5 апреля 2013 года
7 апреля отмечается праздник «Капля воды — крупица золота». Его учредил лично Сапармурат Ниязов. Среди его достижений: новый календарь, где названия месяцев соответствуют именам родственников Туркменбаши, запрет балета, оперы и цирка. Жемчужина в короне инициатив — распоряжение выстроить в Каракумах зоопарк (и чтобы в нем были пингвины). Под это дело и был учрежден праздник.
Едим
Ятоза
Начнем с фарша. Нам понадобится примерно полкило баранины. Пропускаем через крупную мясорубку плюс 6 головок репчатого лука и полвилка капусты. Добавляем в этот фарш соль, красный и черный молотый перец, хорошенько перемешиваем, и пусть отдыхает, пока мы возимся с тестом. А с ним придется повозиться, потому что нужно и дрожжевое, и пресное. С пресным все просто: полтора стакана муки, полстакана воды и щепотка соли. Замешиваем, заворачиваем в салфетку и убираем в сторонку. С дрожжевым все тоже не слишком сложно, но времени потребуется больше: слегка подогреем полстакана молока, добавим туда половинку чайной ложки сухих дрожжей, пару столовых ложек растопленного курдючного сала и щепотку соли. Теперь осторожно вмешаем полтора стакана пшеничной муки и оставим тесто доходить в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. Через час подвзбить. Обратите внимание: никаких яиц. Подоспевшее дрожжевое и отдохнувшее простое тесто перемешиваем и делим на небольшие кусочки, примерно с мячик для пинг-понга. Раскатываем лепешки к краям потоньше. На серединку выкладываем фарш и скрепляем края к центру, делая квадрат. По классическим правилам ятозы лучше сварить в мантоварке, смазав решетку кунжутным маслом. А можно просто запечь на противне в духовке, опять же не забыв про кунжутное масло. На стол подать со сметаной и зеленью.
Пьем
Чай по-туркменски
Как ни странно, это совершенно экзотический напиток. Тем, кто предпочитает всем прочим чаям смесь в одноразовых пакетиках, можно не читать. Итак, берем большой (1,5 литра) фаянсовый чайник и как следует его нагреваем. Кладем в него 4 ст. л. с горкой черного байхового чая и заливаем кипящей водой (150 мл), а через пару минут добавляем такое же кипящее молоко (800 мл). Теперь накрываем чайник «куклой», а если таковой «чайной бабы» в хозяйстве не обнаружилось, можно использовать махровое полотенце, сложенное в несколько раз. Главное, чтобы наш чай был как следует укутан и мог настаиваться в этой бане не менее 15 мин. Затем добавляем 200 мл жирных сливок и разливаем по пиалам. В принципе, учитывая калорийность напитка, его можно использовать и как еду. Что-то вроде чайного супа.