Пять книг, меняющих жизнь и сознание — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Пять книг, меняющих жизнь и сознание

12 марта 2019 года

Пять книг, меняющих жизнь и сознание

Хорошая книга — это не только отличный подарок, но и замена дорогостоящего бизнес-тренера.

Поток

Михай Чиксентмихайи

Это не эзотерическая книга, как может показаться из-за её поэтичного названия. Михай Чиксентмихайи — профессор психологии и бывший декан факультета Чикагского университета, который в течение нескольких десятилетий изучал тему человеческого счастья и субъективного благополучия. На основе этих исследований он написал свой бестселлер.

Чиксентмихайи опровергает мнение, что труд — это наказание, а безделье — конечная цель любой деятельности. Автор говорит о том, что ощущение истинного счастья появляется не во время отдыха, а во время работы. Но не любой работы, а той, что вводит его в состояние «потока». У такой деятельности должно быть три условия: она должна нравиться; она должна быть настолько сложной, чтобы человек не отвлекался на что-то другое; она должна быть настолько простой, чтобы человек не уставал в процессе её выполнения и не терял к ней интерес. Такой баланс Чиксентмихайи называет «оптимальной загруженностью».

Во время потокового состояния творческие способности и потенциал человека активизируются, а деструктивные страхи заглушаются. В итоге приходит чувство удовлетворенности жизнью. В общем, книга обязательна для прочтения всем, кто хочет быть счастливым и продуктивным.

Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо

Марк Мэнсон

Марк Мэнсон — не ученый, и для того, кто увлекается саморазвитием, книга будет полна банальностей. Однако в ней есть много интересных мыслей. Например, если человек занимается чем-то только ради результата, то он вряд ли добьется успеха. Успех должен быть чем-то вторичным, не причиной деятельности, а её следствием.

Еще одна идея — человек должен заниматься тем, ради чего он готов терпеть трудности, сложности и боль. Только в таком случае возможно избежать эмоционального выгорания и достигнуть положительного результата.

Каждый боится чувства неуверенности, проигрыша или осуждения. Мэнсон предлагает научиться адекватно переносить негативные эмоции и принять их.

Язык книги не академичный, потому она читается легко. А сам бестселлер достаточно короткий и интересный, чтобы вы могли спокойно потратить на него пару своих вечеров.

Хватит быть славным парнем

Роберт Гловер

Суть книги указана в её названии. Она о том, почему жизненная стратегия «быть славным парнем» не работает. Стратегия подразумевает постоянный поиск одобрения окружающих, а главное — своих партнеров, избегание любых конфликтов и ссор с ними, а также маниакальная забота. Так в чем же проблема? «Славные парни» думают, что делают добро просто так. На самом деле они действуют так из-за скрытых контрактов, цель которых — скрытая выгода. Почему желаемое не достигается, как создать хорошие отношения со своей второй половинкой и как выйти из замкнутого круга неравноценного обмена — читайте в книге Роберта Гловера.

Токсичные родители

Сюзан Форвард

Книга состоит из двух частей. В первой половине писательница объясняет, что такое родительский абьюз — насилие над близкими людьми, над теми, кто от тебя зависит, объясняет, каким оно бывает и приводит конкретные примеры. А во второй части психолог рассказывает о своей терапии, в рамках которой она работала со взрослыми людьми — жертвами этого насилия. В книге развеяно много мифов, например, что нужно простить своего абьюзера и забыть произошедшее, чтобы спокойно жить дальше. Также объясняется, по какой причине насилие в семье начинает становиться нормой для нескольких поколений.

Местами это очень тяжелая книга, и к этому надо быть готовым. Но она точно никого не оставит равнодушным.

Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым

Михаил Лабковский

Результат многолетних наблюдений известного российского психолога и структурированная выжимка исследований опытнейшего человека. Идеи из этой книги могут показаться радикальными, но они максимально рациональны. Например, Лабковский говорит, что прежде, чем заводить ребенка, будущий родитель должен научиться сам быть счастливым. Дело в том, что, не умея сделать счастливым себя, он не сможет сделать счастливым жизнь собственного чада. Большинство же, наоборот, заводит детей, чтобы стать счастливыми. В итоге ребенок воспитывается, чтобы исполнить чью-то другую мечту, а не свою, с постоянным чувством вины из-за небольших неудач.

Также психолог рассказывает, что тревога — национальная черта русских и доказывает, почему цель семьи — счастье. А ещё он объясняет, почему отношения, которые не приносят радости, нужно прекращать, и поднимает множество других важных вопросов.

После прочтения книги вам не просто захочет что-то поменять в своей жизни вы поймете, что именно необходимо изменить и почему.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
Пять книг, меняющих жизнь и сознание
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Hip-Hop weekend в Онлайн-парке Tele2: завершение проекта в Челябинске

Целый месяц на Летней Эстраде Исторического Музея Челябинска был открыт для всех желающих Онлайн-парк Tele2 — новое современное пространство на карте города, где благодаря быстрому 4G-интернету можно было комфортно работать, отдыхать и узнавать новое.

20 сентября
«Антресоль» открыл летний ресторан: здесь проводят свадебные банкеты, семейные ужины и обеды

Концепция не изменилась — летний ресторан «Антресоль» остался таким же уютным и светлым местом, которое похоже на добротную дачу. Здесь даже окна раскрываются нараспашку, а теплый ветерок покачивает шторы!

1 июля
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары