11 июля 2014 года
Том Ям, лагман и паста — Даша Смагина и Катя Волкова прошлись по городу в поисках чего погорячее.
Ул. Бр. Кашириных, 134Б
Блюдо: салат по-тибетски (464 руб. за 380 г), говядина «Сун» (662 руб. за 500 г)
До мозга костей китайский ресторан с мостиком и ручейком на входе, красными стенами и веерами. Пришли неудачно — в пятницу тут гуляли сразу два банкета, так что основной зал сотрясала адская смесь лезгинки, Сердючки и «ВИА Гры». Думали пойти на балкончик, но было прохладно, а пледы не выдают. Упали на мягкие кресла и забились в угол — здесь нет маленьких столов, сервировка на 10 персон. Китайцы ходят в ресторан компаниями, им норм и большой стол, и огромные порции граммов по 500. Отсюда и цены необычные — 398 руб. или вот 512. Спрашиваем что поострее, официантка ушла консультироваться с шефом. Выбрали рекомендованный салат и говядину на горячее, благо можно заказать по полпорции. Приносят молниеносно: минут пять — и перед нами тарелка с пряной нарезкой огурцов и мяса. Салат вовсе не острый: да, есть какая-то першинка, но слезу не пробивает. Надеемся на горячее — приносят в глубокой миске, как суп, с грибами, капустой, орехами и перцем чили. И вот тоже не огонь, знаете. Жирно, вкусно, пряно, но нет желания хвататься за огнетушитель.
Ул. Энгельса, 65
Острое: зеленое карри (340 руб.), лепешка (120 руб.), тилапия гриль (360 руб.)
Внутри пусто, все сидят в летнике, а в основном зале спокойно и уютно. Тут мы решили оторваться: восточная кухня = острая еда. Ещё и палочками есть. Тилапия в слегка остром соусе и на гриле оказалась большой порцией очень вкусной рыбки в скорее даже пряном соусе с овощами. Прямо мням. Затем — безобидная на вид лепешка с овощами. Хрустящая, свежих овощей целая горка. Вкусная, но дьявольски острая. Съесть её — это и вызов, и принцип разом. Пришлось заливать пожар во рту чаем «Индийское лето» (110 руб.). Следующий аттракцион — зеленое карри, выбираем с морепродуктами и храбро максимальной степени остроты. Приносят две очень горячие фарфоровые кастрюльки с крышкой: в одной — вареный пресный рис, в другой — мутно-зеленый соус с катастрофически маленьким количеством морепродуктов. Рис, мы знаем, хорошо перебивает остроту. Карри оказывается чуть менее острым, чем адская лепешка, но главное — почти безвкусным! А чай приходится дозаваривать, такой пожар парой кружек не залить.
Ул. Свободы, 88
Острое: «Том Ям Кунг» (490 руб.)
В летнике сплошь компании с вазами шиши на столах. Выбираем место посвежее и просим чего-нибудь острого. «Том Ям? Конечно, подойдет!» Ждем минут 20, предвкушая. Готовим свои вкусовые рецепторы и гортань, запасаемся водой, думаем попросить пресного риса, ведь это ужасающе острый тайский суп! Сначала на столе появляются теплые одноразовые влажные салфетки — умыться и руки протереть. А потом приносят глубокую тарелку: выдыхаем, черпаем ложкой бульон, и... ничего не происходит, аж обидно. Да, остро, но не обжигает. Вкусно, сочно, ароматно, но не остро! Супец очень сытный и богатый, тут кусочки лосося, кольца кальмаров, одна большая мидия и три креветки. Плюс немного зелени, помидорки черри и зерна специй. Стоимость свою оправдывает, а вот репутацию — нет. Его сильно адаптировали под нежный русский язык, похоже. С горя запиваем все это охлаждающим и таким европейским мохито (190 руб.) и идем искать дальше.
ТРК «Горки»
Острое: паста арабьята (190 руб.)
Parasole означает «зонтик». И явно зонтик от солнца: весь интерьер солнечно-уютный, есть даже черепичный козырек с водостоком, все увито цветами. В общем, махонькая светлая Италия. Из острого с ходу советуют арабьяту, легко соглашаемся. Тут работает конструктор: выбираешь тип пасты, к нему соус. Может, есть и добавки, но нам их не показали. Итак, тальятелле с острым томатным соусом арабьята, вдогонку — освежающий смузи «Маргарита» (160 руб.). Приносят довольно быстро, и соус действительно довольно острый и помидорный-помидорный. Очень сочно, и не жжется. Никакого мяса, правда, нет. Зато паста очень щедро посыпана сыром. Вкусно, сытно и этак по-домашнему. Хорошая паста за хорошую цену. А смузи веселит ингредиентами: клубника, огурец, сок апельсина, мята и сахарный сироп. Забавно чувствовать во фруктовом напитке огурец, но очень свежо и вкусно. Вот на грушево-шпинатный смузи не решились.
ТРК «Родник», ул. Труда, 203
Блюдо: лагман по-узбекски с аджикой (280 руб.)
Мы тут вечером последние клиенты, оттого растерянно выбираем местечко уютнее: за ширмой на диванчиках, в отдельном кабинете или просто в уютном кресле-гамаке посредине зала. Просим острого. Официантка говорит, что весь перец в соусах и что аджика у них ну просто вырви глаз. Соглашаемся на лагман с горячей лепешкой нан (70 руб.). Пока ждем, слушаем восточные мотивы и ковыряемся в спецпредложениях от «Мегаполиса». Минут через 15 приносят узорчатые мисочки с супом, аджикой и лепешкой с пылу с жару. Аджики в плошке буквально чайная ложка. Пробуем смесь на язык — а-а-а, срочно заедать и запивать! Специй от души, во рту все горит огнем! Выковыриваем соус в лагман, и горячий мясной супчик становится обжигающим. Красота! И морс (90 руб.) не спасает. Так что сидим, перекатываем во рту мякиш лепешки и надеемся, что вот ещё несколько минут и станет легче. А добрая официантка принесла нам стакан воды, просто так. Умница!
Ул. Кирова, 104
Острое: цыпленок табака (450 руб.)
Этих ресторанов в городе аж три, и все открылись относительно недавно. Мы выбрали летник на Арбате. Быстро выяснилось, что острого в меню нет, но теоретически можно съесть цыпленка табака. О'кей, просим насыпать побольше перцу в цыпленка и ждем. Пока готовится горячее, с голоду хватаем греческий салат (240 руб.). Приносят прямо по стандарту — чуть больше чем через десять минут. Но вот незадача: салат сбрызнут оливковым маслом, а вовсе не заправлен соусом песто, который во многом и делает греческий салат греческим. А вот и цыпленок: солидная порция граммов в 400, острый красный соус, ароматные специи и немного овощей, заправленных бальзамическим уксусом. Это действительно цыпленок: две половинки целой маленькой птички с соусом — отлично. Не слишком остро, но зато специй вдоволь и мясо очень нежное. Едва осилив птицу, запиваем ананасовым соком (50 руб.).
Дорогие наши читатели! Если вы знаете ещё какие-нибудь челябинские рестораны, где подают ну очень острую еду, напишите нам об этом. А мы составим рейтинг самых опасных блюд нашего города.
Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет.
Оплата информации заведениями не допускается