16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Даешь кухонное рабство!

30 апреля 2011 года

Даешь кухонное рабство!

Хочу готовить! Люблю готовить! Не умею....

Бог создал пищу, а дьявол поваров. Ведь хорошо приготовленное блюдо — пусть даже борщ — это настоящее искушение, устоять перед которым практически невозможно. Вот только не каждый может назвать себя «искусителем» и хорошо подать завтрак в постель или замутить ужин на двоих. Но никогда не поздно научиться. Вопрос — где?

Кто соблазняет нас экзотическими ароматами кроля в красном вине или фирменного хачапури? Правильно! По всем кулинарным канонам искушают посетителей заведений общепита титулованные профессиональные шеф-повара. А значит, к этим мастерам кухонных дел и имеет смысл идти за знаниями, навыками, и главное, секретами всевозможных подливок и поджарок. Активисты от «Выбирая» попытались связаться с двумя организациями, упоминаемыми в сети Интернет — мы безответно звонили в хабаровское представительство Ассоциации профессиональных шеф-поваров и некоммерческому партнерству «Дальневосточная ассоциация кулинаров и специалистов сервиса». Если эти ассоциации ещё существуют, им стоит позаботиться о том, чтобы облегчить поиск актуальной контактной информации.
А народ, между тем, активно выспрашивает на форумах ответ на насущный вопрос: «Где же в Хабаровске записывают на кулинарные курсы?» Интересны как простые уроки, так и углубленные занятия. Урганта в «Смаке» нам уже не хватает!

Как оказалось, коллектив профессионального училища №9 (тел. 27 – 56 – 70) уже почувствовал тенденцию, уловил, так сказать, спрос. И кроме подготовки дипломированных поваров и кондитеров, вероятно, скоро начнет выпускать и умелых домохозяек и домохозяев. Дело за малым — получить разрешение директора училища. Кулинарных курсов здесь ещё не открывали, но «все об этом говорят». В конце мая можно уточнить, что решено: «Быть курсам в ПУ-9 или можно бежать к Любови Яковлевне».
Кто такая Любовь Яковлевна? Это очень бодрая женщина, которую нам посоветовали в ПУ-4 (тел. 56 40 34). Она живо поинтересовалась, в какое время мне удобно заниматься, нужен ли диплом об окончании курсов и есть ли у меня обязательная для контакта с продуктами санитарная книжка. При наличии последней можно стать свидетельницей подготовки профессионалов к проведению банкета. Стоимость обучения мне не подсказали — первая я такая дама, надо смету составлять. Но месячные курсы повышения квалификации для поваров стоят 1 500 руб. Можно «повыситься» и до 5, и до 6 разряда, т. е. до уровня ресторанных поваров.
Сами ресторанные повара проводят мастер-классы в ресторане «Суши Оki»
(тел. 42 – 02 – 03).
Здесь меня пообещали научить готовить блюда японской кухни. Для этого нужно заказать, например, банкетик или прийти в ресторан именины праздновать, а одно из блюд пожелать на мастер-класс. Оплатить нужно будет лишь стоимость этого блюда в меню. «Сами же его потом и съедите», заверила меня девушка-администратор. Средняя стоимость порции ролов 350 – 480 руб.
Чуть шире диапазон блюд, которые научат готовить в «Кухне и Абажуре»
(тел. 30 – 50 – 80).
Суповарение, вторые блюда, пицца — на занятиях еженедельной «Кулинарной лиги» возможно освоить многое. Уроки проходят по четвергам, длятся час и стоят 100 руб. с человека.
В общем, есть с чего начать путь к вершинам кулинарного мастерства — например, тушеным бычьим хвостам и пот-о-фе, которые, говорят, освоил на курсах известный политик Жак Ширак. У него получилось — и нам покорится.

Аркадия Новикова


↑ Сейчас
Даешь кухонное рабство!
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года