Пять мифов об обучении музыке — Новость компании «Музыкайф» — Выбирай.ру — Челябинск
Челябинск

Пять мифов об обучении музыке

Информация к размышлению для родителей.

МИФ ПЕРВЫЙ.

У моего ребенка нет слуха (голоса)

Почему вы делаете такой вывод?

Потому что ваш ребенок фальшиво поет песенку? А теперь внимание! Ученые доказали, что музыкальный слух есть абсолютно у всех людей, кто от природы не глухой. То есть, если человек слышит обычную речь, значит, у него есть музыкальный слух. Просто его, как и все способности, нужно развивать. А голосовые связки – это вообще мышцы, такие же, как бицепс. Вы же не ожидаете, что ваши бицепсы будут красивыми, если вы их не тренируете. Просто для музыкального слуха и голоса нужны постоянные тренировки.

МИФ ВТОРОЙ.

Обучение музыке, это очень сложно. Я сам(а) ничего в этом не понимаю и не смогу помочь своему ребенку.

А если ваш ребенок учит французский, а вы в школе учили английский, вы ведь тоже не сможете ему помочь. Но вы вполне можете попросить его почитать вам по-французски и ребенок поймет вашу заинтересованность. Так же вы можете ничего не понимать в музыке, но просить его периодически сыграть вам мелодию или песню или спеть. Тут главное, чтобы вы поддерживали интерес ребенка к занятиям, а не делали что-то за него.

МИФ ТРЕТИЙ.

Ребенку придется учить ноты, это долго, скучно, нудно, мне придется его заставлять.

Мы, например, в нашей студии обучаем игре на гитаре начинаем без всяких нот. Мы сразу поем песни и аккомпанируем себе аккордами. И если ребенок не захочет учить ноты, то и не будем мы его заставлять. При этом, основные музыкальные понятия (ритм, метр, размер, длительности, такт) ребенок научится понимать и использовать. Так же без знания нот мы обучаем петь, играть на барабанах, электрогитаре, бас гитаре. А вот при игре на синтезаторе без знания нот не обойтись, но, благодаря игре в музыкальные «карты» дети очень просто и легко запоминают расположение нот в скрипичном и басовом ключе.

МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ.

Зачем ребенку обучение музыке? Вот английский и математика-это важно, а музыка так себе, просто развлечение.

Это самый любимый мой миф!

Вопрос: что важнее в вашем организме? Нога или рука? Или голова?

Знаю, вы скажете, что все части очень важны и, уверена, вы не хотели бы остаться без руки или ноги. Так же, я считаю, не верно говорить, что математика важна, а спорт и музыка или ИЗО совсем не обязательны.

Так вот давайте посмотрим на качества, которые формирует занятия музыкой:

Усидчивость

Настойчивость

Внимательность

Координация

Умение концентрироваться (быть здесь и сейчас, потому как, исполняя музыкальное произведение, по-другому просто не получится)

Умение работать в группе (при игре в ансамбле)

Помимо этого развивается чувство ритма, что очень важно даже просто для здоровья. Ритмичный человек меньше болеет, потому что наш организм подчиняется природным ритмам внутри нас (сердце, пульс и т.д.) и вокруг нас (смена дня и ночи, смена времен года и т.д.)

Формируется умение держать себя на публике, потому что у нас в студии ребенок обязательно выступает на концертах. Далеко не секрет, что многие дети боятся публично прочитать стих или сыграть песню, хотя в душе мечтают об этом. Когда ребенок знает, что ему нужно будет выступать, он проделывает огромную внутреннюю работу. Выходя на сцену, преодолевая свой страх, он решает много задач по самоопределению, таким образом, становится более подготовленным к «большой» жизни.

И еще один момент, который мы наблюдаем последние несколько лет. Дети очень «забиты» школой, постоянные тесты, олимпиады, подготовки к экзаменам, дополнительные занятия и репетиторы. Все это очень важно — никто не спорит. В данной ситуации для многих детей становится некой отдушиной посещение кружка или секции и занятие любимым делом.

Многие ребята нашли в «Музыкайф» истинных друзей и не только совместно занимаются музыкой, но и ходят друг к другу в гости или вместе в кино и на концерты!

МИФ ПЯТЫЙ.

Моему ребенку 15 лет (14, 16, 17 – нужное подставьте сами), сейчас уже поздно начинать занятия музыкой. Начинать надо было в 7 лет.

На самом деле нет совершенно никаких ограничений для развития личности в любом возрасте. Известно огромное количество примеров, когда люди в зрелом возрасте увлекались чем-то и достигали отличных результатов в своих занятиях.

Кстати, самому старшему нашему ученику 68 лет. Учится он на гитаре. Живет в далекой Калифорнии и занимается музыкой удаленно, по скайпу.

Интересен тот факт, что в 5 лет вашего ребенка могут не взять обучаться в музыкальную школу, например по классу гитары. Вам посоветуют начать заниматься с 7 лет, а вот в 14 могут уже отказать по той причине, что уже поздно. В «Музыкайф» мы рады видеть детишек с 2,5 лет в группе общего музыкального развития. На гитару легко можно записаться в 4-5 лет.

В 10 лет ребенок вполне уже может играть в рок-группе. Сейчас у нас запущена программа «Барабумсы», которая рассчитана на несколько этапов, но уже со второго этапа дети будут осваивать инструменты современного ансамбля (электрогитара, барабаны, бас гитара, синтезатор).

Рады мы и взрослым. В 25 можно начать играть в группе, если давно была такая мечта!

Ждем вас на занятиях в студии «Музыкайф»!