Тур «По границе Европы и Азии»
От Семибратки до Царской горы + озеро Тургояк. 29 июня.
От Семибратки до Царской горы + озеро Тургояк. 29 июня.
«Семибратка» — группа скалистых останцев («братьев») в километре к северу от станции Уржумка, в 1,5 км к западу от Александровской сопки, близ коллективного сада «Уральские зори». Скалистая цепочка тянется с севера на юг примерно на километр.
Все эти останцы довольно живописны и с них открывается прекрасный вид на город Златоуст и расположенную рядом Александровскую сопку. Скалы причудливо разноцветные, в зависимости от слагающих их горных пород, среди которых выделяются кварцит и полевой шпат. Высота останцев - от 12 до 23 метров. Они представляют собой скалистую цепочку, которая вытянулась с севера на юг примерно на километр. Подножия останцев поросли березой, елью, пихтой. Семибратские скалы являются идеальным местом отдыха для тех, кому труден подъем даже на Александровскую сопку. Здесь можно насладиться не только замечательными пейзажами, но и найти грибы, ягоды. У подножия скал часто встречается зверобой. Местное население в конце лета также собирает здесь рябину.
Александровская сопка - остроконечная вершина Урал-Тау (Уральского хребта). Башкиры и сейчас называют ее по имени всего хребта, Урал-Тау. Русские же дали другое название - Александровская. И название это родилось не просто так.
Сказывают, что поднимался на эту гору сам царь-император Александр I, проезжая с инспекцией по своим уральским владениям. И будто бы для этого была обустроена на гору специальная дорога. Быль это или небыль, сказать трудно - император приезжал, это факт. А про царскую дорогу на гору существует несколько подобных историй. И все про разные вершины.
Однако название горы с связано с другой историей и относится к более позднему времени. Оказался в 1837 году в наших краях Великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. Молодой и энергичный, будущий державный владыка не упустил возможности подняться на гору обычными тропами. И вот с тех самых пор сопку и стали называть Александровской
Александровская сопка хранит также и другие истории. В начале XX века, после поражения в русско-японской войне, в России проводились широкое военное реформирование. Для обеспечения связи Санкт-Петербурга с дальневосточными рубежами империи ривлекались самые последние технические разработки. На Александровской сопке с 1908 по 1912 год велось, в рамках этих мероприятий, строительство Трансконтинентальной военной радиостанции. Остатки постройки сохранились до наших дней.
Наконец, нельзя не упомянуть о прекрасных видах, открывающихся с вершины сопки. Великолепный вид на хребет Уреньга и Таганай, на раскинувшийся бескрайний лес и синие горы. Подъем на Александровскую сопку - это короткое, но захватывающее приключение!
Программа:
09:00 - Выезд из Челябинска. Алое поле. Памятник Горькому.
По приезду - перекус (рекомендуем взять с собой).
Пешая прогулка по скалам "Семибратки" до Адександровской сопки
Восхождение на сопку.
17:00 - Отъезд в Челябинск.
Подробности по телефонам: +7 (351) 776-32-09, +7 (351) 790-90-83.
Комментарии
А ещё с Александровской сопки видно 8 или 9 озёр.
В 1831-32 гг. горный инженер И.Р. Лисенко проводил геогностические (геологические) исследования окрестностей Златоустовского и Миасского заводов. На страницах «Горного журнала» были опубликованы его работы: В своих отчетах об этих исследованиях, он излагает следующее: «… в главном кряже и в горах к нему ближайших, везде являются слюдяной сланец, гнейс и гранит, с породами им подчиненными, каковы известняк, вениса, зеленый камень и другие. За сими породами, следуя по линиям от Александровской сопки к Миасскому и Кусинскому заводам, видны породы переходного сланца». («Горный журнал» часть 1, кн. 1, стр. 13 за 1834 г.), и «…Таким образом, гранит, от избытка в нем слюды переходит иногда в гнейс, а иногда прямо в слюдяной сланец, что можно видеть по дороге от Сыростанта до Златоуста или на пути от Александровской сопки Урала к Таганаю». («Горный журнал» часть 1, кн. 2, стр. 224 за 1835 г.) То есть, еще за 6 лет до прибытия цесаревича Александра Николаевича в Златоуст, горный инженер Лисенко уже называет сопку - Александровская. Английский путешественник, писатель, живописец Томас Аткинсон в 1858 г. написал книгу «Восточная и Западная Сибирь…». В этой книге он описывает местность: …«Выходя из этой прекрасной долины, дорога пересекает Урал-тау и движется на запад, уклоняясь от скалистых вершин, названных Александровская сопка в честь покойного Императора [Аткинсон имеет в виду Александра I], который посетил когда-то Урал …». О том в честь кого была названа сопка, Аткинсон мог узнать во время неоднократного общения с П.П. Аносовым и другими горными инженерами. На основании этих фактов можно считать, что свое название "Александровская", сопка получила в честь императора Александра I, который посетил в 1824 году Златоустовский завод. Но это название не получило широкого употребления у жителей города и эту сопку еще долгое время называли в разных слоях населения по-разному: Уральская сопка, Урал, Урал-Тау.