30 лайфхаков, как удобно и выгодно отдыхать в Таиланде — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости

30 лайфхаков, как удобно и выгодно отдыхать в Таиланде

10 октября 2018 года

30 лайфхаков, как удобно и выгодно отдыхать в Таиланде

Стоит ли торговаться в Тае так же, как в Турции? Как купить туры и билеты дешевле? Где выгодно обменивать деньги, что покупать за наличные, а что — с карты? Что совершенно точно не стоит брать с собой в Таиланд?

1. Туры в Таиланд, купленные заранее, стоят значительно дешевле. Не ленитесь спланировать отдых пораньше, и тогда даже на пиковые даты с декабря по февраль можно поймать хорошую скидку. Турпутевки, кстати, лучше всего искать у агрегаторов, как и авиабилеты.

Самолёт

2.
Низкий сезон — с мая по октябрь — на самом деле тоже может оказаться удачным временем для поездки, главное, знать, на каких курортах какая погода. Например, Паттайя вполне подходит для круглогодичного отдыха.

Море

3. Спланируйте перелет через Бангкок — это будет и выгоднее, и разнообразит ваш отдых. Это ж один из самых интересных мегаполисов Азии!

4. Ожидания от отдыха: Таиланд — это не пакетные каникулы, сюда едут не лежать в отеле, а гулять, пробовать местную еду, набираться впечатлений. «Звездность» гостиниц тут не особо работает, но это может быть вам и на руку: даже «две звезды» могут оказаться пригодными для отдыха.

Город

5. Пхукет всегда дороже Паттайи просто потому, что это остров. Но если вы все-таки выбрали первый, более дорогой вариант, тогда постарайтесь, чтобы ваш район был с общественным транспортом, магазинами поблизости, ну и недалеко от моря, конечно же. В Паттайе самым удобным для туристов и «зимовщиков» считается район Джомтьен.

6. Не берите слишком много вещей! Одежда и предметы гигиены в Тае в разы дешевле, да и вы все равно накупите себе новых шмоток. Хорошо захватить с собой хотя бы пару теплых вещей: в автобусах, торговых центрах и магазинах обычно очень холодно, повсюду работают кондиционеры. Не берите с собой полотенца: даже в самых дешевых отелях они всегда есть, их меняют каждый день. Пригодятся запасные солнцезащитные очки, их особенно любят воровать обезьянки.

Рынок

7. Местная валюта — баты. Не меняйте деньги у гида, в аэропорту, торговых центрах и сомнительных лавках. Потерпите до обменников в городе и предварительно сравните курсы в нескольких из них. Кстати, для долларов действует разный курс в зависимости от номинала банкноты! Лучше менять 1 банкноту в 100 долларов, чем 5 банкнот по 20 долларов.

Деньги

8. А вот приобрести сим-карту у гида рекомендуем. Звонки домой стоят очень дешево, а пополнять ее можно на сдачу в сетевом супермаркете.

9. Visa и Mastercard в Таиланде в ходу. Выгодно платить по карте, но только если карта долларовая. С рублевой картой перед оплатой пройдет две конвертации — сначала в доллары, потом в баты — и это будет не в вашу пользу. За фрукты и такси платить придется, конечно, наличными.

Лавка

10. Если страшилки отельного гида вас не впечатляют, то можете преспокойно брать экскурсии в уличных агентствах — без накруток и переплат. Организаторы что у гида, что у агентств одни те же. Разные только цены.

11. Экскурсии стоит планировать. Лучше съездить на реку Квай, чем сходить на три шоу трансвеститов. Если в Тае вы впервые, съездите на острова и сходите на что-то развлекательное — в аквапарк, зоопарк или шоу Каан. А гулять по городу, до смотровых площадок и храмов можно без проблем своим ходом.

Квай

12. Снимайте обувь, входя в чей-то дом или в храм. Также в священных местах (тех же храмах) избегайте пляжного стиля одежды, у девушек должны быть закрыты плечи и ноги. Не стоит прикасаться к голове или плечу другого человека, это будет расценено как недобрый знак — голова у тайцев считается неприкосновенной частью тела. Будда и его изображения священны. Позировать на их фоне или трогать руками точно не стоит. О короле лучше не вести никаких бесед, и даже с деньгами (то есть его изображением) обращаться аккуратнее.

Храм

13. Не связывайтесь с наркотиками в любом виде. За их употребление тут предусмотрено серьезное уголовное наказание, ну а за сбыт — смертная казнь. Без всяких экстрадиций.

14. Сделайте заранее несколько копий вашего загранпаспорта — это нужно для аренды или на случай потери документов. И ни в коем случае не соглашайтесь отдавать загран в залог.

Байк

15. Взять байк напрокат можно на каждом шагу. Права у вас не спросят, хоть для управления они и нужны. За их отсутствие полиция может оштрафовать. И никакая страховка не действует при отсутствии прав на управление. Случается, что тайцы кидают при аренде мотобайков. Так что сначала тщательно сфотографируйте арендуемое средство передвижения.

16. По статистике, по количеству аварий на дорогах Тай удерживает первое место в мире. Один из самых распространенных страховых случаев здесь — травмы при падении с байка. Перед арендой подумайте, уверены ли вы в своих силах, или лучше передвигаться более традиционным способом.

Дорога

17. Если такси — то лучше всего Uber, так как знание языка не потребуется, да и обойдется дешевле местных таксистов раза в три. Если все же сели в такси местного разлива, то обязательно заранее обговорите стоимость поездки и проверьте, включен ли таксометр. Иначе рискуете в конце пути попасть на весьма солидный счет.

