Книжные новинки: три книги об отдыхе на природе

24 июля 2012 года

А.В. Любенко «ВелоКрым. 30 лучших маршрутов»

А.В. Любенко
«ВелоКрым. 30 лучших маршрутов»
ЧП «АССА», 2012

Эта книжечка из серии «Украина. Отдыхай активно!» — лучший подарок для тех, кто предпочитает путешествовать по Крыму на велосипеде, а не валяться на пляже, упившись паленой «Массандрой». Здесь выложена информация о 30 однодневных велосипедных маршрутах. Каждый текст проиллюстрирован высотным графиком, подробной картой-схемой, историческими справками и полезными советами. Наряду со скрупулезным описанием каждой трассы, ее спусков, подъемов, промоин и колдобин автор то и дело разражается страстными монологами субъективного толка: «Миновав погранзаставу и вдохнув по пути сладкие запахи мадерной площадки винзавода, мы выезжаем на окраину Коктебеля, где у автозаправки заканчивается этот маршрут». Согласитесь, такие пассажи сильно расцвечивают повествование, превращая сухой справочник в подлинные записки путешественника, какими их видели Марко Поло, Чарльз Дарвин или какой-нибудь водоплавающий Тур Хейердал.

Оценка: 4 +

Сергей Цеханский «50 рыб, которых необходимо поймать»

Сергей Цеханский
«50 рыб, которых необходимо поймать, если ты настоящий рыбак»
ООО «Харвест», 2012

Можно долго гадать, на кого рассчитан этот иллюстрированный том с витиеватым названием. Впрочем, ответ плавает на поверхности, как оглушенный динамитом кашалот. Возглавляет список зачетных рыб альбула, обитающая в Индийском океане. Далее следуют загадочные арапайма и ваха из Южной Америки. Лишь потом вспоминают ерша и других плебеев рыбьего царства. Впечатление такое, что книга написана для рыбаков-олигархов с открытой шенгенской визой, которым что на Оке пескарей удить, что на Кубе марлина добывать — все полезно, все в бюджет полезло. В ненавязчивой манере автор знакомит нас с повадками рыб, особенностями лова и прочими факультативными дисциплинами. А чтобы читатель не затосковал, текст разжижен кулинарными рецептами, рыбацкими байками и такими вот выдержками из сонника: «Чистить леща — к слезам, жарить лещей — ощутите недостаток финансов». Резюме: дружелюбная к читателю, но довольно легковесная книжица.

Оценка: 3

Андрей Ильин «Книга, которая спасет вам жизнь»

Андрей Ильин
«Книга, которая спасет вам жизнь»
Издательство «Эксмо», 2012
]

Автор фолианта, выходец из сурового Челябинска, в молодости совершил немало экстремальных путешествий. В их числе многодневные веломарафоны, морские походы на спасательных плотах, переход через пустыню Каракумы и плато Устюрт. Плюс участие в экспериментах по выживанию в тундре, тайге и открытом море. Жизненный опыт у автора изрядный, излагает без натуги, поэтому книжка получилась легкой и познавательной. К тому же ситуацию приятно скрашивает следующий факт: Ильин сочиняет весьма популярные детективы — «Обет молчания» и прочие шедевры масс-культуры. На вид вполне энциклопедическое издание — как по форме, так и по содержанию. Иллюстрации-пиктограммы тоже толковые, ибо интуитивно понятны даже иностранцам и лицам, не знающим грамоты. Иногда, чтобы понизить градус серьезности, автор делится забавными воспоминаниями из собственной походной жизни. От этого всем только лучше. Но еще лучше бы сократить книжку на треть и издать карманным форматом, чтобы легко влезала в боковой кармашек рюкзака. Ибо непросто переварить одним махом такой объем информации — к середине книги мозг выносит напрочь. Да и размер ее великоват — в дороге будет обузой.

Оценка: 3+