8 февраля 2013 года
Пробуем поесть в ресторанах одно блюдо вдвоем.
В 99 из 100 случаев мужчин раздражает, когда девушка начинает лезть в его тарелку или, упаси меня все святые, пьет из его кружки. Так устроен мужской мозг, что сопротивляется на генетическом уровне посягательствам на свою территорию. Однако развивать в себе толерантность к подобным выходкам слабого пола так или иначе придется.
В преддверии традиционных мужских и женских праздников «Выбирай» прочесал город в поисках мест, где парочки смогут разделить не только жизнь, но и посуду.
Стоящий прямо напротив ледяных ворот в новую эру с золотым бубном ресторанчик Panamericano дает шанс прикоснуться к гастрономической культуре Америки. Вольготно развалившись вдвоем на мягком диване, заказываем блюдо под названием, которое так и напрашивалось на блюдо для двоих, — «Биф Факитос» (650 руб.). Большая-большая порция, наверное, рассчитана на голодного русского мужика, но почему бы не разделить её симпатичной, женатой паре? Кусочки говядины со сладким перцем и луком на раскаленной сковороде (отдельно подаются лепешки и сливочный соус) легко поделить между двумя оголодавшими после прогулки людьми. Нежная телятина тает уже на губах, да и поиграть едой, заворачивая мясо в лепешки, а потом макая в соус, всегда забавно. Только вот кормить друг дружку с рук настоятельно не рекомендуется, можно легко испачкаться капающим маслом или соусом. Процесс 20-минутного (так и положено, пока блюдо готовят) ожидания можно скрасить чашкой американо (100 руб.) и зеленым чаем (80 руб.).
«Попилить» суши оказалось делом нелегким — вкусные, чертяки, были, так что дело чуть опять до драки не дошло. Самец получил, конечно, чуть больше штук (сколько точно, не успел подсчитать), но достаточно, чтобы унять бурчание в животе.
Следующей «жертвой» нашего исследования суждено было стать открывшемуся чуть больше месяца назад ресторану «Эсмеральда». Пусть вас не смущает французский оттенок в названии, это ресторан азербайджанской кухни, но с большой долей европейских мотивов в меню и элегантным интерьером. Как поделился с нами управляющий заведением, персонал выписывали прямиком из Азербайджана, эффектные парни работали там официантами чуть ли не с пеленок. За сервис тут переживать действительно не стоит: по качеству обслуживания это заведение оставляет далеко позади все, что есть в Челябинске на сегодняшний день. При этом цены в «Эсмеральде» умеренные. Для совместной трапезы официант посоветовал нам попробовать традиционное блюдо его родины — садж, который тут бывает трех видов. Мы выбрали самый большой по выходу (700 г/660 руб.) — садж-ассорти из трех видов мяса (курица, говядина и баранина), разбавленного овощами. Садж готовят на углях в металлической посуде (самая близкая аналогия — азиатский вок). Подают его на специальной подставке, внутри которой помещены угли, подогревающие содержимое огромной металлической тарелки. Процесс ожидания гастрономического экстаза по-азербайджански скрасили салат «Бакинский бульвар» (200 руб.), этакий домашний вариант с сыром и овощами, бокал «горного» вина «Караван-сарай» (230 руб.) и азербайджанский чай с травами (120 руб.).
Все парочки, даже самые влюбленные и неразлучные, периодически ссорятся, и когда пыл остывает, надо сказать: «Делись-делись, больше не дерись!» и сходить поесть суши в «Японский городовой». Чтобы примирение закончилось чем-то бурным, заказываем сет «Икра» (680 руб.). Известное дело, икра — сильнейший афродизиак, значит, есть возможность проверить эту аксиому на деле. Пока её заворачивали в рис и водоросли, наша парочка попивала зеленый чай «Сен-ча» (80 руб.) и прикладывалась к кружке темного пива «Черновар» (0,3 л/160 руб.). «Попилить» суши оказалось делом нелегким — вкусные, чертяки, были, так что дело чуть опять до драки не дошло. Самец получил, конечно, чуть больше штук (сколько точно, не успел подсчитать), но достаточно, чтобы унять бурчание в животе. Девушка тоже осталась сыта и довольна.
Если парочке приспичило мириться немедленно, выход один — заказать порцию японских разносолов, к примеру, на дом. Выбираем доставку Farfor, здесь специально для парочек приготовили блюда, которые можно заказывать с расчетом на двух-трех едоков. Одно из таких заманчивых предложений — сет «Богемия» (590 руб.). Время ожидания приемлемое — час, как потратить его, никого учить не надо. Еда прибыла в пенопластовых боксах, в наборе было много-много суши, в серединке которых — кусочки креветок и разной вкусной рыбки. К еде прилагались палочки, что естественно, фирменные ярко-красные салфетки и прикольный магнитный календарик. Снять пробу на двоих получилось и вкусно, и дружно — палочки мелькали, как нунчаки ниндзя. Но влюбленным лучше заказать другой сет: в этом есть вариант с луком.
Ублажить свою принцессу рекомендуем в ресторане Voice. Здесь красиво и немного пафосно, столы накрыты по всем правилам этикета, поэтому не придется просить дополнительные приборы, а официантки на пару с администратором ласковы и приветливы. Прошерстив меню, выбираем «Люля из ягненка с грецким орехом» (870 руб.): судя по весу, указанному в меню (300 с лишним граммов), есть чем поделиться с партнером. Ожидание скрашиваем за чаем «Сен-ча» (150 руб.), к которому здесь подают кроме тростникового сахара орехи и мед — воркуй да чаек попивай. Люля принесли, как положено в ресторанах, минут через 20-25. На большой тарелке — две нежные мясные колбаски, уложенные на листья салата, с двумя рулетиками лаваша, двумя же помидорными гренками под шапкой поджаристой сухарной крошки и вкуснючим соусом. Вся эта съедобная роскошь легко была поделена на двоих едоков. И, по секрету скажем, вкуснее того люля только амброзия, что считается пищей богов.
Антон Дыба
Фото: Shutterstock.com
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.