Блюда № 13: яства из зловещей строчки меню — Гид по городу, Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Блюда № 13: яства из зловещей строчки меню

22 апреля 2013 года

Блюда № 13: яства из зловещей строчки меню

Спринг-роллы из креветок и винегрет

В честь тринадцатилетия лучшего в мире журнала мы не побоялись отведать яства из тринадцатой строчки меню.

«Потерянное общество»
Ул. Кирова, 82

Блюдо: спринг-роллы из креветок
Цена: 440 руб.

В пять часов вечера самой обыкновенной среды мы были уникальными посетителями в «Потерянном обществе». Даже персонал удивился, что кто-то забрел между обедом и вечерней программой. Обычно здесь после 19:00 выступают живые поэты. Мы устроились в зоне для курящих, но вовсе не курить, а только потому, что для курящих — обнимающие кресла и столики в глубине зала. Счастливо миновали острый суп «Том-ям» и китайский суп «Вонтон» с пельменями, но, к сожалению, не дотянули до свиной отбивной на косточке. 13-й номер — это спринг-роллы с креветками. Роллы, признаться, поднадоели. Но тут, видно, судьба. Минут через 15 пять креветок-молодцов торчали хвостами из стакана. Извлеченные из панциря туловища обжарили в чем-то вроде кляра — получилась тончайшая хрустящая корочка. Зачем-то подали палочки, но за хвост это кушанье держать не в пример удобнее. К креветкам был подан соус, активно острый и томатный, а завершал композицию замысловатый клубочек из морковки и нераспознанного овоща, нарезанных толщиной с волос, абсолютно пресный. Можем доложить, блюдо удалось очень пикантным и легким. Рекомендуем и местный эспрессо, его варят из сорта Julius, а сливки подают в корове, фарфоровой такой, и она лично наливает их прямо изо рта.

«Корица»
Комсомольский пр., 83


Блюдо: винегрет
Цена: 160 руб.

Не путайте эту новую «Корицу» с клубом Korizza — это два независимых субъекта общепита. Это кофейня для тех, кому лениво готовить дома: спустился в тапочках и ешь. Здесь так стараются угодить голодному, что готовят не только завтраки с кашами и бизнес-ланчи со «сдобами в ассортименте», но и суши, и пасту, и скоро запустят пиццу. На 13-м месте обнаруживаем винегрет из раздела «Вегетарианское меню». Чего бы ещё такого, непостного... А вот, есть бургеры. А нет, нету. «Бургеры на стопе», — поясняет молодой человек. Ну ОК, пусть будет сэндвич с курицей (180 руб.). Кресло такое глубокое, что утопило ниже подоконника. Шторки, винил Тото Кутуньо на подоконнике, журнальчики — все как дома. В сэндвиче, как обычно, больше всего озадачил теплый огурец. Кто придумал его разогревать? А вот филейная курица была как-то так хитро зачесночена, что напоминала свинину. Это комплимент курице! К половине съеденного сэндвича был предъявлен винегрет — очень большая порция. Меньше всего там было свеклы, но вкус оставался похожим на бабушкин. В конце трапезы ребята сообщили, что кондитер сейчас прорабатывает блюдо «Песочный торт», и мне презентуют кусочек. Счет принесли в баночке из толстого стекла, свернутым в рулончик, а на дне баночки горела свечка-лампочка — казалось, что счет вот-вот вспыхнет.

Улитки и «Цезарь» с креветками

«La fleur de Прованс»
Ул. Лесопарковая, 15

Блюдо: улитки
Цена: 370 руб.

Всеядность — отличное качество для ресторанного завсегдатая, иначе есть брюхоногих мы бы не смогли. «Полдюжины бургундских улиток в ароматном чесночном масле» (370 руб.) — это и есть блюдо №13 в кофейне «Прованс». Заведение новое, отпочковавшееся от ресторана D'OR, и располагается в том же здании, только этажом ниже. Ванильный интерьер (кругом розочки: и на обоях, и на шторках, и на цветочных горшочках) помогает потерять чувство реальности. Если не смотреть в окно, где машины несутся с бешеной скоростью, разбрызгивая талые воды, то может показаться, что ты в Ницце. Пока витаешь в мечтах, из ресторанной кухни, со второго этажа, официант несет шкворчащую кокотницу с улитками. В небольшом керамическом блюде шесть углублений, в каждом — горячее масло, а в нем плавится мясо улиток. Специальной вилочкой подхватываем комочек (он упругий, с нежным ароматом чеснока, пропитанный маслом, в общем, вкусный) — и в рот. Отламываем кусочек хлеба с черносливом (15 руб.) местного производства и макаем прямо в масло — и опять в рот, и так шесть раз. Голода как не бывало. На десерт — шарик фисташкового мороженого (100 руб.), ведь так приятно чувствовать себя Дюймовочкой в душе. Ароматный травяной чай «Бабушкино лукошко» (160 руб.) отсылает к аналогии с Красной Шапочкой.

