Достопримечательности Урала — Куда поехать - Тургояк, Таганай, Златоуст — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Топ-3 направления, чтобы познакомиться с Южным Уралом поближе

Открываем Урал вместе с Tele2 и редакцией портала «Выбирай»

10 августа 2022 года

Топ-3 направления, чтобы познакомиться с Южным Уралом поближе

Лето самое подходящее время, выбраться, наконец, из города, оставить шум и суету и отправиться знакомиться с локальной культурой и покорять местные вершины. Ведь путешествия по живописным местам Урала стали доступнее, и главное доказательство этому – travel-гид, синхронизированный с картой покрытия, по лучшим местам в регионе от команды мобильного оператора Tele2. На одной платформе оператор собрал качественный материал, дополнив его эксклюзивным контентом в формате аудиогида от экспертов по истории края, который позволяет самостоятельно построить идеальный маршрут.

Редакция «Выбирай» вместе с мобильным оператором Tele2 выбрали топ-3 места из онлайн-путеводителя, которые точно стоит увидеть, и проверили на себе все тонкости туризма по-уральски. Команда проекта протестировала связь в каждой локации – делиться впечатлениями можно онлайн.

Первая остановка – Таганай

Таганай популярен не только на Урале, сюда едут гости со всей России, а ежегодно парк посещают более 120 тысяч человек. Горные вершины, чистый воздух, ключевая вода – все это особенно привлекает путешественников. Сложно поверить, что всего полвека назад эта территория была охвачена активной вырубкой и заготовкой леса, сейчас же из громких звуков здесь только голоса участников экскурсионных групп.

Каждый, кто решит покорять Таганай, может выбрать подходящий по продолжительности и сложности маршрут:
- экотропа «Путешествие по Европе и Азии», протяженностью 4 км,
- маршрут «К вершине света», протяженность которого 15 км,
- маршрут «К большой каменной реке», протяженность 9 км.

Наш выбор – простая и живописная тропа, отправляющая в «Путешествие по Европе и Азии». Поднимаемся на высоту 23 м. над уровнем моря. Нас встречает шумный ветер и ласковое солнце. Перед нами – панорама на могучие горные хребты и величественный лес и границу двух сторон света – Европу и Азию, которая лежит у отрогов Урал-тау. От открывшихся видов захватывает дух! Здесь отлично ловит сеть, поэтому вы с легкостью можете поделиться с друзьями и близкими потрясающими видами по видеосвязи и заразить их духом путешествий и авантюризма.
Парк Таганай поражает своими безграничными масштабами, необычной историей и увлекательными легендами. Каждый путешественник откроет в этой локации для себя что-то новое.

ТОП-3 интересных факта о месте от редакции:
- на Таганае впервые было открыто более 40 видов минералов.
- Разнообразная флора Таганая включает в себя множество растений, которые обычно прорастают только в определенных районах России. Именно поэтому специалисты называют прогулки по парку ландшафтным путешествием от Оренбурга до Воркуты.
- Территория парка хранит следы нескольких обвалов и землетрясений, поэтому история освоения и восстановления лесов особенно впечатляет.
Однако не стоит забывать, что дикая природа и переменчивая погода Урала требуют определенной подготовки. Поэтому, прежде чем отправится в поход, обязательно изучите правила посещения и рекомендации. Информацию об этом сможем найти в онлайн-путеводителе для путешественников.

Следующая остановка – Аир

Многие путешественники приезжают в Златоуст ради прогулок по горам или сплавов по живописным горным рекам. Однако Златоуст – город богатый на интересные места и активности, так что определенно стоит внимания. Не нужно далеко ехать, чтобы познать все тонкости производства холодного оружия. В оружейной слободе «АиРовка» можно не только узнать секреты производства изделий из дамасской стали, но и попробовать себя в кузнечном деле. И занятие получается по истине антуражным: гости слободы спускаются в рудник, знакомятся с настоящим кузнецом и под его присмотром чеканят монету.

