ДОРОГУ К СЧАСТЬЮ НЕ ПОДСКАЖЕТЕ? — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

ДОРОГУ К СЧАСТЬЮ НЕ ПОДСКАЖЕТЕ?

В Историческом музее открылась фотовыставка «Путь к коммунизму, или дорога к счастью»

2 февраля 2021 года

ДОРОГУ К СЧАСТЬЮ НЕ ПОДСКАЖЕТЕ?

В Государственном историческом музее Южного Урала состоялась презентация авторского фотопроекта Владимира Богдановского «Путь к коммунизму, или дорога к счастью». Название не должно вводить в заблуждение: проект не о политике и не ностальгии по советскому прошлому — он об актуальных во все времена вопросах: в чем счастье и как его достичь?

Выставка состоит из 45 снимков, сделанных в период «развитого социализма» и в наши дни классиками и современными мастерами южноуральской фотографии: Олегом Астаховым, Владимиром Богдановским, Юлией Боровиковой, Сергеем Васильевым, Дмитрием Графовым, Александром Кондратюком, Игорем Лагуновым, Анатолием Шулеповым и другими — всего 20 авторами. Несмотря на разделяющую их пропасть в 30 и более лет, большинство фотографий легко рифмуются друг с другом. Например, очередь в советском продуктовом магазине с его скудным ассортиментом и ломящиеся от изобилия полки нынешних супермаркетов. Или веселые колхозники на мотоцикле «Урал» и скучающие байкеры на дорогих «харлеях» — наши современники. В таком виде фотографии и предстают перед зрителем: в верхней части планшета снимок из советского прошлого, в нижней — современная фотография. Рядом — сопроводительный текст, приглашающий поразмышлять об увиденном.

— Идея выставки на самом деле очень проста, — пояснил директор Исторического музея и автор выставки Владимир Богдановский: — стремление к чему-то и путь к счастью, будь то коммунизм или «Жигули» в порядке очереди, — это и есть счастье. Неважно, какое время на дворе, но именно ожидание будущей радости делает нас счастливыми. И этим ожиданием нужно дорожить.

Мысль Владимира Богдановского развил прославленный челябинский журналист, мастер очерка Михаил Фонотов:

— Раньше говорили: в СССР нет дорог, есть только направления. Сейчас наоборот: дороги есть, но нет направления. Дороги построили, но куда ехать? Эта выставка не дает ответов и не встает ни на чью сторону, но она предлагает задуматься над этим вопросом.

Выставка «Путь к коммунизму, или дорога к счастью» располагается в холле второго этажа восточной башни и будет работать до конца марта.


↑ Сейчас
ДОРОГУ К СЧАСТЬЮ НЕ ПОДСКАЖЕТЕ?
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Время подарков!

Новый год уже давно наступил, однако праздники даже не думают заканчиваться! Впереди, как минимум, три больших повода дарить подарки.

30 января
Время подарков!

Новый год уже давно наступил, однако праздники даже не думают заканчиваться! Впереди, как минимум, три больших повода дарить подарки.

30 января
Пять способов восстановления после коронавируса

Реабилитация после коронавируса - до сих пор не до конца изученное явление, поскольку ученые так и не поняли, что происходит с теми, кто переболел. У каждого свой сценарий, не всем удается легко перенести вирус, а что делать дальше? Готовы дать вам пять универсальных советов.

8 ноября 2020 года

Витрина

Все товары