ДОРОГУ К СЧАСТЬЮ НЕ ПОДСКАЖЕТЕ? — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

ДОРОГУ К СЧАСТЬЮ НЕ ПОДСКАЖЕТЕ?

В Историческом музее открылась фотовыставка «Путь к коммунизму, или дорога к счастью»

2 февраля 2021 года

ДОРОГУ К СЧАСТЬЮ НЕ ПОДСКАЖЕТЕ?

В Государственном историческом музее Южного Урала состоялась презентация авторского фотопроекта Владимира Богдановского «Путь к коммунизму, или дорога к счастью». Название не должно вводить в заблуждение: проект не о политике и не ностальгии по советскому прошлому — он об актуальных во все времена вопросах: в чем счастье и как его достичь?

Выставка состоит из 45 снимков, сделанных в период «развитого социализма» и в наши дни классиками и современными мастерами южноуральской фотографии: Олегом Астаховым, Владимиром Богдановским, Юлией Боровиковой, Сергеем Васильевым, Дмитрием Графовым, Александром Кондратюком, Игорем Лагуновым, Анатолием Шулеповым и другими — всего 20 авторами. Несмотря на разделяющую их пропасть в 30 и более лет, большинство фотографий легко рифмуются друг с другом. Например, очередь в советском продуктовом магазине с его скудным ассортиментом и ломящиеся от изобилия полки нынешних супермаркетов. Или веселые колхозники на мотоцикле «Урал» и скучающие байкеры на дорогих «харлеях» — наши современники. В таком виде фотографии и предстают перед зрителем: в верхней части планшета снимок из советского прошлого, в нижней — современная фотография. Рядом — сопроводительный текст, приглашающий поразмышлять об увиденном.

— Идея выставки на самом деле очень проста, — пояснил директор Исторического музея и автор выставки Владимир Богдановский: — стремление к чему-то и путь к счастью, будь то коммунизм или «Жигули» в порядке очереди, — это и есть счастье. Неважно, какое время на дворе, но именно ожидание будущей радости делает нас счастливыми. И этим ожиданием нужно дорожить.

Мысль Владимира Богдановского развил прославленный челябинский журналист, мастер очерка Михаил Фонотов:

— Раньше говорили: в СССР нет дорог, есть только направления. Сейчас наоборот: дороги есть, но нет направления. Дороги построили, но куда ехать? Эта выставка не дает ответов и не встает ни на чью сторону, но она предлагает задуматься над этим вопросом.

Выставка «Путь к коммунизму, или дорога к счастью» располагается в холле второго этажа восточной башни и будет работать до конца марта.


↑ Сейчас
ДОРОГУ К СЧАСТЬЮ НЕ ПОДСКАЖЕТЕ?
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

На связи: гид по уголкам области, где всегда онлайн

В этой статье мы предлагаем вам узнать о топовых направлениях этой осени, о которых вы, возможно, даже и не слышали — но теперь точно обратите внимание.

14 сентября 2021 года
Топ-5 выставок современного (и не только!) искусства, которые стоит посетить в Челябинске

Собрали для вас лучшие выставки февраля в Челябинске, которые обязательно стоит посетить.

2 февраля
Топ-5 выставок современного (и не только!) искусства, которые стоит посетить в Челябинске

Собрали для вас лучшие выставки февраля в Челябинске, которые обязательно стоит посетить.

2 февраля