7 городов для современного дауншифтинга: Тбилиси, Ереван и другие - Туризм — Выбирай.ру
18+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, Underground Sport
Все отзывы о компаниях Челябинска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости
7 городов для современного дауншифтинга: Тбилиси, Ереван и другие

7 городов для современного дауншифтинга: Тбилиси, Ереван и другие

15 января 2017 года

Тбилиси, Грузия

Как жить: жилье в центре недорогое — до 20 тысяч рублей за однокомнатную в месяц, а с каучсерфингом дешевле и душевнее. Контролировать калорийность питания бесполезно. Тем более все стоит более чем приемлемо.

Где фрилансить: взять абонемент в медиатеку в парке Ваке — за 7 лари на полгода получите светлое рабочее пространство с шустрым инетом и дивным видом из окна. В центре можно заглядывать в кафе при книжном Prospero’s books. В стране в принципе недорогая мобильная связь и интернет.

Чем заниматься: гулять по району Сололаки с его домами и подъездами, наслаждаться колоритом тбилисской жизни. Тут вообще рай для пеших туристов. Еще из ништяков: за несколько часов можно, например, доехать до моря.

Иметь в виду: быстрое и хаотичное движение авто на дорогах. Гаишники взяток не берут. Девушкам (дабы избежать особого внимания мужчин) лучше одеваться скромнее. В некоторых домах лифты платные, носите с собой мелочь. А еще дружелюбие — национальная черта характера, вам предложат помощь и примут как близкого друга. Искренне.

Язык: хватает русского и английского.

Виза: безвизовое пребывание в стране до 90 дней.



Одесса, Украина

Как жить: квартиру в центре можно подыскать тысяч за 15, комнату — за 5, в хостеле и того дешевле. Еда дешевая, на рынках торгуются.

Где фрилансить: самый крупный коворкинг — «Терминал 42», абонемент на месяц — примерно 5000 руб. Или вот еще — Impact Hub Odessa, более дешевое местечко.

Чем заниматься: опять гулять, ибо центр Одессы похож на декорации из фильмов (Потемкинская лестница, та самая Дерибасовская, площади, переулки…), загляните в катакомбы и на рынок «Привоз». И, конечно, не забудьте о типичных одесских двориках с их коммунальным колоритом. Для поклонников ЗОЖ вдоль моря есть зеленая трасса здоровья. Можно не только ходить, но и бегать.

Иметь в виду: бдите, чтобы не нарваться на карманников. Хотя, говорят, можно без страха ночью гулять по городу. Просто выложите заранее все телефоны и деньги.

Язык:
русский, украинский, молдавский и другие.

Виза: въезд на Украину безвизовый, только по загранпаспортам, до 90 дней. Правда, мужчинам от 18 до 60 лет лучше раздобыть нотариально оформленное приглашение.



Геленджик, Россия

Как жить: квартиру можно снять тысяч за 10, предложений по жилью примерно миллион. Цены в целом бюджетные, но чтобы еще сэкономить, можно фрукты покупать прямо у местных из микроавтобусов.

Где фрилансить: специальных коворкинг-центров мы не нашли, зато есть несколько антикафе, которые годятся вполне, — «Буревестник», например, или «Арт-гнездо».

Чем заниматься: гулять по набережной, кататься на канатных дорогах, рассекать на велике, наслаждаться вкусной едой, объехать все водопады, посмотреть дольмены и другие археологические памятники.

Иметь в виду: город мытый, приятный, для людей. Экологически чистый, мечта для аллергиков из промышленных центров. Минус — чем дальше от пляжа вы живете, тем чаще у вас будут вырубать воду и свет. С интернетом туго.

Язык: русский.

Виза: не требуется, это ж Краснодарский край.


Ереван, Армения

Как жить: снять квартиру на месяц можно за 11–13 тысяч. Сам город небогатый, но чистый, люди приветливые, кавказская еда вкусная, что еще надо? Цены ощутимо ниже наших. Например, билет в метро — 12 рублей.

Где фрилансить: коворкингов не попалось, зато есть отличные места, вроде кафе-библиотеки Mirzoyan Library, уютных кофешопов, антикафе Aeon и Loft. К сожалению, в их общепите курят. Нашли вот The Green Bean — единственная некурящая кофейня.

Чем заниматься: страна, которую называют музеем под открытым небом, создана для путешественников. И автостопщиков. Съездите в монастырь Хор Вирап на фоне библейской горы Арарат, на озера Кари и Севан. Смотрите древние монастыри, церкви, петроглифы, крепости; тут природа, горы, минводы… И 300 солнечных дней в году вам в помощь!

Иметь в виду: если будете колесить по стране, берите зонты, кепки и много воды с собой. И будьте хотя бы морально готовы к взяточничеству в самых неожиданных местах.
Язык: вполне можно обойтись русским.

Виза: не нужна, но потребуется загран с «запасом» в месяц от даты возвращения на родину.



