5 лучших сериалов 90-х годов — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости








 

5 сериалов 1999 года, которые актуальны и интересны даже 20 лет спустя

30 января 2019 года

5 сериалов 1999 года, которые актуальны и интересны даже 20 лет спустя

Соскучились по чему-то ностальгическому, но не хочется смотреть на шаблонных персонажей и банальные повороты сюжета? Читайте наш список сериалов, которые даже сейчас будут казаться вам свежими и новыми, и мы даже не удивимся, если вы их не смотрели!

Хулиганы и ботаны (1999 год, Джадд Апатоу)

Сейчас, во время бума подростковых телешоу вроде Sex Education или 13 Reasons Why, мало кто вспомнит, откуда берутся корни всех молодежных сериалов, снятых в США. «Хулиганы и ботаны» (Freaks and Geeks) — культовый комедийный телесериал, который закрыли после 12 серий в 1999 году (шесть оставшихся эпизодов крутили вообще на других каналах, да-да!), просто потому что «никто не понял». Никто, действительно, не понял, что сериал опередил свое время. Комедия про школьников 1980-х годов, которых беспокоят те же проблемы, что и современную молодежь — это реально что-то необычное. Он был лишен лоска «Беверли-Хиллз», в нем не было драматических сплетений судеб между людьми, он просто показывал жизнь школьников, лишенную всякой выдумки — разговоры об алкоголе, сексе и привязанностях, первые переживания и эксперименты, прощание с детством и вступление во взрослую жизнь. На съемках этого сериала познакомились Сэт Роген и Джеймс Франко (в будущем лучшие друзья). Важным это шоу стало для самой провокационной звезды Голливуда Шайи ЛаБафа, в нем появлялись молоденькие Бен Фостер и Бен Стиллер. А режиссеры проекта, Джадд Апатоу и Пол Фейг, в будущем станут одними из самых эталонных комедиографов современного Голливуда. Но это уже совсем другая история.

Долбанутые (1999 год, Эдгар Райт)

Кто не знает Эдгара Райта? Раньше он был культовой личностью скорее в узких кругах, сняв «Скотта Пилигрима» и трилогию «Корнетто». Теперь же, когда случился скандал с Marvel из-за «Человека-муравья» и вышел «Малыш на драйве», его знают абсолютно все. Однако, мало кто знает, что Райт со своим лучшим другом Саймоном Пеггом ворвались в кино как раз 20 лет назад — сняв в Британии ситком о гиках «Долбанутые», который продержался всего два сезона по семь серий, но получил огромную любовь фанатов по всему миру и стал своего рода «Светлячком» от мира комедии. По сюжету два незнакомца (парень и девушка) заселяются в квартиру подешевле, притворяясь любовниками, в связи с чем начинается череда комичных, а порой весьма сюрреалистичных ситуаций. Именно здесь возник фирменный почерк Эдгара Райта, так что всем фанатам его фильмов это шоу строго обязательно к просмотру. Ну и когда еще увидишь сериал про квартирантов, которые попадают в космос?

Клан Сопрано (1999 год, Дэвид Чейз)

От комедий переходим к драмам. «Клан Сопрано» — самый популярный гангстерский сериал 1990-х годов, который сравнивали с лучшими лентами Скорсезе и даже с легендарным «Крестным отцом» Копполы. Прародитель «Подпольной империи» и «Во все тяжкие», это шоу вообще-то могло и не запуститься вовсе — создатель написал пилот и хотел продать его, чтобы на вырученные деньги снять независимый фильм (до этого он писал сценарии к шаблонным телесериалам про врачей). Продюсеры хвалили задумку, но денег, конечно же, не давали. А потом у HBO поменялся руководитель и звезды, что называется, сошлись. Именно тогда канал начал запускать собственные сериалы, и «Клан Сопрано» (наряду с «Сексом в большом городе») был первопроходцем новой политики телевидения. А затем он не просто изменил подход к жанру — он вывел его в абсолют. Набрав народ из массовок крутых гангстерских фильмов («Путь Карлито» и «Славные парни»), режиссер вывел второстепенных героев на первый план. Его история была о мелких гангстерах, которые разрослись в настоящую империю, но по-прежнему оставались семьей. Рецепт сюжета, созданный Дэвидом Чейзом, в дальнейшем окажется суперуспешным, и даже Netflix до сих пор оглядывается на этот колоссальный опыт, изменивший телевидение раз и навсегда.

Западное крыло (1999 год, Аарон Соркин)

Ну и куда же без политики, спросите вы? Да никуда. Главный телепроект Аарона Соркина («Социальная сеть», «Стив Джобс») посвящен политике конца девяностых, но самое примечательное в нем то, что механизмы, о которых говорилось там, вполне удачно работают и сейчас. Грязные и подпольные политические игры позже возвели в абсолют в «Карточном домике», но если детище Бо Уиллимона скорее карикатура, то «Западное крыло» — суровое отражение реальности. Мягкие подковерные игры, подтасовки, ёмкие и четкие политические игры, филигранные диалоги — это и многое другое позволяет неотрывно смотреть шоу даже сегодня. А с поправкой на современную ситуацию в Белом доме США и вовсе можно удивиться, насколько прозрачно Соркин предсказывал события будущего, в котором мы с вами живем прямо сейчас.

Каменская (1999 год, Юрий Мороз)

Без российского сериала этот список был бы неполным. Конечно, на фоне остальных участников процедурал про Настю Каменскую можно воспринять как архаичный привет из прошлого, но поверьте нам на слово, пересмотреть сейчас его будет очень интересно. Первый российский сериал с женщиной-детективом в главной роли не только задал тренд на 20 лет вперед (посмотрите хотя бы полсерии «Следа» и «Тайн следствия», и вы поймете, что мы не шутим), но и остался лучшим детективным сериалом на постсоветском пространстве. А всё почему? Да потому что за основу были взяты не самые простые книги (до повального увлечения экранизациями детективов Дарьи Донцовой оставалось два года), а на главную роль взяли Елену Яковлеву — актрису с нехилым бэкграундом. Обаяние и холодный расчет превратили обычный детектив в почти что современные «Следствие ведут знатоки», так что почему бы и не пересмотреть?

А какие сериалы из конца 90-х помните вы? Рассказывайте в комментариях!

Подпишитесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен» — свежие гороскопы и таро-прогнозы каждый день!


↑ Сейчас
5 сериалов 1999 года, которые актуальны и интересны даже 20 лет спустя
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары