Лечение кариеса
Кариес – это, к сожалению, очень распространенное заболевание твердых тканей зуба. Основная и, пожалуй, главная причина его возникновения – это результат деятельности кариесогенных микроорганизмов полости рта, органические кислоты.
Streptococcus mutans присутствует в любой полости рта, но вот прекрасные условия для его жизнедеятельности и продукции молочной, пировиноградной и других кислот создаются ему не всегда. Для того, чтобы этот микроорганизм начал продуцировать эти кислоты ему нужно, как минимум, задержаться на эмали зуба и создать колонии. Плюс к этому мы должны «покормить» его мягкой и углеводистой пищей. Вот вам и готов «мягкий зубной налет», который пропитывается минералами из слюны и образуется зубная бляшка, не всегда видимая глазу.
Между эмалью зуба и бляшкой создаются «прекрасные» условия для деятельности микроорганизмов и продуцировании ими кислот. Кислоты в свою очередь нарушают твердость эмали – эмаль в этом месте становится тусклой, матовой, шероховатой. Это и есть начальный кариес или его еще называют кариес эмали, или кариес в стадии пятна. В дальнейшем через это «пятно», как через сито, кислоты и микроорганизмы проникают в более глубокие слои.
Под эмалью зуба, самой твердой ткани в организме, находится более мягкая и проницаемая ткань зуба – дентин. В дентине кариозный процесс распространяется в разы быстрее и обширнее, фактически кариозное поражение можно представить в виде конуса с вершиной в зоне эмали и основанием на уровне дентина. На поверхности зуба мы можем увидеть маленькую черную или темно-коричневую точку, а внутри под эмалью обширное разрушение дентина. Данный вид кариеса называется кариесом дентина.
Запущенный процесс, как правило, самостоятельно уже не остановится. Если не убрать «очаг» – пораженные ткани с большим количеством микроорганизмов в них, то результат не заставит себя долго ждать. Следующая остановка Пульпит – инфекционно-воспалительное заболевание питающих и иннервирующих мягких тканей зуба, расположенных в пульпарной камере.
Комментарии