Тур дня! Демидовская наклонная башня г. Невьянск

Невьянск
В 1700 году Петр I потерпел поражение в войне со Шведами. Потеряна была вся артиллерия. Нужно было в короткое время Русскую Армию на ноги ставить. В пушках и прочей военной амуниции нужда огромная была.
Давно уже в Москве на богатейшие Уральские земли заглядывались. Поручено было Верхотурскому воеводе Дмитрию Протасьеву в местах, где "добрая железная руда имеется", завод поставить. Место нашлось близ Нейвы - реки.
Тяжело строительство завода велось, с остановками - плотину прорывало, мастеров не хватало. Первый чугун, однако, 15 декабря 1701 года выплавлен был мастером Яковом Фадеевым. В столице после экспертизы говорили о первом железе, что оно "мягкостью лучше свейского самого лучшего железа". И отправились по реке Нейве струги да дощаники с пушками, ядрами и металлами. Набирал силу завод.
Главный руководитель - Никита Демидов оправдал надежды правительства и в 1709 году возводится в комиссары, что дало оному новые привилегии "воинские припасы готовить". Продукция завода клеймилось торговой маркой "Старый соболь". В России торговая марка "Старый соболь" почиталась одной из лучших.
Невьянская наклонная башня
Невьянская башня — наклонная башня, расположенная в центре города Невьянска, Свердловской области. Построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова.
Высота башни — 57,5 метра, основание представляет квадрат со стороной 9,5 м. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м. Точная дата постройки башни не известна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745.
Башня представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены 3 восьмигранных яруса. Внутри башня разделена на несколько уровней — этажей.
Назначение первого этажа точно не установлено. На втором этаже располагался кабинет Демидова, а во времена советской власти в нем находилась тюрьма. На третьем этаже находилась лаборатория: в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой — здесь Демидов в тайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае.
Еще выше находится так называемая «слуховая комната». Её особенность в том, что стоя в одном углу комнаты, можно хорошо расслышать, что говорят в противоположном углу. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка — он сводчатый и при этом слегка приплюснут.
На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом. Если быть более точным, то Ричард Фелпс — это мастер, который изготовил колокола для часового механизма, а вот имя самого часового мастера остаётся неизвестным.
Завершает башню крыша с металлическим шпилем, к которому подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенжамином Франклином.
Программа тура:
- 08-00 Выезд из Челебинска от офиса Русь-Тревел ул. Кирова 7а
- 12-30 Посещение музея "Невьянская икона"
- 14-00 Прибытие в город Невьянск, обзорная экскурсия по городу
- 15-00 Экскурсия «НАКЛОННАЯ БАШНЯ ДЕМИДОВЫХ». Знакомство с памятником федерального значения. Посещение экспозиции «Демидовские залы».
- 16-00 Экскурсия «СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР» Знакомство с архитектурными особенностями и историей храма.
- 17-00 Сбор группы отправление в Челябинск
- 22-00 Возвращение в Челябинск
Стоимость тура: 1 740 рублей с человека
В стоимость тура входит:
- Проезд на Автобусе в обе стороны
- Экскурсия в пути следования
- посещение музея "Невьянская икона"
- Обзорная экскурсия по городу Невьянск
- Экскурсия «НАКЛОННАЯ БАШНЯ ДЕМИДОВЫХ»
- Экскурсия «СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР»