12 ноября 2012 года
В каких ресторанах будут отмечать День божоле нуво.
Несмотря на презрительное отношение к провинции Бургундия в песне мушкетеров, именно там растет виноград сорта гамэ, из которого делают знаменитое божоле нуво. Рождение молодого вина с энтузиазмом отмечается по все миру в третий четверг ноября. В этом году празднование этого события выпадает на 15 ноября.
Как можно прикоснуться к замечательной французской традиции и уйти с праздника на своих ногах, в Челябинске знает «Выбирай».
В ресторане «Ля Бушери» отмечать праздник поступления свеженьких бутылок с божоле будут с размахом. По секрету с нами поделились, что на халяву наливать не будут, зато можно будет насладиться живой музыкой и зачетно потусоваться. А заветную бутылочку с ароматным винцом (Минздрав предупреждает) гости либо заказывают во время вечеринки, либо честно выигрывают в конкурсе. Что заставят делать участников этих винных игр, пока неизвестно — программа только придумывается, но то, что будет весело и молодое вино польется рекой, это точно. Вечер в честь нового урожая начнется в 19:00, а закончится ближе к 22:00. Заказы на столики принимаются уже сейчас с условием предоплаты 30%.
В непотопляемом долгожителе ресторанного бизнеса — ресторане «Титаник 2000» — нам сообщили, что отмечать фестиваль божоле нуво однозначно будут. Праздник молодого вина стал здесь традицией, и, как правило, на него собираются завсегдатаи уютного ресторанчика. В этот день вино нового урожая можно будет попробовать по специальным акциям. Развлекать дорогих гостей «Титаник» планирует с помощью артистов самого что ни на есть оригинального жанра и шоу-программой.
В ресторане Steakman в связи с молодостью заведения отмечать прибытие заветных бутылок с молодым вином будут впервые. Как точно это будет проходить, дирекция заведения ещё не определилась: до праздника, который официально отмечается во всем мире 15 ноября, ещё есть время. И пусть к фирменным стейкам принято подавать более насыщенное ферментированное вино, в меню ресторана найдутся блюда, которые отлично оттенят вино урожая 2012 г. Кстати, к божоле сомелье рекомендуют холодную мясную нарезку и сыры, а уж таких деликатесов в меню Steakman с лихвой.
После развеселой пати все-таки прикупите себе бутылочку-другую (непременно учитывая, что Минздрав нас всех предупреждает о вреде алкоголя). По секрету скажем, ведь божоле оно на то и нуво, что выпить его нужно до марта, иначе вино потеряет все свое молодое и нежное очарование, которое даровали ему виноградная лоза, земля, на которой она росла, и сам Господь.
Харитон Пробкин
Фото: Shutterstock.com