозначным выводам.
Многие судорожные состояния не являются эпилептическими, а имеют психологическую природу, но очень напоминают приступы эпилепсии. ВидеоЭЭГ-мониторинг позволяет распознать не эпилептический характер приступов, получить более полную, целостную картину биопотенциалов мозга, выявить даже незначительные неврологические нарушения и расстройства сна.
Исследование видео ЭЭГ-мониторинг дает ответы на следующие вопросы:
1. Какова природа приступов – эпилептическая или не эпилептическая?
2. Каков тип приступов: приступы, при которых охватываются оба полушария головного мозга, приступы, которые локализуются только в одной части мозга, другие специфические особенности?
3. Какая форма эпилепсии, эпилептический синдром?
4. Какая локализация приступов?
Показания к исследованию ЭЭГ- видеомониторинг
·Судорожные состояния, эпилептические приступы, обмороки, приступы «замирания» у детей и подростков.
·Различные нарушения сна (человек разговаривает во сне, вздрагивает во время сна, подергивает руками и ногами, испытывает ночные страхи)
· Задержка психоречевого развития (задержка речи, трудности с произношением слов и т.д).
Метод не имеет возрастных ограничений и противопоказаний, безболезненный и безопасный.
Запись ЭЭГ – видеомониторинга проводится на высококлассном оборудовании.
По существующим общемировым стандартам видео ЭЭГ-мониторинг проводится только в условиях стационара и под наблюдением высококвалифицированного медицинского персонала. Видео ЭЭГ – совершенно безвредное и безболезненное исследование. Для его проведения к голове пациента прикладывают и закрепляют, при помощи мягкого резинового шлема-шапочки, электроды. Электроды с помощью проводов подключенных к электроэнцефалограмме. Видеокамера обеспечивает постоянное наблюдение за поведением пациента. ЭЭГ и видеосигнал передается в контрольную комнату.
Исследование включает способы «провокации» судорожных приступов. К таким способом относится функциональные пробы: ритмическая фотостимуляция, форсированное глубокое дыхание, запланированное сокращение сна перед исследованием.
В Клинике Вся Медицина проводится дневной видео ЭЭГ-мониторинг в течении до 5 часов. Продолжительность исследования в каждом конкретном случае определяется врачом индивидуально и зависит от возраста пациента, частоты и типа приступов и ряда других факторов.
Записать на исследование Вы можете по телефону 240-03-03 или на сайте клиники www.mc-chtpz.ru.