18. Пробуйте местную кухню и не ведитесь на так называемые русские блюда. Они обойдутся дороже на порядок. А если боитесь сжечь рот и желудок блюдами чересчур спайси, то там есть и не острые. Например, кхао пад гай (жареный на воке рис с курицей), пад тай (жареная лапша с креветками в арахисовом соусе), манго стики райс (рис с манго) и многое другое. Можете рискнуть взять и том ям, но предупредите повара про то самое «но спайси». Или можно сказать: «Май пет» (на тайском — «не остро»). Чтобы избежать отравлений, очищайте фрукты, не пейте воду из водопровода и не покупайте коктейли со льдом.

рис

19. Позаботьтесь о своем здоровье заранее и еще дома соберите аптечку. Медицина в Тае очень дорогая, даже банальную простуду вылечить здесь обойдется в невменяемую сумму, а если что посложнее — травма или госпитализация, то счета могут перевалить за десятки тысяч долларов. «Хиты» — простуды, ротавирусы, травмы, отравления, бронхиты. И осторожнее с новой едой, например, джекфрут (хлебное дерево) у многих вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.

20. Тайцы не едят жуков, червей и саранчу. Это развлечение для туристов и еда для гастарбайтеров из Камбоджи. Тайцы едят курицу и рис, иногда свинину. Сыры и колбаса — жуткий деликатес.

Курица

21. На экскурсиях ничего не покупайте — в городе потом все это будет в пять раз дешевле. Закупаться продуктами дешевле всего в сети гипермаркетов Makro — тут тарятся закупщики кафе и ресторанов, а также обычные люди, желающие сэкономить. Makro есть во всех курортных городах.

22. Фруктами хорошо закупаться на рынках, желательно, оптовых. Фрукты очень дешевые — ананасы, манго, личи, гуава, дуриан, дракон-фрукт и множество других. Отдельно — о дуриане. Вкус этого плода удивительный, но вот запах адовый. Его даже запрещают приносить в отели и перевозить в самолетах. Однако в дьюти-фри можно найти герметично упакованные дурианы — для подарка домой.

Фрукты

23. Имеет смысл торговаться, но не так, как в Турции или Египте, без разыгрывания спектаклей. Если торговец сможет сделать вам скидку — он сделает, главное, попросите.

24.
Про розетки: хотя в большинстве случаев они сделаны по европейскому образцу, всегда лучше запастись переходником.

25.
В отелях обычно есть wi-fi, но довольно медленный. Его хватает на скайп. А вот фоточки в инсту лучше грузить, сидя в кафешке. Обычно пароль от инета пишут на салфетницах.

бар

26. В Таиланде запрещены электронные сигареты и кальяны. Нельзя с собой провозить и парить вейпы, иначе проблемы с полицией гарантированы. Курить на пляжах запрещено.

27. Среди популярных разводок — бесплатный вход в гоу-гоу-бары или на секс-шоу (придется покупать коктейли за 1000 бат), а также заманчивые предложения по индивидуальному пошиву костюмов в ателье (не сошьют и деньги не вернут). Если вам говорят, что какое-то место закрыто и там сегодня выходной — не верьте и по возможности проверьте. Скорее всего, вам пытаются впарить альтернативную экскурсию с заездом в магазины.

Ночь

28. Таиланд знаменит своей школой массажа, и уехать, не попробовав, — преступление! В салонах обычно предлагают три вида — Foot (массаж ног, плеч и шеи — полезно после большой пешей прогулки), Oil (расслабляющий масляный) и Thai (собственно, тайский массаж). Обойдется удовольствие около 300 бат в час. Ощущения от массажа будут куда более сильными, если у вас под рукой окажется mp3-плеер с любимой музыкой!

массаж

29. Что привезти из Таиланда? Фрукты и косметику. Продукцию с кокосовым маслом или само кокосовое масло. Его тут много. Для фруктов, кстати, в больших продуктовых лавочках продают специальные контейнеры для перевозок.

30. Не стесняйтесь своего английского. Грамматика? Времена? Не, не слышали. Говорите все в «презент симпл», просто добавляйте yesterday или tomorrow по необходимости. В тайском языке ударение — на последний слог в слове. Иностранные слова надо произносить тоже с ударением на последний слог, так вас быстрее поймут.

Бангкок


↑ Сейчас
30 лайфхаков, как удобно и выгодно отдыхать в Таиланде
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Где провести корпоратив на Новый год

Время укреплять горизонтальные связи в компании путем танцев, конкурсов, поедания оливье и распития шипучего. Близятся корпоративы. Суперважно выбрать классное место, в котором и леди из бухгалтерии, и девчонки-менеджеры будут тусить с удовольствием.

2 октября
Шесть квизов и викторин в Челябинске для вечернего досуга большой компанией

После рабочих будней хочется расслабиться, причем не обязательно просто упасть лицом в подушку: иногда тянет сменить обстановку, получить новые впечатления. Паб-квизы прекрасно подходят для этого: ваш коллектив сплотится в стремлении разгромить команды соперников, плюс каждый сможет похвастаться смекалочкой. Рассказываем про самые интересные барные викторины.

11 сентября
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
6 онлайн-магазинов, где распродажи круглый год

Большими распродажами магазины одежды балуют нас два раза в год. Хитрые модники живут по другому календарю: они знают, где распродажи прячутся 365 дней в году. Волшебное слово аутлет — ваш билет в мир выгодных покупок даже в премиальном сегменте.

8 октября

Витрина

Все товары