5 февраля 2015 года
Мы протестировали заведеньица в проходных местах, где можно купить что-нибудь вкусное и горячее и съесть прямо на улице на ходу.
На пр. Ленина, 74, открылось новое заведеньице. Здесь творческий тандем: в одной части помещения парень мастерит хот-доги, а возле входа есть стоечка с бариста, который делает кофеек с собой. Причем это полноценная кафешка — четыре столика, барная стойка и уборные. Даже музыку включают по желанию. Просим самый крутой дог («Супердог», 115 руб.) — большую булку, большую сосиску (тут на выбор: с сыром, говяжья или свиная) и все, что у них есть нежидкого и неострого. В наш дог попадает: жареный лук (рекомендуем, очень вкусная добавка!), маслинки, помидоры, чипсы (тоже круто, и хрустит) и прочая ерунда, щедро сдобренная соусом барбекю. Из интересных добавок здесь ещё есть халапеньо и ананасы консервированные. Тарелок, чтобы взять всю красоту с собой, не дают, салфетки — по запросу, зубочистки — на стойке, можно взять самим. Чтобы уберечь булку от мороза, нам вот разве что пакетик дали. Чтобы не расстраивать кофейного парня, заказали и напиток с собой — клубничное какао. И не прогадали: вкусно, ягодно, в меру сладко. Кстати, респект бариста — напиток был умеренно горяч и с ходу не обжигал, что на улице очень ценно.
Возле «Проспекта» на перекрестке Энгельса/проспекта Ленина появился ларечек под названием «Горячие пирожки и не только...». Заходишь — в предбаннике киоска пахнет предбанником настоящим, прямо теплой сосновой доской, проходишь дальше — и к аромату нагретого солнцем дерева примешивается запах кофе. В окошечке покупаешь пирожки и разные виды чая и кофе. Мы взяли два ягодных — пирожок с брусникой и пирожок с корицей и вишней (по 25 руб. за штуку). Милая девушка с готовностью упаковала все с собой, каждый пирожок — в отдельный бумажный конвертик, оба конверта — в пакет из крафтовой бумаги, запечатанный фирменной наклейкой. Не удержались и хапнули брусничный чай — суть ягоды брусники, залитые кипятком. Крышечки-непроливайки для бумажных стаканчиков лежат тут же, на прилавке: поменьше — для кофе, побольше — для чая. Девушка помогла закрыть непокорный стаканчик, и мы погнали. Стоит брусничный чай 60 руб., пакетированный простой чай — 10 руб., кстати. Куча милой обертки для пирожков помогла не запачкать сумку и руки. Правда, лопать два пирожка из одного пакета на улице было бы не очень, хорошо, что нам надо было донести еду до фотографа. По вкусу можем сказать следующее: пирожки потрясающие — из воздушного теста, с кислинкой и свежими ягодами. Даже вишня без косточек.
Киосков «Русских блинов» несколько по всему городу. Мы выбрали тот, с которым теоретически должны сталкиваться туристы, — на Арбате, ближе к площади Революции. У ворот на пешеходную часть улицы стоят два полицейских в бушлатах и, видимо, охраняют ворота. Ладно. Спускаемся по правой стороне и рвемся к первому же блинному киоску. Рядом с ним столик, возле которого удобно есть стоя. Просим блин с яблоками, но его нет, и приходится брать с шоколадной пастой (45 руб.). Есть за столиком мы не будем, заверните с собой. В ложках-вилках нам отказывают (их тут просто нет), заворачивают горячий блин в бумажном конверте ещё и в полиэтиленовый пакетик вместе с салфеткой. Последняя, кстати, непрезентабельно подмокла, пока мы дотащили блин до места поедания. Решись мы слопать блин на ходу — мало чем она бы помогла. А вот бумажный конверт, сверх ожиданий, хоть внешне и промаслился, совершенно не пропустил жир наружу — руки остаются сухими, когда ешь. Кстати, вкусный и сытный вышел блин.
Таких точек с хот-догами тоже довольно много, все сплошь в помещениях. Мы забежали в ТК «Никитинский». Похихикали над новинками: шотландский хот-дог с лососевой колбаской, новогодняя добавка к хот-догу — оливье. Но нам ничего не досталось, кончилось. Здесь можно собрать хот-дог-конструктор: выбираешь булку (берем с запеченным сыром), сосиску или колбаску (второе), майонез, кетчуп или горчицу (кетчуп и горчицу) и самое главное — начинки. Или насыпать чипсов, маринованных огурчиков (их мы и берем), корейскую морковку, халапеньо и даже фунчозу. Наш хот-дог вышел в 60 руб. со всеми прибабахами. Чтобы завернуть с собой, продавец придумала крутой ход: она ловко перевернула колбаску так, что начинка и соусы оказались внутри булки, а сверху — только колбаска. Таким образом мы спасли начинку от размазывания по пакетику. Потом система — хот-дог в полиэтиленовый пакетик, затем салфетка и ещё один полиэтиленовый пакетик. Итог: ничего не размазалось, не рассыпалось и не остыло. А вкусно безумно.