24 февраля 2012 года
Дэвид Поуг
«Цифровая фотография. Исчерпывающее руководство»
«Эксмо», 2012
На обложку этого, несомненно, спасительного для человечества учебника так и просится приписка: «Для обязательного изучения в средней школе». Иначе Интернет таки треснет от терабайтов неизлечимо эпических шедевров из серии «Я с алеющими очами на фоне заката со своей любимой кошкой через секунду после заваливания горизонта». А между тем фотография (несмотря на ее доступность каждому да имеющему руки) может стать произведением искусства. Для начала выбираем камеру (плюньте на эти мегапиксели, озаботьтесь лучше размером матрицы!), далее осваиваем ручной фокус, синхронизацию по передней шторке и точечный замер экспозиции. Остались сущие пустяки — стратегическая компоновка объектов с фоном и трюк с неполным нажатием. И, кто знает, может, в результате чей-то жухлый ковер на фоне любимой бабушки заиграет такими красками, что этот кадр опубликует журнал National Geographic в разделе «Их нравы: необъяснимо, но непонятно».
Оценка 5
Светлана Гураль
«Гид по миру ювелирных секретов. Драгоценные камни»
«Эксмо», 2012
А этот роскошно оформленный справочник особенно уместно будет смотреться рядом со шкатулкой, набитой фамильными драгоценностями (только если это не особо редкие породы пластмассы). В нем собраны исчерпывающие описания и изображения более 100 видов драгоценных камней и ювелирных изделий из них. Для ценителей выгодных вложений очень кстати придутся классификация камней по стоимости и их оценка (продавцы в ювелирных магазинах сразу и навек вас зауважают, если вы, например, станете вдумчиво лизать какую-нибудь диадему для определения её подлинности). Но занятнее всего описание магических и целительных свойств камней. Тут главное — не перепутать, что, в какой ситуации и к какому месту прикладывать: скажем, амазонит поможет похудеть, лабрадор (не собака) восстановит потенцию, а агат во рту утолит жажду. За какой же хризоберилл подержаться, чтобы справиться с искушением обвесить себя камушками на все случаи жизни, информации, увы, нет.
Оценка 5
Дэвид Престон
«Повысить самооценку. Как?»
«Питер», 2012
Можете обвинять нас в простодушии, но мы ознакомились с трудом одного, как бы помягче выразиться, британского ученого. Если честно, мы купились на название: кое-кто из нас давно метит в кресло финдиректора, но отчего-то робеет (то ли профиль недостаточно римский, то ли диплом какой-то филологический). Памятуя о репутации клана «Сферический маразм в вакууме», мы ожидали найти внутри формулу секретного сэндвича или специальные позы для прокачивания лидерских задатков. Но обнаружили вполне стандартный набор психологических методик (самоанализ, аффирмации и прочие инструменты для перезагрузки сознания) и вполне вменяемые пошаговые рекомендации. Правда, мы несколько приуныли от требуемого расхода бумаги для фиксации самонаблюдений и от необходимой глубины раскопки собственного мозга. Однако же история про одну домохозяйку (ее 20 лет мордовал тиран-муж, но после прочтения книги она внезапно прозрела, плюнула в наглую мужнину рожу и устроилась на высокооплачиваемую работу в церковный хор, предварительно закончив компьютерные курсы) нас, несомненно, вдохновила. Прозрели и мы: низкая самооценка — самая большая преграда на пути к успеху, тут и к британским ученым не ходи.
Оценка 4