ТОП-3 интересных факта о месте от редакции:
- в слободе проходят мастер-классы, на которых каждый желающий может научиться кузнечному делу. Главное – заранее записаться на такой урок.
- Всем абонентам Tele2 в фирменном магазине сувенирная монета «Счастливый кузюк» в подарок.
- Трехметровый меч богатыря Святогора, который создали кузнецы «АиРа», вошёл в книгу рекордов России, а сейчас является главным украшением оружейной слободы. Фото с ним – must done!
Но свою славу АиР получил не только благодаря знаменитому мечу. Современная кузница дамасских сталей ZLADINOX известна во всем мире! Мастера АиРа охотно делятся с гостями своими секретами, благодаря интерактивной программе экскурсий слобода получила награды всероссийского масштаба – Гран-при Национальной премии "Маршруты России" и Гран-при Всероссийской туристской премии "Маршрут года" за лучшее туристический маршрут на действующее производство.
«Дамасская сталь пользуется особой популярностью у коллекционеров, такая сталь визуально эффектная, у неё интересная история, и по сей день ведутся споры о её происхождении. Каждый клинок является своеобразным произведением искусства. Приобретая такой, вы можете быть уверены, что он уникальный!» - поделилась с нами Татьяна Захарова, руководитель туристического направления компании АиР.

Что еще посмотреть в Златоусте можно посмотреть в онлайн-путеводителе от Tele2 по маршруту «Златоуст: крылатые кони и легендарное оружие»: арт-объект, музеи, горные парки и ещё множество увлекательных точек для истинных ценителей приключений. А специальный аудиогид на каждой локации раскроет ещё больше секретов и легенд каждого места – заходите на сайт проекта, включайте аудиозапись и получайте максимум впечатлений!

Тургояк – ещё одна точка в маршруте

Про эту природную жемчужину Южного Урала уже знают многие за пределами региона. И тут можно сказать только одно: лучше один раз приехать и своими глазами увидеть эту водную гладь с отливом серебра, почувствовать особую атмосферу уединения, чем несколько раз посмотреть на фотографии. Воду Тургояка часто сравнивают с Байкалом, она настолько чистая, прозрачная, что так и манит отправиться в плавание на лодке. Озеро по праву считается «местом силы», идеально подходит для тех, кто хоет очистить мысли и найти гармонию в душе. Например, можно выучить несколько асан вместе с онлайн-уроками по йоге, интернет загрузит урок максимально быстро в режиме реального времени.

ТОП-3 интересных факта о месте от редакции:
- Яркий, узнаваемый оттенок вода приобретает благодаря особому планктону, который придаёт озеру исключительный шарм и цвет.
- Чистота воды в озере превосходит нормы СанПина!
- Недалеко от западного берега Тургояка найдены мегалиты – доисторические каменные сооружения и даже стоянка неандертальцев, которой около 100 тысяч лет. Настоящее прикосновение к древности!

В travel-гиде Tele2 еще 6 неповторимых маршрутов, каждый из которых раскроет для вас Урал с новой стороны, посвятит в новые легенды и, конечно же, подарит яркие впечатления, которыми захочется поделиться. А специальные предложения для абонентов Tele2 сделают поездку более комфортной и запоминающейся. Какие предложения от партнеров доступны клиентам оператора? Например, второй билет в подарок в музей «Арсенал» Златоустовской оружейной фабрики, скидка на посещение и экскурсию по парку исторической реконструкции «Гардарика» и другие.

Как родилась идея создать travel-гид, рассказала директор макрорегиона «Урал» Tele2 Светлана Галилеева:

«Тренд на популярность внутреннего туризма начался еще до пандемии и с тех пор только набирает обороты. Растет и потребление мобильного интернета у пользователей. Фокусом нескольких лет для нас было расширение покрытия в малых населенных пунктах и местах отдыха в регионе. За прошедшие шесть лет наша сеть 4G появилась в 430 населенных пунктах и сейчас доступна для 99% жителей Челябинской области. Мы объединили две тенденции и создали онлайн-путеводитель по региону, чтобы сделать поездки наших клиентов комфортнее. Команда проекта выбрала самые интересные для путешественников направления. Надеемся, что с нашим travel-гидом каждый откроет для себя Южный Урал по-новому и получит еще больше впечатлений от поездки. Уже более 175000 человек посетили сайт с маршрутами путешествий с момента его запуска».

Увидимся на вершинах Таганая и Зюраткуля, на просторных пляжах Тургояка и Кисегача, заглянем в старинную усадьбу Демидовых и Сонькику лагуну и полетаем на качелях над обрывом на Айских притесах. Откроем для себя новые уголки прекрасного Южного Урала вместе с Tele2.

Фото: Tele2


↑ Сейчас
Топ-3 направления, чтобы познакомиться с Южным Уралом поближе
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Топ-5 выставок современного (и не только!) искусства, которые стоит посетить в Челябинске

Собрали для вас лучшие выставки февраля в Челябинске, которые обязательно стоит посетить.

2 февраля
Топ-5 выставок современного (и не только!) искусства, которые стоит посетить в Челябинске

Собрали для вас лучшие выставки февраля в Челябинске, которые обязательно стоит посетить.

2 февраля

Витрина

Все товары