Конфликт отцов и детей: что делать, если родители не согласны с выбором вуза — Новость компании «Lancman School» — Выбирай.ру — Челябинск
Челябинск

Конфликт отцов и детей: что делать, если родители не согласны с выбором вуза

Конфликт отцов и детей: что делать, если родители не согласны с выбором вуза

По последним данным ВЦИОМ, только 4% родителей готовы принять любой выбор профессии ребенка. С 2005 года количество таких семей уменьшилось почти на 10%. Родители и подростки спорят о конкретных профессиях, но их конфликт в действительности лежит в совершенно иной плоскости. Зачастую он основан на неумении участников диалога выслушать друг друга и аргументировать свою позицию. Что мешает родителям и детям услышать друг друга?

Категоричность

Зачастую взрослые в принципе не отвечают на вопрос, почему они хотят, чтобы их ребенок работал по той или иной специальности. Единственное, что они могут сказать: «Пойдешь только врачом, и точка!». А если дети начинают с ними спорить, реагируют еще агрессивнее: «Никаких актерских институтов, я сказала!». Когда родители категорически отказываются принять точку зрения школьника и взамен навязывают ему свою собственную, это вызывает противоположную реакцию: ребенок возмущается и действует «от противного». Кроме того, он начинает копировать поведение взрослых и на вопрос, почему выбрал именно эту профессию, отвечает: «Хочу и все!». Такой диалог выглядит так, словно диалог ведут два ребенка, поспорившие из-за игрушки, а не двое взрослых (или повзрослевших) людей, которые готовы нести ответственность за свои решения и слова. Мало озвучить свои желания, необходимо обсудить свой выбор с другими и привести аргументы в его защиту.

Стереотипы и недостаток информации

Обе стороны такого семейного конфликта часто знают о профессиях и о рынке труда очень мало. Для мамы компьютерные игры сына — лишь развлечение. Она просто не представляет, что это огромный рынок, в рамках которого можно сделать успешную карьеру. Для школьника же слова отца о том, что необходимо получить инженерную специальность, — пустой звук, ведь он не понимает, чем именно будет заниматься. Список направлений инженерии сегодня невероятно велик, можно выбрать любую сферу, от строительства до изучения космоса, но родные об этом обычно не говорят.

Именно поэтому так важна коммуникация. Старшеклассник может, например, объяснить, чем собирается заниматься: показать родителям список компаний, выпускающих компьютерные игры, рассказать, какие в них бывают вакансии. Родители могут сделать то же самое, только поговорить о той профессии, которую хотят посоветовать ребенку. Ведь рынок труда меняется невероятно быстро.

Одно решение раз и навсегда

В 17 лет трудно раз и навсегда определиться с профессией — обычно старшеклассники выбирают только направление обучения и вуз. Ошибка многих родителей заключается в том, что они требуют от ребенка окончательного решения здесь и сейчас. Подобное давление не способствует рефлексии и уничтожает саму атмосферу мирного диалога. «Профессия — это на всю жизнь» — фраза, которая в современных реалиях не работает. Эксперты в один голос говорят, что образование должно быть непрерывным — только так человек может оставаться востребованным специалистом несмотря на высокую скорость технологического прогресса и неопределенность в области экономики, а также общественной и политической жизни. Если все члены семьи знают, что вектор обучения и направление развития карьеры можно корректировать, им легче прислушаться друг к другу.

Неправильная оценка мотивации

Некоторые уже в школе знают, чем хотят заниматься. Но родители не всегда воспринимают этот выбор всерьез. Очень важно, чтобы они правильно оценили мотивацию школьника. Если его слова подтверждаются действиями: он ищет вузы или блоги, посвященные выбранной профессии, часто говорит о ней — вмешиваться не стоит. Но бывает и наоборот: мотивации никакой, а родители либо продавливают собственный вариант, либо бросают ребенка один на один с проблемой. Эксперты говорят, что лучше всего воспринимать дискуссии по поводу выбора профессии как общий семейный проект, где каждый предлагает свои варианты и «продает» их родным. Если семья не справляется с созданием такого проекта сама, можно посетить карьерный форум, обратиться к консультантам или пройти профориентационный тест.

Вот вопросы, которые могут прояснить ситуацию:

Где ты будешь учиться?
Где ты будешь работать?
Что тебя в этом привлекает?
Как ты планируешь туда попасть?
Какие еще смежные области есть?
Где еще эти знания могут быть применимы?
На кого в этом направлении ты мог бы равняться?

Выслушивая ответы, очень важно обратить внимание на следующие аргументы старшеклассника:

Там будут учиться мои друзья.
Мне нравится это направление.
Мне нравятся люди в этом направлении.
Я уже этим занимаюсь и хочу продолжать этим заниматься.

По каждому из этих аргументов надо задавать уточняющие вопросы, чтобы картина стала более полной и объемной. Только так можно найти лучший ответ. Ведь в конечном итоге весь этот конфликт возникает потому, что родители любят своих детей и волнуются за их будущее.