Рубрика "Советует GM"
Рубрика "Советует GM"
Расчет и составление свадебного банкетного меню
Как составить меню для банкета
Что нужно учесть при составлении свадебного меню:
- столы должны быть наполнены блюдами, чтобы еды хватило всем и не возникала ситуация дополнительного заказа. Лучше всего салаты сделать порционными, а вот холодные и горячие закуски, а также нарезки из овощей и мяса положить в общие тарелки.
- продумайте отдельное меню для детей (они едят меньше, а вот напитков и соков пьют больше), а также вегетарианцев — ваших знакомых, которые не употребляют мясо.
- договоритесь с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта, а также о возможности упаковать оставшиеся блюда и напитки.
- назначьте ответственного человека (либо в этой роли должен выступить свадебный распорядитель) проследить за выполнением заказа рестораном – количество и вес порций, количество бутылок с алкоголем.
- при составлении меню ориентируйтесь на время года – например, в жаркое время года пьют больше белого вина, безалкогольных напитков, кушают более охотно легкие закуски, овощи, рыбу.
Расчет количества еды на банкете:
Если Ваш банкет будет длиться около 4-5 часов, то оптимальным будет заказать 1200-1500 гр. различной еды на одного человека. Далее приведены соотношения различных блюд и закусок в граммах на человека:
- Холодные закуски – 350-400 гр. на человека(сыры, овощная и мясная нарезка, рыба,грибы)
- Салаты – 200-250 гр. на человека(мясной, овощной и рыбный салаты)
- Горячие закуски – 100 гр. на человека (блинчики, рыба в кляре, мини шашлычки и т.д.)
- Горячие блюда из мяса и рыбы – 150 гр. на человека
- Гарнир к горячему – 150 гр. на человека (рис, овощи, картофель)
- Фруктовая тарелка – 200 гр. на человека
- Торт — 150-200 гр. на человека
Расчет нормы напитков на человека:
- Сначала нужно определиться, какие алкогольные и безалкогольные напитки будут присутствовать на банкете. Это зависит от вкусов ваших гостей.
Вкусного Вам праздничного ужина и хорошего вечера!