Бишкек, Киргизия

Как жить: дешево. Квартира выйдет тысяч в 6–8. Местные овощи, фрукты и (внезапно!) горячительное стоят раза в три дешевле, чем в России. Киргизы очень радушны и гостеприимны.

Где фрилансить: удаленщики рассказывают, что интернет в Киргизии хороший, работать можно. Есть коворкинги, например, Oilo coworking, где абонемент на месяц выйдет около 9 тысяч, смотришь и думаешь: поработаю-ка я лучше за столиком в кафе.

Чем заниматься: наслаждаться нетронутой природой, например, в Чуйской долине, у предгорий Тянь-Шаня. Можно переночевать в настоящей юрте, а утром умыться в реке и позавтракать пловом. Обязательно съездите на озеро Иссык-Куль, в музей мировых религий, погуляйте по ошскому рынку.

Иметь в виду: вегетарианцам тут сложновато, ибо почти все блюда киргизской кухни готовятся из теста и мяса. И еще — вы привыкнете к острой еде.

Язык: в столице все говорят на русском.

Виза: не нужна, въезжать можно даже по внутреннему паспорту, жить до 60 дней.



Душанбе, Таджикистан

Как жить: есть шашлык, мясные каши, таджикские лепешки, квартиру снимать за 10–13 тысяч рублей. Только лучше по ночам в одиночку не шастать.

Где фрилансить: есть интернет-кафе с тарифами около 60 руб./час, в прошлом году в городе появился первый коворкинг — #tjlabs! Абонемент на месяц — две с лишним тысячи. Кафе с Wi-Fi, типа Mazza Cafe, тоже никто не отменял.

Чем заниматься: кроме известных городских мест можно посмотреть ботанический сад на высоте почти 900 метров над уровнем моря, сходить в оперу или русдрам, скатать в Варзобское ущелье и увидеть водопад Гузгарф.

Иметь в виду: в Душанбе лучше приезжать летом и осенью в самую комфортную погоду. Перед путешествием желательно сделать прививки против гепатита А и Е, холеры, дифтерии, малярии и лихорадки. Ну и фрукты мыть, а воду кипятить.

Язык: старшее и среднее поколения хорошо понимают по-русски.

Виза: въезд безвизовый, с заграном, свободно — до 90 дней. В течение трех дней по приезде необходимо встать на миграционный учет.



Кишинев, Молдова

Как жить: снимать квартиру дороговато — около 30 тысяч деревянных, зато хостел — около 10. Цены на продукты низкие. А еще в стране настоящий культ вина, этим стратегическим продуктом даже лечат — врачи выписывают винные рецепты.

Где фрилансить: прежде всего в парке «Штефан чел Маре», это обычный парк, только с быстрым бесплатным Wi-Fi и розетками возле скамеек! Абонемент в коворкинг-центре Generator Hub обойдется в 6 тысяч в месяц, в iHUB — в два раза дешевле. Или почти бесплатно в кафе Tucano и «Ели-пили», и в моллах.

Чем заниматься: гулять по паркам, смотреть погреба и всяческие архитектурные сооружения, отправляться в винные туры (но обязательно возвращаться). Чтобы потом съездить в археологический парк, Бендерскую крепость, скальные монастыри или цыганскую столицу Сороки. И всенепременно побывайте на сумасшедшей молдавской свадьбе!

Иметь в виду: тут царит особая атмосфера с привкусом цыганского веселья, еврейского юмора, румынского темперамента и болгарской душевности. Привыкайте.

Язык: по-русски понимают почти все.

Виза: достаточно загранпаспорта, до 90 дней оформлять визу не нужно.


↑ Сейчас
7 городов для современного дауншифтинга: Тбилиси, Ереван и другие
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Гороскоп на неделю с 24 по 30 апреля

Астрологический прогноз от Александра Солодухина

21 апреля
Мясо с дымком: 5 мест в Челябинске, где можно пожарить шашлыки

Нашли несколько отличных мест, где можно жарить шашлыки с комфортом не выезжая за город.

21 апреля
7 маршрутов для семейного отпуска: Абхазия, Греция и другие

Куда поехать с семьей? 7 идей для отпуска – разобрали все: достопримечательности, развлечения бюджет.

21 апреля
В прокат выходит «Кухня. Последняя битва»

«Последняя битва» пикирует в кризис идей, самоповторяется, без оглядки эксплуатирует проверенные шаблоны, но все-таки остается приличной и смешной комедией.

20 апреля
Карен Даллакян стал бабушкой, а Паль — красоткой: тестируем Faceapp на челябинских знаменитостях

Мы пишем про этих людей каждый день, но ТАКИМИ никогда их не видели.

19 апреля
Пять убойных челябинских пародий на «Тает лед»

Танцующая очередь в «Красном-белом», верблюды в зоопарке, и даже шугаринг со словами «между нами тает мед, теперь волос там никто не найдет».

18 апреля

Витрина

Все товары