Москва
171

Программа литовского документального кино

  • Режиссер: Робертас Верба, Генрикас Шаблявичюс, Эдмундас Зубавичюс, Генрикас Шаблявичюс, Корнелиус Матузявичюс, Диана Матузявичюс
  • Производство: Литва, СССР
  • Продолжительность: 1ч 20 мин.
  • 12+
Подробное описание

Краткая история литовского кино:
Старик и земля (1965)
«Старик и земля» — дебютный фильм Робертаса Вербы, широко в мире известного литовского документалиста. Фильм знаменует начало литовского поэтического кино. Согласно критику Лаймонасу Тапинсасу, «очень редко первый фильм дебютирующего автора бывает успешным, но ещё реже такой фильм начинает новoe направление в кинематографе. Именно так «Старик и земля» Вербы повлиял на литовское документальное кино». Герой фильма яркий представитель литовской деревни Анупрас Тримонис. Верба создаёт портрет человека, который боготворит свою родную землю, и возвращает на экраны литовскую патриархальную картину мира. «Старик и земля» стал символом литовского архаического идентитета, противопоставленного идеологии советского времени.

Мечты столетних (1969)
Фильм о литовских долгожителях, мудрецах и шутниках, которые продолжают мечтать.

Путешествие по туманным лугам (1973)
Поэтический документальный фильм об узкоколейной железной дороге в Литве.

Мы не боимся никаких врагов (1978)
В фельетоне режисёра Зубавичюса мы наблюдаем абсурдную реальность. Она раскрывается в практике реагирования на имитированную атомную атаку «врага за границей». Персонажами фильма являются жители маленького городка в Жемайтии (западная Литва), которые готовятся участвовать на конкурсе гражданской обороны. Однако, несмотря на эскалацию новой войны и регулярные учения гражданской
самообороны, никто уже не воспринимает опасность серьёзно.

Мы были на своём поле (1988)
Признанный литовский документалист Генрикас Шаблявичюс погружается в воспоминания об утраченном времени и пространстве. В этом фильме он представляет жителей одного разрушенного села, на месте которого они собираются каждый год в первое июля. Они отдает почтение умершим, вспоминает членов семьи и красивые моменты в исчезнувших местах. Фильм символизирует потерю домов множеством людей в обширном процессе коллективизации села.

Иллюзии (1993)
Фильм Корнелиуса и Дианы Марузявичюс создаёт портрет литовского еврейского писателя и литературного критика Йокуваса Йосаде (Yankev Yosade). Фильм выходит за границы индивидуальной истории и представляет более широкий контекст Литвы, которая только что приобрела независимость. Мысли поколения, исчезающего в забвении, которые передаются абстрактными образами, применимы и к образу жизни современного человека.