Martinn
Ул. III Интернационала, 105

Блюдо: «Цезарь» с креветками
Цена: 176 руб.

Помните сакраментальное: «Hет, это не заливная рыба»? Как и герою «Иронии судьбы», нам показалось, что салат «Цезарь» с креветками (176 руб.), который выпал на номер 13-й, как бы это выразиться, неаутентичен. Что вполне объясняется старанием повара прослыть креативным перцем. Креветки, обжаренные до хрустящей корочки, сухарики, ломтики помидоров — это вкусно, а вот пекинская капуста и майонезная заправка были лишними. Чтобы подтвердить свои ощущения, заказываем салат «Греческий» (126 руб.), в нем также есть пекинская капуста, которой в «Греческом» не должно быть, поэтому торжественно переименовываем салат в «Фирменный» и с удовольствием съедаем помидорки и перчик. Жюльен с ветчиной (84 руб.) здесь готовят в овальной тарелочке. Его много: под толстой шапкой из расплавленного сыра и ветчины — слой грибочков, много и сытно. Особенно хорош был чай (70 руб.) — черный, крепко заваренный, видно, что здесь не экономят на заварке и сорт покупают хороший. В будний день в 21:00 не было посетителей, но крохотная сцена с колонками — свидетельство того, что вечерами тут бывает весело. Возле барной стойки красуется музыкальный автомат: бросаешь в отверстие 25 руб. и кушаешь под любимую композицию.

Карпаччо и «Серпска салата»

Red Lion
Ул. Аношкина, 4

Блюдо: карпаччо
Цена: 250 руб.

«Репа и морковь заменят суши и карпаччо», — пели шутники из «Комеди» во время кризиса-2008. Несмотря на железную хватку финансовой нестабильности, карпаччо (250 руб.) нам по плечу — это №13 в спортбаре Red Lion. Повар не стал мешкать и оперативно сообразил блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом и лимонным соком. Подача блюд здесь ресторанная: на тарелке мясо было уложено горкой, блюдо изящно украшено лужицами зеленого ароматного густого соуса и тоненькими стрелками лука. Под ломтиками мяса — горка свежайшей рукколы: макаешь в соус — и получается вкусно. Морковный сок со сливками (150 руб.) и жареный миндаль (80 руб.) — отличный энергетический тандем: вкусно, полезно и сытно. Когда желудок удовлетворен, начинаешь оценивать интерьер и другие фишки заведения. Спортбар открылся совсем недавно в одной из высоток жилого комплекса «Александровский». Здесь много экранов, местные болельщики нервно смотрят матчи по хоккею. Чтобы создать полную иллюзию трибун, одна из зон «Красного льва» сделана уступами — болеть очень удобно. Впрочем, для тех, кто привык к классике, есть уголок с удобными мягкими стульями, красиво накрытыми столами и мягкими диванчиками. Выходишь из бара сытый, довольный и упираешься взглядом в дом, где живет тот самый Евгений Кузнецов.

«Балкан Гриль»
Ул. Цвиллинга, 20

Блюдо: «Серпска салата»
Цена: 230 руб.

В полдень в «Балкан Гриле» тихо и уютно — выбирай любой столик и отсчитывай 13-е блюдо хоть с конца меню, хоть с начала. Ура, повезло! Искомое блюдо — это «Серпска салата» (230 руб.): крупно нарезанные овощи (огурцы, помидоры, перец красный и зеленый и лист салата). Скажете, уж больно непритязательно? Может быть, фишка в нескольких кругляшках красного жгучего перца: он придает острый и приятный вкус овощам. Плюс официант-серб, перед тем как принимаешься за блюдо, предлагает поперчить его из огромной, с полметра длиной, перечницы. К салату подали корзинку с теплыми булочками (100 руб.), но если хлеб не любите, стоит обговорить этот нюанс ещё на стадии заказа. Салат сопровождается двумя креманками мягкого и белоснежного творожного сыра, посыпанного зеленью. Берешь специальный ножичек, намазываешь сыр на теплую булку, подцепляешь вилкой ломтик перца — получается довольно вкусно. Для продолжения трапезы идеально подошел крем-суп из белых грибов «Потаж са печурками» (190 руб.). Ритуал с перчением повторяется, и можно приниматься за густой ароматный густо-коричневый супец. Ложка за ложкой, и вкуснятины уже нет. Зеленый чай (150 руб. за чайничек) — и вперед, сил после сербского обеда должно хватить до вечера.

Зоя Хром

Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет.
Оплата информации заведениями не допускается


↑ Сейчас
Блюда № 13: яства из зловещей строчки меню
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также